ЛОДКИ НА ЛАДОГЕ

ЛОДКИ НА ЛАДОГЕ Минобороны опубликовало недавно рассекреченные документы, связанные с Дорогой жизни. Знать бы ещё, что же такого в этих документах жутко секретного, что заставило продержали их

Минобороны опубликовало недавно рассекреченные документы, связанные с «Дорогой жизни». Знать бы ещё, что же такого в этих документах жутко секретного, что заставило продержали их под спудом до января 2019г. Например, в схеме «эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года» Но и на том спасибо…

В основном за подписью тогда ещё командующего Ленфронтом М. Хозина, того самого, которого снимут в июне 42-го «за бумажно-бюрократические методы управления войсками — постановления Военного Совета фронта:
— О строительстве зимней дороги (10 питательных пунктов с пропускной способностью 4000 человек каждый).
— О строительстве 25-километрового подводного бензинопровода (обеспечить переброску на самолётах материала и людского состава).
— Об эвакуации людей по фронтовой дороге (до 5000 человек в сутки; оборотный фонд валенок, шапок, варежек; продажа хлеба и супа; бесплатный горячий чай).

Здесь же на сайте официальная информация, что за время существования «Дороги жизни», а это с сентября 1941 по март 1943гг., было эвакуировано около 1 376 000 человек.

Кроме того, выложены документы об участии в обороне водных коммуникаций на Ладоге двух… подводных лодок! Перевозка по ж/д из Ленинграда такого негабаритного груза тоже вылилась в особую спецоперацию. Старались не зря: 12 боевых выходов за 6 месяцев, в том числе высадка разведывательно-диверсионных групп. Бросилось в глаза из отчёта: «для захвата пленных необходимо было бы провести ещё несколько операций с устройством засад у необитаемых островов. Но жёсткие лимиты бензина не дали возможности операции повторить».
Действовали ладожские субмарины и после снятия блокады: в августе 1944 высаживали разведгруппы на Валаам и бороздили озеро в режиме «свободной охоты» (так прямо и сказано в документах).

Подробности здесь:
http://75leningrad.mil.ru/

ЛОДКИ НА ЛАДОГЕ Минобороны опубликовало недавно рассекреченные документы, связанные с Дорогой жизни. Знать бы ещё, что же такого в этих документах жутко секретного, что заставило продержали их

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *