РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ

РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались Англию часто

Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались
Англию часто называют родиной современной демократии, и это не далеко от правды. Именно англичанам удавалось с азартом и вполне успешно ограничивать власть своих королей — из века в век.

Великая хартия вольностей, называемая в Британии Magna Carta (так она будет на латыни), вызывает у историков и юристов неодолимое желание говорить красиво.
Известный британский историк Саймон Шама, например, говорил: «Magna Carta не является свидетельством о рождении свободы, но, скорее, свидетельством о смерти деспотизма».
Один из самых знаменитых и уважаемых британских судей лорд Деннинг (1899-1999), называл ее «величайшим конституционным документом всех времен, фундаментом свободы индивидуума против произвола деспотизма».
Другой британский историк Дэвид Старки считал этот средневековый документ колыбелью, из которого вышла и американская конституция, и вообще все современные положения о правах человека.
На самом деле Magna Carta была всего-навсего провалившимся мирным соглашением, которое король Иоанн сквозь зубовный скрежет и с очевидным отвращением подписал со своими восставшими баронами.

Король Иоанн был плохим королем. Очень плохим. Возможно, самым плохим за всю английскую и британскую историю.
Сам он так, разумеется, не считал, но его бароны в этом не сомневались.
Репутация Иоанна была прескверной и в то время, когда он находился на троне, и остается такой до сих пор. Один разозленный автор хроник обозвал короля «деспотичным щенком». Общественность считала, что Иоанн двуличен, лжив, гнусного нрава, жесток, вспыльчив и с параноидальными наклонностями. Он гениально разбирался в механике управления королевством, но был весьма посредственным полководцем. Кроме того, он еще был и откровенно несимпатичной личностью.
Во время неудачно военной кампании 1203-1204 годов Иоанн умудрился потерять владения Плантагенетов (к этой династии он принадлежал) в Нормандии, Анжу, графстве Мэн и Турени.

Он умертвил своего племянника и потенциального соперника Артура Бретонского. Он уморил голодом жену одного из своих баронов Матильду де Бриоз и ее сына.
Ради возвращения утраченных земель во Франции он обложил своих баронов всеми праведными и неправедными налогами на военную кампанию, и, говорят, походя соблазнил многих благородных матрон и девиц.
В 1215 году большой группе баронов король надоел окончательно и бесповоротно. Началась гражданская война.

Попытки подослать к Иоанну убийц успехами не увенчались. Главная проблема восставших заключалась в том, что его было некем заменить. Одно дело — бунтовать против короля, если во главе вашего войска стоит кто-то с легитимными правами на престол. Совершенно другое — когда монарх успел благополучно истребить всех потенциальных конкурентов и создал вакуум власти.
В этой ситуации единственным выходом было принуждение короля к миру путем переговоров. Тем более, что сложилась ситуация, когда и королевские войска не могли победить восставших баронов, и у баронов сил для окончательной победы не было. Длительная гражданская война не была нужна никому.
В результате наспех был состряпан договор, к которому все заинтересованные стороны приложили свои печати.

На всеобщие права человека Великая хартия не замахивалась. Ей вполне хватило прав знати. Но начало было положено
В оригинальном виде никто Великую хартию вольностей на параграфы не разбивал. Это — уже гораздо более позднее дополнение для удобства читающих.
Самыми известными параграфами считаются 39-й и 40-й.
«Ни один свободный человек не будет арестован, посажен в тюрьму, лишен имущества, объявлен вне закона, или отправлен в изгнание, и мы (мы — это Иоанн, король Англии), не пойдем против него, и не пошлем против него (своих людей), а только после законного суда равных ему, или по закону страны».
«И да не будет ни один лишен права на правосудие, и ни для кого мы его не будем оттягивать».
В последующие столетия сформировалось мнение, что в этих параграфах начали формироваться базовые свободы английских граждан.

Их цитировал самый известный юрист и политик времен Елизаветы I и Якова I — сэр Эдвар Коук. На них ссылались противники короля Карла I в XVII веке. Их взяли на вооружение отцы-основатели Соединенных Штатов, составляя Декларацию независимости и Билль о правах. Эти же идеи присутствуют и во Всеобщей декларации прав человека, которую Элеонора Рузвельт называла «Magna Carta для всего человечества».
Заманчиво думать, что англичане еще на заре XIII века додумались до основных прав человека, к которым весь остальной мир пришел только в середине XX-го.

На самом же деле речь идет о двух небольших параграфах, глубоко запрятанных среди гораздо более актуальных для того времени соглашений.
Баронов волновала не идеология, а что получат наследники и с чем останутся их вдовы. Требовалось положить конец имущественному произволу короны
Главная цель баронов заключалась в том, чтобы обезопасить себя, свои семьи и свою собственность.

Вот как выглядят куда более важные для того времени положения Великой хартии:
«Если какой граф, или барон, либо другой человек, пожалованный землями непосредственно от Короны за военную службу, умрет, а наследник его на день его смерти уже войдет в полный возраст, то получит он все свое наследство, заплатив нужный налог. И налог этот будет составлять 100 фунтов за все баронетство. А наследник рыцаря заплатит 100 шиллингов, а те, кто владеет меньшим, меньше и заплатят».
«Наследников собственности можно женить (если родной отец умер, а землями управляет опекун), но нельзя вступать в брак с более низкими по положению. И до того, как свадьба состоится, надо уведомить ближайшего живущего родственника».
«После смерти мужа вдова может получить положенную ей долю и наследство сразу же и без проблем. И ничего она не должна платить за свое приданое, положенную ей долю, или наследство, которым они с мужем совместно владели на день его смерти. Она может оставаться в доме своего мужа 40 дней после его смерти, и в это время ее наследство должно быть ей передано».
Как очевидно, восставшую знать гораздо больше беспокоили имущественные права, нежели права человека.

И все-таки, чем важна Magna Carta Magna Carta считается самым важным документом в истории законодательного подтверждения прав человека, но в действительности была всего-навсего мирным соглашением, которое никто не хотел соблюдать
В отличие от большинства других государств, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии не имеет написанной конституции. Политический ландшафт менялся так часто и так радикально, что переменам было гораздо удобнее следовать через парламентские акты и решения судов.
При этом Magna Carta, не являясь современным документом, остается символом личных свобод человека перед властью монарха, или государства. Эти принципы нашли свое выражение в конституциях многих стран, включая Соединенные Штаты.

Если верить опросам общественного мнения, то подавляющее число британцев считает самым важным днем своей истории именно 15 июня, когда была подписана Magna Carta. Вернее, когда к ней приложили печати и сам король, и его бароны.
Другой опрос, правда, показал, что хотя британцы и считают эту дату самым важным днем истории государства, очень немногие знают, что же такое в Magna Carta написано.
https://www.bbc.com/russian/features-44175395

РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались Англию часто

РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались Англию часто

РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались Англию часто

РОЖДЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВЕЛИКАЯ ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ Великая хартия считается основополагающим документом современной демократии. Но ее авторы об этом и не задумывались Англию часто

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *