
Замок был выстроен для защиты долины Мурсии мусульманами, прибывшими на Иберийский полуостров. Первые письменные свидетельства о замке встречается в 10781079 годах в это время в замке Монтеагудо был заточен визирь короля Севильи Аль-Мутамида по имени Ибн Таир.
Из арабских источников известно, что современный вид крепость де Монтеагудо приобрела в XII веке при правлении Ибн Марданиша, известного также как Король Волк. В то время он был правителем практически всей восточной части Аль-Андалуса. Эта крепость военного назначения была построена из стратегических соображений, так как она занимает крутой горный массив (максимальная высота 149 метров). Крепость стала для мурсианских эмиров настоящим городским укрепительным и оборонительным сооружением, а также хорошим наблюдательным пунктом.
В нестабильное время гарнизон крепости давал предупредительные сигналы воинам Мурсии при помощи дымовых сигналов днём и огней ночью. Будучи государственной крепостью, она также использовалась как тюрьма. Кроме того, на территории крепости было зернохранилище и несколько больших родников для нужд гарнизона.
В 1165 году ибн Марданиш под стенами Мурсии потерпел серьезное поражение от воинственных альмохадов, перешедших пролив, и замок был оставлен на разграбление.