ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ У ДРЕВНЕСКАНДИНАВСКИХ НАРОДОВ

 

ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ У ДРЕВНЕСКАНДИНАВСКИХ НАРОДОВ Никак нельзя проветривать одежду или же развешивать ее на просушку в день солнцеворота (sól-stöðu-dag), ибо тогда она вся развалится на куски.

Никак нельзя проветривать одежду или же развешивать ее на просушку в день солнцеворота (sól-stöðu-dag), ибо тогда она вся развалится на куски.

Если мужчина или женщина умрут бездетными, то в загробном мире их ждет следующее наказание: мужчина должен будет топтать длинные пряди шерсти (hæra), а женщина сбивать в ручной маслобойке масло до Судного Дня (til dóms-dags).

Нельзя срывать паука (dordingull) или же своевольно рвать паутину, ибо сие знак неудачи (ó-láns-meri)

Если человек срывает траву, коя растет внутри окна или же под крышей дома (hús-heigull: разновидность лука, растущего на крышах домов) потеряет он кого-нибудь из своих родных.

Нельзя приносить обсидиан (hrafn-tinna) в деревню, ибо он вызывает раздоры промеж домочадцами (супругами).

Если человек во время стрижки его волос и ногтей поворачивается на север (til norðurs) тогда ему осталось мало жить. https://vk.com/Ср. «Прорицание вёльвы» (Völuspá 38) из «Старшей Эдды»: «Я видала жилище от солнца вдали./ Стоит оно в Настранде, двери к полночи (norður horfa dyr)». Описывается подземный чертог смерти Северная сторона жилища считалась «несчастною» стороною. Поэтому в человеческих жилищах двери никогда не делались с этой стороны; в жилище у Смерти, напротив, предполагалось именно такое зловещее расположение входа.

Если бросить камень над кораблем, когда он отчаливает, то утонет сей корабль.

Если кто-нибудь найдет мертвого человека, который замерз под открытым небом, то надобно о нем как-то позаботиться. Иначе он последует (fylgir) за нашедшим его человеком.

Если у человека есть бородавка, которую ни волосы, ни одежда не скрывают, а сам он ее не может увидеть это знак богатства (auðs-meri).

Если ребенок рождается с (двумя) зубами, то он быстро научится говорить и станет скальдом (sáld: поэтом). Сии зубы называются «скальдическими зубами» (sálda-gemlur: «коренные зубы поэта»).

Если бонд уехал куда-либо, то нельзя его жене стелить его кровать в первый вечер после его ухода, иначе они никогда больше не улягутся в одну кровать.

Если беременная женщина съест сальную плоть с нёба (морского котика), тогда ее ребенок родится с «волчьей пастью».

Ежели три орла летят друг за дружкой, то значит жди важных новостей.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *