ТОПОНИМИКА — НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2

 

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

Аляска — Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только юго-западная часть территории нынешнего штата и закрепилось за территорией в XVIII веке.

Вашингтон — Штат получил название в честь первого президента США Джорджа Вашингтона 2 марта 1853 года, когда его территорию отделили от штата Орегона.

Вермонт — Территория Вермонта была открыта в 1535 году французским мореплавателем Жаком Картье, а в 1609 территорию официально назвали частью Новой Франции. Название, не закреплённое законодательно, было «прозвищем» штата по-французски les Verts Monts означает «Зелёные горы». В 1777 году территория была объявлена независимой республикой.4 марта 1791 Вермонт вошёл в состав Соединённых Штатов Америки, став четырнадцатым штатом.Ее парламент и закрепил за ней французское название.

Виргиния — Название территории штата дал в 1580-х годах знаменитый авантюрист, фаворит королевы Елизаветы I сэр Уолтер Рэйли. Королева подарила ему эту землю в 1583 году, и он назвал её в честь королевы-девственицы, по её известному прозвищу Virgin Queen.Королева никогда не выходила замуж.

Гавайи это слово на гавайском языке (hawaiʻi). Оно произошло от протополинезийского слова sawaii, означающего «родной дом». Почти во всех современных языках Полинезии есть однокоренные ему слова. 21 августа 1959 года Гавайи получили статус штата, 50-го по счёту.

Делавэр — Название штата происходит от титула. Когда эти земли исследовали европейцы,первым губернатором колонии Виргиния, был Томас Уэст, 3-й барон де ла Варр (1577-1618). На этой территории протекала река, исследователи назвали реку в честь губернатора,а затем и земли вокруг. Впоследствии это название взяли для своих племён местные индейцы. Дэлавер первым ратифицировал Конституцию США.

Джорджия — В 1724 году англичане установили над этими землями свою власть,а 12 февраля 1733 года британский генерал Джеймс Оглторп основал колонию в Новом Свете, которую назвал в честь правящего короля Великобритании Георга II.

Западная Виргиния- Понятно все тем кто прочитал выше текст.

Калифорния — У этого топонима интересное происхождение. В 1510 году в Испании был опубликован рыцарский роман Гарси Родригеса де Монтальво (1450-1504) Las Sergas de Esplandián («Деяния Эспландиана»), продолжение к классическому анонимному роману «Амадис Гальский». В романе упоминался вымышленный остров Калифорния, населённый чёрными амазонками возглавляемыми королевой Калифией.На острове очень много золота,даже оружие амазонок золотое. 30 ноября 1533 года испанский конкистадор Фортун Хименез, один из членов экспедиции Кортеса, высадился на новом берегу,и предположил, что это остров и назвал его Калифорнией, потому что сразу нашёл там какое-то золото. Начитанный был конкистадор.Через шесть лет другой посланец Кортеса, конкистадор Франсиско де Ульоа, доказал, что Калифорния полуостров, но данное Хименезом название прижилось. Есть версия, что название происходит от латинского cali da fornax («жаркая печь») из-за климата, но оно слабее, чем основная версия.

Колорадо — Испанцы первыми открывшие протекающую по этим местам реку, назвали её Río Colorado; по-испански colorado «красный» из красного ила, который река несла с гор.

Луизиана — Современную территорию Луизианы исследовал знаменитый путешественник Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (1643-1687), первым из европейцев проплывший по Миссисипи. Большую часть открытых и основанных им географических точек он называл в честь своего короля Людовика XIV,в французском произношении Луи . Такое же название он дал и всему бассейну Миссисипи , откуда пошло название штата.

Монтана Территория современной Монтаны это часть Луизианы, купленной у Франции в 1803 г. Монтана по-испански «гора» (montaña). Испанские исследователи дали этому региону название Montaña del Norte «северная страна гор».

Мэн — Есть несколько версий. Первая- название Maine появляется 10 августа 1622 года в документе земельном патенте предпринимателя Фердинандо Горджеса и майора Джона Мэйсона. Вероятно, это название дал территории Мэйсон, поскольку в течении длительного времени служил в британском флоте, размещённом на Оркнейских островах, и квартировался на крупнейшем острове архипелага, Мэйнленде. В честь него и назвал новую землю. Вторая версия- Название, предположительно, происходит от названия французской провинции Мэн.

Мэриленд- В 1629 году Джордж Кэлверт, барон Балтимор получил от короля Карла I патент на землю в Новом Свете. В апреле 1632 года Джордж Кэлверт умер, и земля досталась его сыну, Сэсилиусу Кэлверту.А тот 25 марта 1634 года основал здесь поселение Святая Мария,и назвал новую колонию «землёй Мэри» в честь Генриетты Марии Французской, супруги Карла I.

Невада — Это название в 1776 году дали территории испанцы. По-испански nevada означает «заснеженный», «снегопад» увидели горы со снегом на вершинах, и назвали их Сьерра-Невада.

Нью-Гэмпшир — Провинция Нью-Гэмпшир была основана в 1623 году британским капитаном Джоном Мейсоном. Штат получил своё название в честь английского графства Гэмпшир. Гэмпшир (Hampshire), в свою очередь, получил своё название от города Саутгемптон (Southampton), который в староанглийские времена назывался Hamtun («деревня-город» в прямом переводе, в tun можно узнать слово town). А scīr по-староанглийский это как раз окружение города, графство (получался Hamtunscīr).

Нью-Джерси — Получил название от острова Джерси в проливе Ла-Манш. Третий по счёту штат, вошедший в новое государство. Так штат назвали британские переселенцы, Джордж Картрет (1610-1680) и барон Джон Беркли оф Стрэттон (1602-1678), в честь острова Джерси, крупнейшего из Нормандских островов. Происхождение названия Джерси (Jersey) труднообъяснимо, окончание ey означает «остров», а слово jers от норвежского jarð («земля»), jarl («ярл», «властитель») или имени собственного Geirr.

Нью-Йорк Первоначально в 1621 году эта территория была включена в состав голландских колониальных владений в Северной Америке, получивших название Новые Нидерланды.Назван совсем не в честь города Йорк. Название дали британские переселенцы XVII века в честь герцога Йоркского, будущего короля Англии Якова II. «Нью» приставлено как раз, чтобы с английским Йорком не путать. Само слово Йорк это искажённое и упрощённое название города, основанного римлянами он назывался Eboracum. Это название восходит к бретонскому Eboraon и означает «место трёх тисов».

Нью-Мексико- В 1536 году здесь появились испанцы Кабеса де Вака и Эстабанико.Получил своё название в 1563 году (испанское Nuevo México). Связано это было с тем, что племена, встреченные испанцами на территории штата, показались им очень похожими на племена, с которыми они сталкивались в уже частично колонизированной Мексике. До XIX века Нью-Мексико иногда называли «Новой Испанией».

Орегон-Версий много. Впервые название встречается (в форме Ouragon) в 1765 году в петиции, поданной майором Робертом Роджерсом Британскому правительству. Одна из версий гласит, что оно происходит от французского ouragan (ураган) потому что над Орегоном постоянно гуляют адские ветра. Джордж Стюарт в статье, опубликованной в 1944 году в «American Speech», обосновал, что название произошло из-за ошибки рисовальщика французской карты, напечатанной в начале XVIII века, где название реки Висконсин (Ouisiconsin) было написано как «Ouaricon-sint» разбитым на две строчки и с «-sint» на второй строчке, в результате чего получилось, что текущая на запад река называется «Ouaricon». В настоящее время эта теория считается наиболее правдоподобной.Но есть еще версии.

Пенсильвания — В 1674 году был заключён Вестминстерский мир, положивший конец Третьей Англо-Голландской войне. В результате Британии досталось несколько голландских колоний в Новом Свете, в том числе и территория Пенсильвании. В 1681 году король Карл II пожаловал квакеру Уильяму Пенну территорию для основания британской колонии. Пенн хотел назвать её Новым Уэльсом или Сильванией (по латыни sylvania означает «земля лесов»), но Карл II указал, чтобы колония называлась в честь её основателя. Пенн не хотел, чтобы люди думали, будто он назвал колонию в свою честь, и потому он сделал хитро замаскировав своё имя, но при этом выполнив и королевский указ, и слил в названии фамилию Пенн и Сильванию. Таким образом Пенсильвания это «лесная земля Пенна». Другая история гласит. В 1682 Пенн основал колонию для протестантов «Общества Друзей» (официальное название квакеров) и других гонимых за веру.И назвал ее в честь своего отца Пенна, адмирала королевского флота.

Род-Айленд — Самый маленький штат США. 18 мая 1652 Род-Айленд принял первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.
Король Англии Карл II даровал Джону Кларку Королевскую Хартию для Род-Айленда. Единственный из 13 колоний, Род-Айленд получил полную свободу вероисповедания.
Есть две версии о том, как материковый штат получил островное название. По первой флорентийский мореплаватель Джованни да Веррацано, проплывая в 1524 году по заливу Нарагансетт, заметил в нём остров и описал его в своих заметках как похожий на остров Родос. Последующие поселенцы так и не смогли точно идентифицировать, какой же остров открыл да Веррацано, и назвали по записи в дневнике итальянца всю территорию. Вторая версия более вероятна. Голландский капер и торговец Адриен Блок в 1610-х годах путешествовал в тех же местах и впоследствии описал некий остров как een rodlich Eylande («красный остров»). Скорее всего, оба мореплавателя имели в виду остров Акуиднек , впоследствии давший название всему штату.

Северная Каролина — Северная Каролина была первой американской территорией, которую англичане попытались колонизовать. Северная Каролина была первой американской территорией, которую англичане попытались колонизовать. 30 октября 1629 года английский король Карл I пожаловал сэру Роберту Хиту землю в Новом Свете. Хит не захотел плыть за океан, 20 лет землю никто не трогал, а в 1649 году Карла I казнили, и потому все его указы стали недействительными. В 1660 году произошла реставрация, и в 1663 году сын Карла I, Карл II, разделил эту же землю между восемью своими верноподданными. Землю он повелел назвать Каролиной в честь своего покойного отца Карла I (по латыни Carolus). А в 1729 году провинцию Каролина административно поделили на две части Северную и Южную.

Флорида — Полуостров,а затем от него название получил и штат, назвал высадившийся здесь в 1513 году испанский конкистадор Хуан Понсе де Лион. La Florida по-испански «цветущая земля».

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

ТОПОНИМИКА - НАЗВАНИЯ ШТАТОВ США (НЕ ИНДЕЙСКИЕ) Часть 2 Аляска - Название произошло от алеутского слова «алясҳаҳ» («китовое место», «китовое изобилие»). Первоначально Аляской называлась только

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *