КИРИЛЛ ОРЛОВСКИЙ

КИРИЛЛ ОРЛОВСКИЙ 30 января 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области (современная Беларусь) родился мастер специальных операций и диверсионно-партизанской войны, а

30 января 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области (современная Беларусь) родился мастер специальных операций и диверсионно-партизанской войны, а также (внезапно!) восстановления сельского хозяйства — Кирилл Прокофьевич Орловский.

Родился в семье крестьянина-середняка и до 1915 года занимался сельским трудом, параллельно закончив церковно-приходскую школу. В 20 лет был призван на военную службу в русскую императорскую армию: толковый боец, умевший заставить людей подчинятся своей воле, быстро выбивается в унтер-офицеры и вскоре отбывает на фронт в должности командира сапёрного взвода.

В июне 1918 года по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 года служил в Бобруйской ЧК. Участвовал в боевых действиях против войск генерала Юденича и белополяков. В 1920-1925 гг. руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведывательного управления РККА. Орловским были разработаны и проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и прочих контрреволюционных элементов.

Окончил 1-е Московские пехотные курсы командного состава, затем проходил службу в органах госбезопасности. С 1930 по 1936 год работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с Германией в Белоруссии. В 1936 году работал в качестве начальника участка ГУЛАГ на строительстве канала «Москва-Волга».

Весь 1937 год Орловский под псевдонимом Стрик был в нелегальной командировке в Испании, где воевал в качестве командира диверсионного подразделения. Там же в Испании он познакомился с Эрнестом Хемингуэем, став прототипом его героя Роберта Джордана в «По ком звонит колокол». Боевые успехи группы Кирилла Прокофьевича были так велики, что вскоре его назначили советником Мадридского интернационального разведывательно-диверсионного отряда, который он дважды выводил в рейды. Во время последнего получил тяжелую контузию позвоночника.

В ноябре 1938 года вернулся в Москву — орден Ленина за борьбу с испанскими фашистами ему вручили прямо в больничной палате. У врачей же был свой «приговор» — признание непригодным к работе в спецслужбах. И после восстановления его направили заместителем ректора по хозяйственной части Чкаловского сельхозинститута, где, помимо своих непосредственных обязанностей, Орловский умудрялся посещать занятия. Кстати, эти знания ему пригодились в дальнейшем, на председательской работе.

Весной 1941 года Кирилла Прокофьевича направляют в Алма-Ату уже под видом сотрудника Наркомата цветной металлургии. Опытный разведчик и диверсант должен был организовать базу для советской агентуры. Выполнив одну задачу, он получает другую: в Синьцзяне выкрасть у китайской контрразведки советского резидента — операция снова проходит успешно.

В 1941 году находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и вошёл в состав Особой группы НКВД, которую возглавлял Павел Судоплатов, и вскоре был назначен командиром партизанского отряда специального назначения «Соколы».

За два месяца Орловскому со своим маленьким отрядом в 10 человек удалось создать агентурную сеть, укрепив её подпольщиками в крупных районных центрах: Барановичах, Ляховичах, Пинске, Несвиже, Клецке, Ганцевичах. Отряд Орловского разместился в лесу на участке лесника Василия Халецкого, который в Гражданскую войну служил в Красной Армии, а после заключения Рижского мира вернулся в родные места уже на территории Польши. Отряд Орловского непрерывно пополнялся местными жителями и вскоре насчитывал более 350 бойцов, на счету которых множество успешных операций по уничтожению промышленных объектов и воинских эшелонов врага.

В феврале 1943 года отряд из 12 диверсантов под командованием Орловского на одной из дорог Барановичской области в Машуковских лесах совершил атаку на конвой Генерального комиссара Белоруссии Вилгельма Кубе, захватив важные документы и оружие; в результате налёта были убиты гаупткомиссар Фридрих Фенц, обергруппенфюрер СС Захариус, 8 эсэсовских офицеров, 2 коменданта полиции и почти вся их охрана (самого Кубе в составе конвоя не было). Отряд Орловского потерь не понес, но сам командир был тяжело ранен при взрыве толовой шашки. У него были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв (ампутацию проводил партизанский врач без наркоза обычной ножовкой по металлу). После выздоровления Орловский продолжил командовать отрядом и только в августе был отозван в Москву на лечение.

20 сентября 1943 года Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он 8 лет работал в разведке, 72 раза пересекал линию фронта и хотя с тяжелыми увечьями и I-й группой инвалидности его начисто списали, отправив домой, к семье, Орловский не собирался сидеть на месте.

6 июля 1944 года он написал письмо Иосифу Сталину: «Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо. Партия Ленина-Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина-Сталина К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде. Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой. С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей: (далее следует перечень. Авт.). Прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита».

Просьба Кирилла Орловского была удовлетворена, он вернулся на малую родину. В январе 1945 года его избрали председателем колхоза «Рассвет». Всего за несколько послевоенных лет ему в труднейших условиях удалось возродить хозяйство — под руководством Орловского «Рассвет» стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и другой продукции, а также внедрение в производство передовых достижений науки Орловскому К.П. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»,

В 1956-1961 гг. являлся кандидатом в члены ЦК КПСС.

Умер 13 января 1968 года. Похоронен в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области Белоруссии.

При написании поста использована статья Натальи Чусовитиной «Война и мир Кирилла Орловского».

КИРИЛЛ ОРЛОВСКИЙ 30 января 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области (современная Беларусь) родился мастер специальных операций и диверсионно-партизанской войны, а

КИРИЛЛ ОРЛОВСКИЙ 30 января 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области (современная Беларусь) родился мастер специальных операций и диверсионно-партизанской войны, а

КИРИЛЛ ОРЛОВСКИЙ 30 января 1895 года в деревне Мышковичи Кировского района Могилёвской области (современная Беларусь) родился мастер специальных операций и диверсионно-партизанской войны, а

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *