«АКР ДЬЯВОЛА»

АКР ДЬЯВОЛА У любого бриллианта есть свои изъяны, поэтому нет ничего неудивительного в том, что даже в столь фешенебельном районе, как Вестминстер, имелся квартал, служивший рассадником

У любого бриллианта есть свои изъяны, поэтому нет ничего неудивительного в том, что даже в столь фешенебельном районе, как Вестминстер, имелся квартал, служивший рассадником преступности и разврата.
Тотхилл-Филдс, который Чарльз Диккенс метко окрестил «Акром Дьявола», считался настолько дурным местом, что по нему боялись ходить даже полицейские. Настолько дурным, что именно благодаря ему в 1850-х с легкой руки кардинала Вайзмана у всех на устах появилось слово «трущобы». Кардинал описал «Акр Дьявола» следующим образом:
«Рядом с Аббатством Вестминстера находятся скрытые лабиринты переулков и трущоб, гнезд невежества, недостатка, развращенности и преступления, а также нищеты, порока и болезни; чья атмосфера — сыпной тиф, вентиляция которого — холера. Там роится огромное, почти бесчисленное население. Оно копошится в мерзкой грязи, которую не сможет победить никакой комитет по сточным водам. А тёмные углы не может украсить никакое правление освещения».

Считается, что Тотхилл-Филдс оказался в таком ужасном состоянии потому, что монахи Вестминстерского аббатства на протяжении долгого времени расселяли там преступников и должников, обратившихся к ним с просьбой укрыть их. Так рядом с западными воротами Аббатства появилось и начало расти, как раковая опухоль, «Святилище». Мрачные, узкие, грязные улицы и самое бедное жильё, которое только можно себе представить, которое строилось из мусора, не обладало никакой вентиляцией, имело отвратительное освещение, и там не было ничего вроде дренажных канав, уборных и т.д. По нижнему течению Темзы поползло зловоние.
Плотность населения в Акре дьявола нельзя было измерить даже с относительной точностью. Район «славился» высоким показателем смертности от болезней, таких как тиф. По 10 — 12 человек часто жили в одной комнате, и здания были главным образом заняты теми, кого современник описал, как «нищих, лоточников, бродяг, убийц, воров и проституток. Причём каждый из них был конченным забулдыгой».

В «Рваном Лондоне», изданном в 1861 году, Джон Холлингшид так описал «Акр дьявола»: «Я пересек дорогу и вошел в открыто признанную главную улицу воров и проституток. Трехпенсовые «дома для путешественников» имеются в большом количестве на обоих желтых как стороны, болезненных, вредных местах, многих из них далеко ниже уровня дороги, в своего рода ямах. У многих зданий нет настила перед дверью; нет ничего для босых детей, которым приходится стоять на чёрной, влажной, бугристой земле. Ребенок, грязный и почти голый, свешивался с одного из старомодных створчатых окон. Летом это — обычное поведение местных. Я видел не менее пятидесяти вульгарных женщин, демонстрирующих свои сомнительные «прелести» таким же образом. На дворах позади зданий лежат горы пепла, гнилых овощей, черепков от посуды и прочего мусора. Многие переулки здесь укреплены с помощью чёрных (полусгнивших) палок, они не дают зданиям падать. Это добавляет печального колорита к их несчастной внешности.»

Церковник Фредерик Уильям Фаррар также описал Пай-Стрит в Акре:
«Я думаю, что было бы трудно найти место на Земле, более полное преступлением… Целая улица пила запоем, торговала немытой женской плотью, убивала и грабила случайных прохожих… прямо под тенями Аббатства. Я получил просьбу однажды — дать Святое причастие умирающей девушке на Пай-Стрит. Она находилась на последних стадиях жизни, и ее история была ужасной: ее муж жил на деньги, которые он вынудил ее получать грехом… Она подвела итог своего существования в одном предложении: «Я очень упорно работала, и я очень устала»».
Словом, «Акр Дьявола» был настоящей язвой на теле города, от которой многие хотели избавиться.

В связи с близостью «Акра Дьявола» к Вестминстерскому аббатству, парламенту и другим важным объектам лондонские филантропы постоянно думали о том, как облагородить это место — в отличие, например, от Уайтчепела, который находился слишком далеко и мало кому мешал. Диккенс подробно описывал Акр Дьявола еще будучи молодым журналистом, а в 1847-м он вместе с женщиной-миллионером Анджелой Бердетт-Коутс подыскивал безопасное укрытие для проституток из борделя «Дом Урании», находившегося в этом районе.
Тотхилл-Филдс постоянно посещали миссионеры, надеясь, что религия каким-то образом поможет побороть бедность.
Филантроп по имени Аделин Купер, заручившись помощью лорда Шафтсбери, выкупила один из местных пабов и превратила его в школу для сирот, которых на улицах «Акра Дьявола» было предостаточно.

Несмотря на все эти усилия, наибольший вклад в облагораживание «Акра Дьявола» внесло появление центральной лондонской канализации. В нее ушла вода из местных болот, и Тотхилл-Филдс стал весьма привлекательным местом для застройщиков. Через территорию квартала прошла улица Виктория-стрит, а местное население было перемещено в возведенное поблизости социальное жилье.
http://erudito.do.am/index/ar_djavola/0-231
http://mir-i-mi.ucoz.ru/news/drugoj_london_zh_d_dlja_mjortvyh_i_ar_djavola/2016-10-26-852

АКР ДЬЯВОЛА У любого бриллианта есть свои изъяны, поэтому нет ничего неудивительного в том, что даже в столь фешенебельном районе, как Вестминстер, имелся квартал, служивший рассадником

АКР ДЬЯВОЛА У любого бриллианта есть свои изъяны, поэтому нет ничего неудивительного в том, что даже в столь фешенебельном районе, как Вестминстер, имелся квартал, служивший рассадником

АКР ДЬЯВОЛА У любого бриллианта есть свои изъяны, поэтому нет ничего неудивительного в том, что даже в столь фешенебельном районе, как Вестминстер, имелся квартал, служивший рассадником

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *