«СНОВА БУДЕТ ШТОРМ ВСЕХ ПОВЕШУ!»

СНОВА БУДЕТ ШТОРМ ВСЕХ ПОВЕШУ! ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ11 мая 1890 года российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию, мотивируя это тем, что

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ

11 мая 1890 года российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию, мотивируя это тем, что развитие военного флота несовместимо с торговым судоходством.
В 1891-м году Александр Третий издал указ о строительстве порта в Феодосии. На это дело была выделена астрономическая по тем временам сумма целых четыре миллиона рублей. Но чиновники в то время ничем не отличались от современных, поэтому большая часть бюджета пошла на строительство дач для этих самых чиновников. Пришла осень, надо был царю отчёт о проделанной работе слать, а на тот момент было выполнено не более 20% от запланированного. Что делать Чиновники в послании написали, что, дескать, на берег обрушились осенний шторм и все постройки были разрушены. Стихия, форс-мажор и всё такое.

Царь не стал гневаться и опять выделил деньги на строительство порта. И вновь алчные должностные лица заграбастали себе большую часть бюджета на свои нужды. Опять послали депешу царю, что шторма всё попортили. «Всё пропало, царь-батюшка, просим ещё денег.» было написано в ней.
Снова Александр Третий отчисляет из казны сумму на строительство порта. Но при подписании указа добавляет от себя резолюцию: «Снова будет шторм всех повешу!».
Стоит ли говорить, что порт в Феодосии был после этого построен в рекордные сроки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *