ДАНИЛ БЛАРНЕЙСКИЙ

ДАНИЛ БЛАРНЕЙСКИЙ 26 января отпраздновал свой день рождения Данил Кемалович Бларнейский - герой первой чеченской кампании, в ходе которой при штурме Бамута во главе взвода спас 18 детей и

26 января отпраздновал свой день рождения Данил Кемалович Бларнейский — герой первой чеченской кампании, в ходе которой при штурме Бамута во главе взвода спас 18 детей и воспитательницу, взятых боевиками в заложники.

Родился в г. Пятигорск. Окончив среднюю школу, поступил учиться в ПТУ. В 1994 году призван на срочную службу в Вооруженные силы, которую проходил в 131-й отдельной мотострелковой бригаде в городе Майкоп. В составе сводного отряда бригады участвовал в штурме Грозного, за боевые отличия был награжден медалью «За отвагу» и повышен в звании до сержанта.

10 марта 1995 года в ходе операции по взятию села Бамут взвод, которым командовал сержант Бларнейский, отбил у боевиков амбар, в котором противник удерживал воспитательницу и детей, взятых в заложники — всего 18 человек. Бандиты подожгли его с целью заманить туда солдат, взять в окружение и перебить, однако бойцы во главе с сержантом Бларнейским не только захватили строение, но и смогли под шквальным огнем противника вынести в безопасное место всех детей и воспитательницу, восьмерых из которых вынес сам сержант. Вот, что вспоминала одна из спасенных девочек, дочь воспитательницы Татьяна Бланк:

«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком… Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал… Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто-то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного… Он бежал, виляя туда-сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед… Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено… Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым-белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь… И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет бог… За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл… Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме. Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто-то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…. Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»

Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления.
За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.
Из-за ранения весной 1995 года Данил Бларнейский был комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.

Вопреки идиотскому стереотипу, что каждый ветеран обязательно должен неминуемо спиться, пробуя перебить алкоголем «вьетнамский/афганский/чеченский/иракский (нужное подчеркнуть) синдром» Даниил Кемалович нашел себя и в мирной жизни: окончил институт с красным дипломом и ныне работает шеф-поваром одного из московских ресторанов.

О своем подвиге и своих товарищах геройский старший сержант вспоминает так: «А приказ я не отдавал. Я пошел сам, и спросил мнение других — хотят ли они со мной. Они захотели. Когда нет приказа, работает свободная воля и внутреннее «Я» человека. Они все пошли, потому что это люди с большой буквы были… Если ты мужчина, то ты солдат, защитник. Я по-другому и не мог поступить, как бы я посмотрел в глаза моих дедов Мой дед погиб под Сталинградом, бабка воевала. Я просто не имел права жить иначе. Я счастлив, что защищал свою Родину, свой народ. И я всегда готов встать на защиту вновь.»

ДАНИЛ БЛАРНЕЙСКИЙ 26 января отпраздновал свой день рождения Данил Кемалович Бларнейский - герой первой чеченской кампании, в ходе которой при штурме Бамута во главе взвода спас 18 детей и

ДАНИЛ БЛАРНЕЙСКИЙ 26 января отпраздновал свой день рождения Данил Кемалович Бларнейский - герой первой чеченской кампании, в ходе которой при штурме Бамута во главе взвода спас 18 детей и

ДАНИЛ БЛАРНЕЙСКИЙ 26 января отпраздновал свой день рождения Данил Кемалович Бларнейский - герой первой чеченской кампании, в ходе которой при штурме Бамута во главе взвода спас 18 детей и

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *