Варка нардека, Северный Кавказ, 1931 год.

Варка нардека, Северный Кавказ, 1931 год. Традиционная казачья кухня славится не только первыми и вторыми блюдами, но и разнообразными десертами. Одним из них знаменитый арбузный мед или нардек.

Традиционная казачья кухня славится не только первыми и вторыми блюдами, но и разнообразными десертами. Одним из них знаменитый арбузный мед или нардек. Еще его называют на турецкий манер бекмес.
Обычно, нардек варили в летних печках, так называемых кобыцях прямо на бахче, чтобы не тратить время на перевозку тяжестей. Арбузы разрезали на 2 части, ложками вычерпывали мякоть. Мякоть протирали через сито. Полученую массу варили в котле, как правило, на открытом огне до тех пор, пока по консистенции она не становилась похожа на мед. При этом объем уменьшался в 79 раз. Никаких других ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавляли. Арбузный мед разливали по горшочкам и оставляли на хранение в прохладном месте: подполе или подвале.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *