ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ

 

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это касалось Алексея Михайловича. Коллекция царя насчитывала около трех тысяч соколов разных видов. Каждая птица специализировалась на определенной добыче. Соколы служили отличным дипломатическим инструментом. Ежегодно птиц отправляли в Турцию, Персию, Крым, Англию, Данию, Польшу, к князьям грузинскому, имеретскому, киргизскому, калмыцкому и в Бухару…

Подарки заморским правителям служили инструментом поддержания дружеских отношений между государствами. Состояли они не только из птиц. Отправляли меха, охотничьих собак, живых медведей и иногда лошадей.
В зависимости от направления подарок имел свое название.
В Крым, Турцию и Персию посылали «поминки». Это обязательные дары, и отправляли их каждый год.
В Грузию, Имеретию и к «степным князькам» посылали «государево жалование», другими словами, поощрительный подарок от более сильного правителя.
В Англии, Польше и Дании от русских правителей получали «дары» любезный подарок от равносильного соседа.

Ценность отправляемых подарков также зависела от направления. Персидскому шаху дарили «поминок» на 50-100 тысяч рублей, в то время как турецкому султану всего на 5 тысяч. Дело в том, казна персидского шаха частенько бывала полезной для Михаила Федоровича (позднее для его сына Алексея Михайловича), особенно, когда Россия вступала в войну с какой-нибудь страной. Более того, шах легко откликался на всякую просьбу о помощи и сам в ответ на подарок отправлял в Москву дары в виде узорчатых тканей и драгоценностей.

Правители Персии были большим поклонниками звериной и птичьей охоты. Такое времяпрепровождение среди знати почиталось еще до ислама. Иностранные путешественники, посещавшие Иран в XVII веке, отмечали, что в шахской коллекции было 800 соколов, из которых одна часть выдрессирована для охоты на птиц, а другая на зверей: кабанов, диких ослов, антилоп и лисиц. Также ходили слухи, что у правителей имелись соколы, которые нападали на людей и выклевывали им глаза.
Персидские правители считали охотничьих птиц из России ценными дарами. Русские цари отправляли своим заграничным друзьям лучших из лучших соколов кречетов. Это самая крупная птица из семейства соколиных (длина до 60 см, размах крыла до 135, вес до 2 кг) и самая дорогостоящая. Птиц отправляли в роскошных нарядах, расшитых жемчугом и драгоценными камнями.

Но не всегда подарки помогали. В 1616 году Михаил Федорович отправляет в Персию посла Леонтьева с подарками для шаха Аббаса I (1587-1629). Задачей посла было уговорить персидского правителя дать деньги в помощь против литовских людей. В конце 1617 года шах прислал обратно серебро в слитках на сумму около 7000 рублей.
В 1618 году царь снова отправил к Аббасу I посольство, но уже во главе с Барятинским. В этот раз цели было две: отблагодарить шаха за отправленное серебро и просить вновь «прислать еще денег ратным людям на жалованье», воевавшим с Польшей. Шаху было передано 20 кречетов со всеми нарядами, соболи, лисицы, рыбий зуб, вино и слюда.
Послам и сокольникам было дано наказание, как именно передавать птиц. Они должны были приехать и вручить подарок правителю, в случае, если Аббас I предложит остаться, посланники должны были отказаться. Если персидский шах будет настоятельно требовать этого, тогда необходимо было оставить одного самого умелого сокольника. Когда шах увидит, как хорош русский умелец в охоте, он захочет оставить его себе на время. Тогда послы «воспользовавшись этим удобным психологическим моментом, должны были, соглашаясь на просьбу шаха, поставить ему два условия: первое, что шах «будет всегда в дружбе с русским государем и, при любом удобном случае, будет оказывать помощь российской казне; и второе, что он обещает по первой просьбе отослать сокольника в Москву».

Однако поездка с подарками пошла не по запланированному сценарию. Русских послов встретили очень сухо. Аббас I позвал самого младшего из них, дьяка Тюхина, и велел передать свои слова русскому царю: «Ты смотри, ни одного моего слова не утаи, чтоб оттого между нами смуты и ссоры не было; я исполняю все прошения и хотения вашего государя и казну вашу пополняю, но досада мне на государя вашего за то, что, когда мои послы были в Москве, Казани и Астрахани, то их запирали по дворам, как скотину, никуда не выпускали, купить ничего не давали, а у ворот стояли стрельцы. Воеводы вашего государя в Астрахани и Казани и в других городах не дают моим людям торговать: убытки чинят, пошлины вдвое и трое больше прежнего берут. Я и над вами велю такую же крепость построить, вас засажу так, что ни одной птицы не увидите… Вы привезли мне от государя своего птиц в подарок, а я из них велю только вырвать по перу да и пущу всех пускай летят, куда хотят».
Послов долго не выпускали домой. Князь Бартинский умер в Персии. Другие послы смогли вернуться на родину только в 1620 году.
Тюхину не повезло больше всех. Приехав в Россию, послы обвинили его в измене за то, что он сам ходил встречаться с персидским шахом. «Ему было дано 70 ударов, две встряски, жгли спину горячими клещами и, наконец, сослали в Сибирь».

При Алексее Михайловиче впервые подарки с птицами отправили в Персию в апреле 1646 года с послами Семеном Волынским и Сергеем Матвиевым.
Потом к шаху Аббасу II (1642-1667) отправилось посольство во главе с Иваном Лобановым-Ростовским с просьбой «усмирить шемахинского хана Хозрева, грозившего войной Астрахани и Тереку»:
Аббас II пригласил русских посланников на пиршество. «Их угощали сахаром и овощами. Потом принесли золотой сосуд с вином, украшенный драгоценными камнями. Шах, попивая вино, начал расспрашивать послов: «У брата моего и великого государя вашего такое виноградное питье есть» Послы отвечали: «У нашего государя много есть питья, в том числе и из винограда». Перед шахом стояли разные цветы в золотых вазах, приподняв их, он спросил: «А в Московском государстве есть такие цветы» Послы отвечали: «У нашего государя и подобные цветы есть и много других». Затем шах указал на музыкантов, спрашивая, чем тешится государь. На что послы ответили: «У великого государя нашего много различных инструментов и музыкантов, которые на них играют, но царское величество теми играми не тешится; ему нравятся духовные органы, которые поют при нем, воздавая хвалу Богу, и сам он увлекается науками премудрыми философскими и любит воинский ратный рыцарский строй».

Немецкий путешественник Адам Олеарий, во время своих поездок в Иран в 1633, 1636, 1639 годах описывал, как охотился персидский правитель Сефи I (1629-1642), внук Аббаса I и отец Аббаса II. Вот фрагмент, описывающий ловлю журавлей: «18 числа, рано утром, еще до восхода солнца, шах приказал объявить нам, что он отправляется на ловлю журавлей только с немногими лицами, чтобы большим шумом не распугать птиц. Когда охота подошла к концу, позвали остальной народ на место ловли. На этом месте в земле был устроен крытый ход, в конце хода было рассыпано зерно, на которое налетало множество журавлей. Из них охотники поймали до 80 штук. Шах воткнул в свою чалму несколько перьев из этих пойманных журавлей и дал по перу каждому посланнику, чтобы они проделали то же самое».

А вот другая заметка про то, как Сефи I стреляет: «Шах назначил звериную охоту и приказал взять множество соколов, три ученых леопарда и несколько собак. Долго искал шах добычу, но ничего не попадалось на пути. Тогда шах приказал ехать в огромный зверинец. Тот был разделен на три части: в первой содержались олени, зайцы и лисицы; во второй косули, а в третьей дикие ослы. Сначала шах спустил леопардов. Было поймано три косули. Потом мы пошли в часть с дикими ослами, где увидели одного из них, спокойно стоявшего на одном месте. Шах предложил нашему товарищу выстрелить в него из пистолета. Выстрел прошел мимо; тогда шах с улыбкой взял лук и выпустил стрелу в бежавшего осла. Стрела попала животному прямо в лоб.
Видно было, что шах отлично стрелял из лука. Он ни разу не стрелял иначе, как сидя на лошади. Пусть дикий зверь и лошадь будут скакать во всю прыть, шах все равно попадет прямо в цель«.

Далее Адам Олеарий пишет про охоту на голубей: «Раненько утром шах пригласил нас на голубиную охоту. Он повел нас на одну круглую высокую башню, которая внутри была усеяна выложенными из камня норами для голубей. Всего в ней было более одной тысячи птиц. Каждому из нас раздали по палке. С этими орудием шах и все мы встали вокруг башни у оконных отверстий. Вдруг трубачи затрубили в свои трубы и сотни напуганных голубей стали вылетать из башни, а мы начали их бить палками. Это избиение голубей и было охотой».
http://www.iransegodnya.ru/post/view/2743

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

ПОЧЕМУ РУССКИЕ ЦАРИ ОДАРИВАЛИ СОКОЛАМИ ПЕРСИДСКИХ ШАХОВ Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *