Площадь Кайзера Вильгельма, Кёнигсберг, 1945 год.

 

Площадь Кайзера Вильгельма, Кёнигсберг, 1945 год. Часто можно услышать, что в войну Кенигсберг, нынешний Калининград, был полностью разрушен, сначала налетами авиации союзников, в затем в ходе

Часто можно услышать, что в войну Кенигсберг, нынешний Калининград, был полностью разрушен, сначала налетами авиации союзников, в затем в ходе штурма Красной армией. Однако в реальности город, был разрушен совсем не подчистую, а по некоторым оценкам даже меньше, чем Гданьск (немецкий Данциг). По крайней мере это фото говорят об обратном.

Город стали планомерно разрушать, полностью стирая его историческое прошлое, в 50е. Все под лозунгами о недопустимости сохранения чуждого нам наследия и выкорчевывания остатков фашизма.

Главный архитектор Калининграда П.В.Тимохин считал, что «город Кенигсберг и Кенигсбергская область реконструироваться не будут». И писал на имя секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова: «Прошу дать указание создать в г. Калининграде республиканский центр по разборке зданий, который мог бы централизованно снабжать строительными материалами, полученными от разборки любые стройки страны. Только по Калининграду можно получить от разборки разрушенных зданий около двух миллиардов штук кирпича, благодаря чему можно сэкономить основные капиталовложения на строительство 2025 кирпичных заводов».

И хотя некоторые «гнилые» интеллигенты с неравнодушными ветеранами пытались этому противиться, 30 октября 1965 года в Литературной газете было напечатано открытое письмо, подписанное В. Еремеевым, председателем правления Калининградского отделения Союза архитекторов, Л. Зорькиным, главным архитектором института Калининградгражданпроект, В. Ерашовым, ответственным секретарем Калининградского отделения Союза писателей РСФСР, Г. Зуевым и П. Шемендюком, Героями Советского Союза, участниками штурма Кёнигсберга:

над замком нависла угроза уничтожения. Замок, имеющий архитектурнохудожественное значение как памятник зодчества прошлых веков, придающий городу своеобразный, неповторимый облик, должен быть спасен!

Подписантов сего письма вызывал к себе на ковер глава города Н. С. Коновалов. Понятно, что он им говорил и как привечал.
В 1966 году замок окончательно решили взорвать.

Взрывали остатки замка долго и трудно с 1967 по 1970 год. Были даже планы срыть холм на котором он располагался.
Уничтожили и решили построить Дом советов, который должен был быть закончен к 1974 году. В итоге так он до сих пор и стоит недостроенный, называемый в народе «голова робота». В 2001 году началось изучение фундамента Кенигсбергского замка, проект финансировался немецким журналом «Der Spiegel». Раскопки производились вплоть до 2008 года.

А Калининград застроили уютными хрущевками и многоэтажками, что характерно нищая разоренная войной Польша, по которой каток войны прокатился в обе стороны, у которой лежала в руинах собственная столица, нашла средства и силы на восстановление Гданьска и до сих продолжает реконструкцию.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *