ВЛАДИМИР СУХОСТАВСКИЙ ВРАТАРЬ-ОРДЕНОНОСЕЦ

ВЛАДИМИР СУХОСТАВСКИЙ ВРАТАРЬ-ОРДЕНОНОСЕЦ К Владимиру Сухоставскому сначала пришла воинская слава, а затем уже спортивная. Паренёк из подмосковного Ликино-Дулёво добровольцем ушёл на фронт в

К Владимиру Сухоставскому сначала пришла воинская слава, а затем уже спортивная. Паренёк из подмосковного Ликино-Дулёво добровольцем ушёл на фронт в сорок четвёртом. Закончил командирские курсы и в звании младшего лейтенанта был оправлен на передовую.
Владимир был разведчиком. На его счету немало рейдов в тыл противника и взятых языков.
Владимир Сухоставский кавалер ордена Александра Невского. Этой полководческой награды удостаивались лишь командиры воинских частей за умелое проведение войсковых операций. В марте 1945-го года младший лейтенант Сухоставский в ожесточенных уличных боях на окраине Познани, заменив убитого командира роты, руководил наступлением штурмовых групп, которые, подавив 13 пулеметных точек врага, уничтожили около 120 гитлеровцев, а 13 взяли в плен. Так 19-летний комвзвода Сухоставский стал самым молодым среди 42 тыс. офицеров, награжденных этим орденом, и единственным среди них футболистом.

Владимир Сухоставский встретил день Победы в Берлине. Он ещё долго — целых четыре года — нёс службу в Германии. Служил и играл в футбол вместе со знаменитым защитником ЦДКА Юрием Нырковым. В сорок девятом Владимир Андреевич демобилизовался из армии и вернулся в Ликино-Дулёво. Там играл за местный «Строитель», который едва не пробился в класс А. Наверное тогда и заметил вратаря-фронтовика тренер куйбышевских «Крыльев Советов» Александр Кузьмич Абрамов.
Абрамов на берегах Волги создавал команду, способную дать бой лидерам советского футбола. Особую гордость тренера вызывала линия обороны одна из сильнейших в стране. «Волжская защепка», как ещё, говорили. Но «Крыльям» не хватало сильного вратаря. По мнению Абрамова, таковым должен был стать Владимир Сухоставский.

Сухоставский был бесподобен в воротах. Совершал головокружительные прыжки, бросался в ноги соперникам, вытаскивал мёртвые мячи. И сердился на партнёров, игравших, по мнению вратаря, «чересчур надёжно» и порою оставлявших Владимира без работы. Для него не было авторитетов что Гринин, что Дёмин, что Симонян. «Бейте бейте, не забьёте», кричал вратарь волжан, выручив свой клуб в очередной раз.
Долго никто не мог забить «Крыльям». Болельщики быстро придумали прозвище для голкипера Сухой, так подходившее к фамилии. (Сухоставский стоял на сухо на протяжении восьми встреч его рекорд 668 минут без гола в стартовых матчах сезона продержался 50 лет, пока его не обновил Руслан Нигматуллин).
Всё было прекрасно.
Но в какой-то момент Владимир стал заложником своей сухой серии. Он так привык к мысли, что ему забить невозможно. И первый пропущенный мяч стал для Сухоставского ударом. Потом что-то надломилось в его игре. А после 0:4 от московского «Динамо» и вовсе сломалось. Сухой стал ошибаться и уже по ходу чемпионата уступил место в воротах более устойчивому Владимиру Корнилову.

Оказавшись в запасе Владимир Андреевич потерял интерес к игре.
Он уехал из Куйбышева в Минск, но не смог заиграть и там. Отыграл два года в Горьком, год во Владимире а потом куда-то исчез. Мелькнул в шестидесятые на посту главного тренера кустанайского «Автомобилиста» и снова потерялся. Увы, дальнейшая судьба Владимира Сухоставского, промелькнувшего яркой кометой в нашем футболе, остаётся неизвестной…
https://footballhd.ru/articles/drugoearticles/139283-vechno-zhivyevratari-uchastnii-velioy-otechestvennoy-voyny.html

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *