Скотный двор, Джордж Оруэлл.

Скотный двор, Джордж Оруэлл. «Скотный двор» книга, изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча, называемая также антиутопией.Советуем читать «Скотный двор» перед «1984», а не наоборот,

«Скотный двор» книга, изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча, называемая также антиутопией.

Советуем читать «Скотный двор» перед «1984», а не наоборот, потому что роман будто бы развивает схему, ставшую основой для повести. Образы здесь обобщены, но, тем не менее, воспринимаются намного легче хотя бы по той причине, что все события происходят среди животных, а не людей (но мы то понимаем, насколько отлично построена аллегория).

В принципе, «Скотный двор» можно рассматривать как в определенном смысле предысторию к «1984» ведь здесь мы становимся свидетелями того, как общество пришло к такому «букету» социальных заболеваний, о которых более детально рассказывается в романе. «Скотный двор» помогает понять, какие были причины и ход событий, приведших к свинскому царству и искажению всех законов. А всё, казалось бы, так хорошо начиналось

Джордж Оруэлл не просто так выбрал сказочную форму повествования (да, здесь звери не только разговаривают, но и строят, вспахивают землю, да и в общем-то, занимаются хозяйством). С помощью животных очень ярко передается социальная иерархия начиная от кур, рабочих лошадей и заканчивая самыми приближенными к людям свиньями.

История начинается с того, что хозяин фермы перестает ухаживать за своим скотом, из-за чего животные решают совершить революцию, изгнать его и начать самостоятельно вести хозяйство. После того, как им удалось достичь задуманного, на ферме воцарилась просто невероятная атмосфера свободы и радости. Казалось, началась новая, счастливая эпоха для всех животных. Но на самом деле эйфория быстро закончилась пришлось много работать, причем только «рабочему» скоту, в то время как свиньи считали себя пригодными только для того, чтобы размышлять и указывать другим.

«Скотный двор» написан проще, чем последовавший за ним роман. Легкий язык и отсутствие жутких деталей материализованных кошмаров действительно делают повесть более простой. Тем не менее, метафорический ряд здесь просто впечатляющий он то и дело заставляет читателя думать о реальности, отвлекаться от фантастической формы изложения и проводить параллели с современным миром.

Вердикт: книга очень простая, интересная, удобочитаемая и, что главное, понятная. Читайте ее, и вы посмотрите на мир иными глазами.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *