Операция «Плуто» (Куба).

 

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция «Плуто» («Плутон») — попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро.

В 1960 году у Кубы, официально, появился очень могущественный союзник СССР. Один из лидеров Политбюро А. Микоян, побывав в Гаване, подписал первый торговый договор, согласно которому СССР закупал на Кубе пять миллионов тонн сахара (!!!) в течение пяти лет. Кроме того СССР снабжал Кубу новым оружием, военными советниками, нефтью и деньгами. Только в официальном порядке СССР перечислил Кубе более ста миллионов долларов.

В Белом Доме от такого дивного явления пришли в ужас и попытались по тихому договориться с Кастро, однако всё пошло не так:

Кастро предложили амнистию в обмен на возмещение финансовых потерь от национализированных предприятий США на Кубе. «Барбудос» не стали спорить, открыли официальную государственную статистику Кубы при Батисте, посчитали стоимость национализированных объектов, учли какой с них был доход. Доход оказался небольшим, Куба бы его потянула, если бы не некое обстоятельство: США посмотрев на эти нехитрые уравнения, отказались принимать их. Бизнесмены США на Кубе много лет укрывали доходы (в том числе и от налоговой самой США), а наглые кубинцы по цифрам их-же «белой бухгалтерии» рассчитали компенсации… США потребовало увеличить счет выплат Кубы.

Немного всего в 100 раз.Для начала.

Кубинцы отказались от такого предложения, мотивировав это примерно так: «вы грабили наш народ, кидая бюджету Кубы жалкие центы, а теперь требуете за это возмещения»

В общем стало понятно, что мирного решения проблемы не предвидится.
В США понимали, что вопрос с Кубой надо решать очень быстро:

1: активная анти американская политика Кастро и его шаги направленные на улучшение жизни простых людей Кубы, давали свои плоды с каждым днём, власть Фиделя росла и крепчала.

2: активная дружба с СССР грозила привести к тому, что советские военные силы не просто закрепятся на Кубе, но и станут костяком военного блока, способного наносить удары по Латинской Америке и США непосредственно.

3: укрепление Кубы грозило отрывом от США других стран Латинской Америки, что находились под особым контролем «Дяди Сэма». Более того пример Кубинской Революции мог подвигнуть на аналогичные выступления и другие народы.

Под нажимом кубинских эмигрантов и олигархов США, Эйзенхауэр начинает подготовку к операции «Плуто» («Плутон»).

Операция предусматривала захват Кубы силами кубинских эмигрантов знаменитая «бригада 2506″, с последующей активной помощью со стороны США.

Любопытно, что с самого начала Пентагон планировал помочь кубинским эмигрантам захватить Кубу, сформировать правительство, а уже ЭТО правительство должно было обратиться к США с просьбой об оказании военной помощи против «барбудос».

«Плуто» был очень масштабной операцией в подготовке наёмников и эмигрантов были задействованы не только США, но и многие страны Латинской Америки, Никарагуа, Гватемала, Панама.

Однако вскоре произошли незначительные сдвиги в американской политике. На место Эйзенхауэра пришёл Дж. Кеннеди, которому в наследство досталась операция «Плуто» и проблемы с Кубой.

Кеннеди был необычной личностью, среди американских президентов. В отличие от «непримиримых» Трумэна и Эйзенхауэра Кеннеди являлся человеком скрытным и не склонным к крайним мерам. Кеннеди полностью иллюстрировал знаменитую поговорку англичан: «Бог создал друзей, врагов и политиков». Он был достаточно лицемерен, чтобы говоря одно, делать другое.

Дж. Кеннеди приходилось вести очень сложную борьбу не только с СССР, но и со своими военными министрами и «ястребами» Конгресса, которые достались ему в наследство от Трумена и Эйзенхауэра.

Трудно сказать, как Кеннеди относился к операции «Плуто». Как правило, историки считают, что раз Кеннеди одобрил этот план и дал ему «добро», то значит он был всецело «за».

Однако осторожный анализ показывает, что Кеннеди не очень-то верил в то, что «Плуто» может увенчаться успехом. Даже примитивная логика подтверждает этот вывод «Плуто» был очень масштабной операцией, широко известной, несмотря на все меры осторожности. О замыслах США НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ СССР. А значит значит, знала и Куба.

Кроме того Кеннеди отдавал себе отчёт в том, что завоевать страну, где почти всё местное население поддерживает Фиделя Кастро невозможно.

Кеннеди колебался долго 22 и 28 февраля он проводил совещания с представителями ЦРУ и Пентагона, во время которых не только корректировал мелкие детали операции, но так же задавал вопросы, касающиеся целесообразности операции и возможности её провала.

Однако план «Плуто» Кеннеди одобрил.

Одобрил ибо был недавно избранным Президентом США, и у него не было ни сил, ни могущества, ни верных людей, чтобы противостоять «ястребам Пентагона», кои достались ему в наследство от Эйзенхауэра.

«Ястребы Пентагона» ХОТЕЛИ войны, ибо за их спинами стояли не только кубинцы, но и многие богатые люди США, очень много потерявшие в результате деятельности Повстанческой Армии.

Кеннеди решился на опасный шаг он одобрил начало операции. Говоря по русски он «подставил» «ястребов Пентагона» под удар.

12 апреля Кеннеди, публично, заявил, что правительство США не собирается делать попытку захвата Кубы военным путём.

Однако это была лишь публичная дезинформация, с целью запутать кубинское правительство.

17 апреля 1961 года, в 1 час 30 минут, началась активная высадка сил кубинских эмигрантов и наёмников в районе Плайя-Хирон.

«Бригада 2506» была очень мощным военным подразделением. В неё входили: четыре пехотных батальона, моторизованный батальон, воздушно десантный батальон и батальон тяжёлого оружия. Кроме того в состав «бригады 2506» входили танковая рота, бронеотряд и «вспомогательные подразделения» — такие как «морские тюлени».

За два дня до начала высадки десанта (15 апреля 1961 года) ВМФ США предпринял ряд авиа-воздушных ударов по Кубе основными целями были узлы коммуникаций, казармы Повстанческой Армии и линии коммуникаций. Кроме того весь этот авианалёт был прикрытием для высадки «бригады 2506» — Пентагон считал, что атаки военно-воздушных сил вызовут замешательство в рядах Повстанческой Армии и сил местной самообороны.

Логика была проста раз повстанцы не смогут определить направление главного удара, то им придётся «распылять» свои силы сразу по многим направлениям в силу чего их будет легко уничтожить.

Вслед за этим началась непосредственная высадка десанта в бухте Кочинос (Залив Свиней), и развёртывание сил «бригады 2506».

И именно в момент высадки десанта, когда на берег переправились пехотинцы и простые солдаты, но ещё не было организованна высадка тяжёлого вооружения, Повстанческая Армия нанесла мощнейший контрудар.

Само нанесение контрудара, его время и результативность, показывает, что Фидель Каст-ро и его силы знали о том, когда и где «бригада 2506» высадится на побережье Кубы и даже то, какие силы она имеет, и какие корабли что перевозят.

Фактически «бригада 2506» угодила в засаду. Кубинцы и советские солдаты просто дождались, когда часть «бригады 2506» высадится на побережье, чтобы исключить возможность отступления её на боевых кораблях, с прикрытием ВВС.

В ожесточённом боевом бою были сбиты шесть самолётов «бригады 2506» и потоплен «Хаустон» — а на этом корабле находился батальон пехоты и значительная доля тяжёлого вооружения десанта!

И если пехотинцы сумели спастись, (сама по себе спасательная операция оттянула часть судов «бригады 2506»), то оружие и снаряжение ушли на дно.

«Бригада 2506» та часть, что успела провести высадку, попала в плотное окружение — силы Повстанческой Армии, поддерживаемые спецчастями СССР (прошло больше полувека, но участие сил СССР в сражениях с «бригадой 2506 по прежнему считается сверхсекретной информацией), окружили их, прижав к побережью и вынудив уйти в глухую оборону. Однако Повстанческой Армии потребовалось всего 72 часа, на то, чтобы разгромить «бригаду 2506» — причём самая напряжённая фаза боя пришлась на первые 12 часов остальное время «барбудо» выбивали мелкие очаги сопротивления и уничтожали части противника, что ушли в леса.

19 апреля лётчики-инструкторы СССР, при частичной поддержке кубинских ВВС, сорвали очередную бомбардировку Кубы силами В-26.

Из-за разницы в часовых поясах, истребители прикрытия бомбардировщиков — взлетели на час позже. Истребители базировались на борту авианосца «Эссекс», и из-за путаницы с часовыми поясами, истребители подоспели к месту боя с опозданием на один час.

Многие историки считают, что именно этот воздушный налёт и его печальные последствия и послужил причиной того, что в Пентагоне было принято решение открытую военную поддержку кубинским эмигрантам США оказать не может!

Однако это не совсем так решение о том, что операция «Плуто» провалилась, было принято в Белом Доме ДО воздушного налёта.

Объяснялось это тем, что Кеннеди гораздо раньше своих генералов понял, что операция провалилась и что воевать против Кубы и Кастро США не смогут.

Точнее смогут бросать на Кубу своих солдат, но с нулевым итогом.

Основная причина такого вывода лежала на поверхности:

На Кубе были очень сильны антиамериканские настроения среди простого населения. При таких настроениях было совершенным безумием начинать массированное вторжение — пришлось бы воевать со всей Кубой, а на такое США пойти не могла.

Отсюда следовал вывод для ведения нормальной войны, требуется иметь хоть какую-то поддержку мирного населения или политической партии, способной влиять на общественное мнение.

Кеннеди понимал, что несмотря ни на что, любая военная операция против Кубы будет обречена на неудачу и провал. Вот почему он, недрогнувшей рукой, прекратил операцию «Плуто».

19 апреля пал последний крупный пункт сопротивления мятежников Плайя-Хирон. Повстанческая Армия, в ходе сражений с «бригадой 2506» одержала убедительную победу.

Силами кубинских и советских солдат было сбито 12 американских самолётов, захвачено или подбито десять танков «Шерман», бронетранспортёры, и всё лёгкое вооружение, что сумели спасти кубинские эмигранты.

Около 114 человек погибло и более 1183 попали в плен однако эти данные официальные и можно уверенно говорить, что в реальности убито было гораздо больше (например до сих пор неизвестно, сколько «бригадников» попало в руки советских сил спецназа и было увезено в СССР).

С военной точки зрения «Плуто» была обречена на провал ещё на стадии планирования. ЦРУ подошло к этой операции «спустя рукава». Секретность при подготовке «бригады 2506» была очень низкой. Причём не только сама операция, но и её детали были известны на Кубе.

Знал об операции и СССР недаром основные воздушные бои проводились силами советских специалистов.

Кроме того в ЦРУ совершенно не приняли во внимание того мощного влияния, которым обладал на Кубе Кастро. Почти девяносто восемь процентов гражданского населения поддерживали и Кастро и его «барбудо» — при таких вводных усилиях победить было просто нереально.

В США поражение «бригады 2506» произвело эффект «взрыва ядерной бомбы». О том, насколько сильно подействовал на «ястребов Пентагона» провал «Плуто» стало известно только в 1994 году, когда были опубликованы «Записи…», сделанные полковником Говардом Бэррисом, что в те годы был помощником вице-президента Линдона Джонсона.

«Записи…» были сделаны 20 июля 1961 года во время заседания Национального совета Безопасности США. На этом заседании был поднят вопрос об упреждающем ударе по СССР силами межконтинентальных ракет с ядерными зарядами!

Смею обратить внимание, что речь вообще-то изначально задумывалась как речь о том, что делать с Кубой. Однако то, что на заседании был поднят вопрос о атаке СССР, причём ядерным оружием, показывает, на мой взгляд, что в Пентагоне осознали о том, КТО стоит за спиной Кастро.

Кеннеди оказался в очень сложном положении над миром нависла нешуточная угроза ядерного конфликта. Сам президент не имел никакого желания развязывать военный конфликт ТАКОЙ силы, однако позиции «ястребов Пентагона» были очень сильны.

И Кеннеди импровизирует! Жёстко, яростно и цинично.

На словах Кеннеди активно приветствовал «размахивание ядерной дубиной». Однако затем он сумел свести всё к тому, что следует подождать несколько лет, дабы нарастить мощь ядерного оружия США, дабы иметь возможность нанести как можно более мощный и результативный удар по СССР.

Само собой, что Кеннеди ЛГАЛ. Никакого намерения нанести упреждающий удар по СССР он не питал. Заверяя «ястребов Пентагона» в своей поддержке, он всеми силами стремился отсрочить удар по СССР.

Добившись отсрочки применения оружия с ядерными зарядами против СССР, Кеннеди начал активную борьбу с Кубой.

Разгром «бригады 2506» был глубочайшим потрясением для всей системы военных отношений в Латинской Америке. Была публично вскрыта и обнажена слабость США, которая при всём своём высоком уровне развития техники и влиянии в мире не сумела победить гордое и независимое государство.

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Операция Плуто (Куба). Операция Плуто (Плутон) - попытка США устроить военный переворот на Кубе, для свержения правительства Фиделя Кастро. В 1960 году у Кубы, официально, появился очень

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *