ОДНА ИЗ НИМФЕНБУРГСКИХ КРАСАВИЦ — КАРОЛИНА ФОН ХОЛЬНШТАЙН

ОДНА ИЗ НИМФЕНБУРГСКИХ КРАСАВИЦ - КАРОЛИНА ФОН ХОЛЬНШТАЙН Галерея красавиц Людвига I Баварского находится на юге Германии в павильоне в Нимфенбурге, недалеко от Мюнхена. По заказу короля

«Галерея красавиц» Людвига I Баварского находится на юге Германии в павильоне в Нимфенбурге, недалеко от Мюнхена. По заказу короля немецкий художник Йозеф Карл Штилер написал серию портретов самых красивых женщин Германии. Написанные в 18271850 годах картины ориентировались на идеал красоты Людвига I, а не на социальный статус портретируемых. Важным компонентом красоты должна была быть высокая мораль (целомудрие).
Одна из Нимфенбургских красавиц — Каролина, графиня фон Хольнштайн.

Она родилась 8 мая 1815 года в замке Фронберг (район Швандорфа, Верхняя Бавария) в семье баварского камергера барона Карла Теодора фон Шпиринг и его жены баронессы Йоханны Непумукены фон Шпиринг, урожденной фон Энцберг. И хотя в регистрационных записях римско-католического церковного прихода Швандорфа официальным отцом Каролины числился барон Карл Теодор фон Шпиринг, ннастоящим отцом Каролины был принц Карл Теодор Максимилиан Баварский, брат короля Людвига I Баварского — замужняя баронесса Йоханна фон Шпиринг была первой любовью юного баварского принца. Принц Карл и баронесса Йоханна скрыли от общественности свою незаконнорожденную дочь, но слухи о её происхождении постепенно все же просочились. В семейном древе принца Карла Баварского его внебрачная дочь не упоминается .

Как уже упоминалось, тайну происхождения незаконнорожденной дочери принца Карла Каролине не раскрывали, и она росла под именем баронессы фон Шпиринг. После смерти её приемного отца Каролине по наследству перешло имение Фронберг.
9 ноября 1831 года в возрасте 16 лет юная красавица Каролина вышла замуж за 34-летнего помещика графа Карла Теодора фон Хольнштайна из Баварии, который при баварском дворе занимал должность королевского камергера. Брак графа фон Хольнштайна и Каролины фон Шпиринг был заключен не по любви, а скорей по расчету. Между семьями Шпиринг и Хольнштайн существовали длительные отношения, поэтому они стремились объединить прилегающую семейную собственность в центральном Верхнем Пфальце (замок Фронберг граничил неподалеку с замком Шварценфельд, семейной резиденцией графов Хольнштайн).
Супруги переехали в великолепный дворец Хольнштайн в Мюнхене. Каролина фон Хольнштайн была всем известна своей красотой и стала ярким представителем Мюнхенского придворного общества.

8 декабря 1832 года у супругов Хольнштайн родился первенец — сын Карл Теодор. Слабенький ребенок умер практически сразу после рождения.
Менее чем через год, 17 сентября 1833 г. графиня Каролина произвела на свет девочку. Маленькую графиню по имени Йоханна крестили в Шварценфельде. Но в день своего крещения и малышка Йоханна умерла.
Брак без любви не принес счастья графине Каролине.
Она была весьма недовольна роскошным, но тоскливым образом жизни. Её авантюрная душа чахла в оковах скучного брака с графом фон Хольнштайном. Красавица Каролина продолжала вращаться в центре мюнхенского придворного общества. Графиня хотела быть на виду, любила яркую жизнь и светские развлечения.

В 1833 году ничего не подозревающий её настоящий дядя, король Людвиг I Баварский, впервые заметил графиню Каролину в придворной Академии и был высоко очарован её красотой. Прекрасная графиня всколыхнула чувства баварского короля. «Она одна», как говорил монарх, «смогла бы вылечить его сердечные раны». К счастью, вскоре Людвиг I своевременно узнал о родстве и был вынужден отказаться от продолжения дальнейших отношений, которые были просто немыслимы.
В 1834 году король велел придворному художнику Йозефу Карлу Штилеру увековечить элегантную графиню фон Хольнштайн для Галереи красавиц в замке Нимфенбург. Портрет графини можно увидеть и по сей день в южном павильоне замка рядом с картинами самых красивых женщин из разных социальных слоёв. На его обратной стороне можно прочитать: «Каролина графиня фон Хольнштайн, урожденная баронесса фон Шпиринг, появилась на свет во Фронберге в Баварии 8 мая 1815 года. Художник Й.Штилер, 1834 год».

Осенью 1835 года у супругов Хольнштайн родился долгожданный наследник, Максимилиан Карл Теодор фон Хольнштайн, который позднее войдёт в историю, как «Серый кардинал» короля Людвига II Баварского.
На первый взгляд казалось, что рождение сына должно было укрепить брак супругов Хольнштайн, но произошло иначе. Графиня Каролина с каждым днем все дальше отдалялась от нелюбимого супруга. И даже рождение сына не принесло ей радости семейного счастья, о котором она мечтала. Она убегала от унылого брака в придворные развлечения, пока однажды на одном из праздников графиня Каролина встретила свою настоящую любовь. Это был офицер, барон Вильгельм фон Кюнсберг, который сразу ответил на пылкие чувства графини Каролины. Влюбленные некоторое время встречались тайно, так как молодой барон был также не свободен: еще c 4 октября 1826 года он был связан узами брака с баронессой Августой фон Феннинген-Улльнер и у супругов подрастал сын Филипп Август Вильгельм Штефан.

Но 4 апреля 1836 года внезапно умерла баронесса Августа, и Каролина покинула своего супруга графа фон Хольнштайна. Она переехала со своим возлюбленным в замок Фронберг. Общество осуждало скандальную жизнь графини, ходили пересуды и насмешки. Но то семейное счастье, которого Каролина была лишенав браке с графом фон Хольнштайном, она обрела с бароном фон Кюнсбергом. Из-за любви к графине барону фон Кюнсбергу пришлось снять кирасирскую униформу.
Муж Каролины, граф фон Хольнштайн, терпел внебрачные отношения своей молодой супруги — развод в то время был немыслим в тех кругах и он надеялся, что супруга может однажды образумится и вернётся назад в семью. Но граф ждал напрасно, жена ушла от него окончательно.
Несмотря на разбитый брак, граф Карл Теодор фон Хольнштайн на всю жизнь остался в дружеских отношениях со своей бывшей супругой и бароном фон Кюнсбергом.
С 1838 по 1847 годы у Каролины и барона фон Кюнсберга родилось пятеро детей, которые долгое время считались незаконнорожденными.

Сын Каролины, Макс фон Хольнштайн, который, несмотря на неупорядоченные семейные отношения его родителей, бывал часто в замке Фронберг, играл и воспитывался вместе со своими сводными братьями и сестрами.
Но разлука родителей наложила определенный отпечаток на формирование характера графа Макса. Он недополучал заботы и внимания со стороны матери, которые требует ребенок, что оставило след в душе юного графа. Упрекать Каролину, что она была плохой матерью, которая полностью бросила маленького Макса и прекратила о нем заботиться, не совсем верно. Конечно, больше внимания, любви и заботы она отдавала своим другим детям, которые появились на свет от барона фон Кюнсберга, но о Максе она также старалась не забывать.
Подросший Макс фон Хольнштайн часто бывал при баварском дворе. Но хотя он и принадлежал к королевскому роду, но из-за своего морганатического происхождения не мог пользоваться всеми привилегиями. Он получил образование в Резиденции в тени своих королевских троюродных братьев. Любовь к лошадям объединяла интересы графа Хольнштайна и кронпринца Людвига с юности.

Шли годы. В 1857 году умер граф Карл Теодор фон Хольнштайн. Дорога к алтарю его овдовевшей супруги Каролины была наконец свободной. Каролина вышла замуж за барона Вильгельма фон Кюнсберга. После бракосочетания их дети были узаконены и отныне стали носить имя фон Кюнсберг, бароны и баронессы фон Фронберг.
Но счастье супругов фон Кюнсберг продолжалось недолго. Здоровье Каролины, возможно, было ослаблено многочисленными родами, и она умерла в 1859 году в возрасте 44 лет в замке Фронберг.
http://m.diary.ru/~Die-Retrospetive/p205680868.htmoam

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *