Потерянное поколение (Lost generation) 1880-1900.

Потерянное поколение (Lost generation) 1880-1900. Вы все такие! - сказала мисс Стайн. - Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы потерянное поколение... У вас ни к чему нет уважения. Все вы

Вы все такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы потерянное поколение…
У вас ни к чему нет уважения. Все вы сопьетесь…
(Э.Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»)

Потерянным назвала Гертруда Стайн поколение европейцев и американцев, попавших в мясорубку Первой мировой войны. Одни из них погибли, другие вернулись физически и морально искалеченными. Их вера в традиционные ориентиры, которая ранее давала им надежду, кончилась — и они стали «потерянными» .

Мир

1901 — умирает королева Виктория. Ее смерть подводит черту под викторианской эпохой.
1903 — полет братьев Райт
1905 — Теодор Рузвельт мирит двух будущих американских архиврагов — Японию и Россию, за что получает Нобелевскую премию мира
1917 — Америка вступает в Первую Мировую войну
1919 — Версальский мир
1920 — уставшие от чужих войн и революций, американцы выбирают президентом У.Хардинга, обещавшего возвращение к нормальности.

«Нормальность» оборачивается ревущими двадцатыми — с сухим законом и гангстерами, рискованными одеждами и скандальными танцами, джазом и бумом на рынке акций. Похмелье наступает в 1929 году, когда происходит Биржевой крах и начинается Великая Депрессия.

Младшие представители этого поколения, появившиеся в мире без автомобилей, радио, авиации, кино, дожили до первых космических запусков.

Характер

Формировалось потерянное поколение в Америке еще викторианской эпохи.
Кровь и разрушения невиданных дотоле масштабов создали атмосферу отчуждения и вызвали циничное отношение к традиционному образу жизни.
На смену ограничениям и лицемерию викторианства пришел гедонизм Века Джаза.

След

Потерянное поколение — первое из «контр-культурных» поколений XX века, восставших против традиционных норм.

Потерянное поколение (Lost generation) 1880-1900. Вы все такие! - сказала мисс Стайн. - Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы потерянное поколение... У вас ни к чему нет уважения. Все вы

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *