Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса.

 

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса. 15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир.

15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир. Легендарный Мохаммед Али проиграл в бою за титул абсолютного чемпиона. Новым обладателем чемпионского пояса стал неизвестный Леон Спинкс.

Братья-чемпионы
Бокс в жизни Леона всегда занимал особое место. Он родился в бедном районе Сент-Луиса, где царила преступность. Его отец ушел из семьи, когда будущий чемпион был совсем маленьким. Спинкс на всю жизнь запомнил его слова: «Папа ходил и говорил всем, что я никогда ничего не добьюсь. Я решил, что стану кем-то в этом мире. Что бы я ни заплатил, я собирался добиться успеха в чем-то», рассказывал боксер.

В детстве Леон был хлюпиком. При рождении он весил меньше четырех фунтов малыш чудом выжил. В детстве он записался в секцию бокса, чтобы уметь постоять за себя. За собой он привел в зал брата Майкла (в 1984 году он стал чемпионом мира в полутяжелом весе). Бокс помог ребятам добиться успеха и выбраться в люди.

В 1976 году Спинксы стали первым братьями, которые выиграли золото на одной Олимпиаде. Будущий соперник Али сразу обратил на себя внимание промоутеров, в отличие от брата. Леон был бешеным панчером, любил устраивать настоящие кровавые шоу на ринге. Майкл был полной противоположностью спокойствие и сосредоточенность на ринге. «Леон Спинкс был убийцей. Он любил драться, а Майкл нет. Зато Майкл был более дисциплинированным», вспоминает их первый тренер Чарльз Хамм.

После триумфа на Олимпиаде Леон перешел в профессионалы и нокаутировал пятерых противников подряд. Через год боксеру он получил шанс сразиться за первый титул сразу против Мохаммеда Али. Легенда бокса сначала не хотел драться с молодым спортсменом, потому что тот провел всего восемь боев. Но в итоге согласился из-за того, что Спинкс тоже был олимпийским чемпионом. «Я вырос, наблюдая за боями Али. Я слушал его поединок с Сонни Листоном по радио. Думаю, что он все еще величайший. Он прожил свою жизнь правильно, он выбрал религию», говорил Спинкс про соперника.

Спинкс много тусовался в барах
36-летний Али в этом поединке считался безусловным фаворитом. Он отнесся к этому бою несерьезно. Во-первых, у Али было больше опыта к тому времени он победил в 55 боях (37 нокаутов). Во-вторых, Али к тому моменту не проигрывал уже пять лет (в 1973 году уступил Кену Нортону). В-третьих, он превосходил Спинкса в габаритах этот бой был похож на битву тяжеловеса против легковеса. В-четвертых, Спинкс должен был впервые в своей карьере подготовиться к 15 раундам у чемпиона уже было 10 таких поединков.

Лишь одно преимущество было у претендента он был моложе на 12 лет.

От своей команды чемпион получил золотую стратегию. Ведь ни для кого не секрет, что Али умел очень хорошо обороняться. Это было частью его ДНК. Задача Али заключалась в том, чтобы измотать Спинкса. И когда он израсходует все силы, нокаутировать его. «Али собирался вырубить Спинкса. Это должно было произойти в 11-м или 12-м раунде», говорил тренер Али Анджело Данди.

Леон же тренировался в излюбленной манере: по минимуму посещал зал, а бойцовскую тактику оттачивал в барах. «Он ложился спать ночью, громко включал музыку и запирал дверь. А затем выпрыгивал из окна второго этажа. Единственный способ найти его это проследить за его следами на снегу», рассказывал его тренер Сэм Соломон.

Были случаи, когда боксеры завершали утреннюю пробежку, а Леон в это время возвращался домой после очередной гулянки, еле переставляя ноги. Соломон попросил местных барменов звонить ему сразу после того, как в баре появится его боец.

«Он был пьян каждую ночь, заявил промоутер Боб Арум. Леон ходил туда, куда наши люди не осмеливались бы идти. Я удивлен, что он оставался живым после своих тусовок».

Дерзкий претендент потряс чемпиона

Али выглядел измученным, когда входил в ринг. Спинкс был расслаблен и полон уверенности. Леон с первых секунд обрушил на своего оппонента град ударов. Али прижался к канатам, дразнил соперника и просил наносить больше ударов. Чтобы как-то замедлить бешеную активность Леона, Мохаммед прибегал к грязным приемчикам рефери постоянно предупреждал Али за то, что он держал Спинкса за шею.

Складывалось ощущение, что Спинкс прикончит Али уже во втором раунде. Время от времени Мохаммед танцевал на ринге, поднявшись на носки. Но Леон терпеливо бегал за ним и часто выбрасывал удары его преимущество было неоспоримым.

В третьем раунде Али снова обратился к Спинксу: «Продолжай-продолжай». Леон в ответ загнал соперника в угол и начал работать обеими руками Али только оборонялся.

Спинкс продолжил наращивать преимущество в четвертом раунде. Он дважды попал справа точно в челюсть. «Народный чемпион» пытался огрызаться, но Спинкс был настолько быстр, что удары чемпиона улетали мимо. Мохаммед начал теряться, а рефери снова предупредил: «Убери руки от его шеи, Али!»

В пятом раунде Али пошел в атаку. Чемпион пытался найти изъяны в тактике своего соперника. И уже Спинксу пришлось почувствовать себя боксерской грушей Леон пропустил два хороших джеба от Али.

Но Спинкс был упрям. Он шел вперед. В какой-то момент это стало походить на уличную драку оба боксера не стеснялись идти в размен.

Ближе к девятому раунду бойцы начали уставать, хотя порой обоим удавалось провести парочку хороших атак. Например, Спинкс загнал Али в угол и потряс его мощным апперкотом. Мохаммед опустил руки и начал пропускать удары. Однако в итоге чемпион пришел в себя. Он дважды съездил по лицу Леона лишь гонг спас его от падения. В углу Али все были довольны: его попросили «закрыть шоу».

Мохаммед пытался сделать это в десятом раунде. Он прижал Спинкса к канатам и наносил ему удары со всех сторон. Голова Спинкса дергалась как пружина. «Я ждал, пока у него закончится бензин, сказал позже Али. Но этого так и не произошло». Али не удержал контроль над поединком. Спинксу надоело получать и пошел в атаку преимущество снова перешло на его сторону.

В 13-м раунде Али выглядел уставшим, его лицо распухло. Он пытался донести удар, но Спинкс моментально отвечал. Леон продолжал идти вперед. В 14-м снова произошел обмен ударами. Выходя на финальный раунд, казалось, что титул был в руках Спинкса. Али вышел злым. Он набросился на Спинкса со всем своим арсеналом. Али пытался исправить ситуацию, но было уже поздно. В последние 30 секунд боя доминировал Спинкс. Он потряс чемпиона левым апперкотом под звук гонга. В углу Спинкса раздались крики радости.

Али качал головой, возвращаясь в свой угол. Он выглядел подавленным. Чемпион понимал: только что он потерял титул. Судьи отдали победу Спинксу. После боя Али сказал, что чувствует себя потерянным из-за плохой тактики: «В первых четырех раундах моя стратегия была плохой. Она работала с Фрейзером, Форманом и Нортоном, но не со Спинксом. Он не причинял мне столько вреда, как Фрейзер или Форман. Я не имел права проиграть».

Наркотики в шляпе и поражение в реванше
После боя с Али Леон проснулся знаменитым. Все газеты писали о нем. Три самых популярных слова на следующий день: «Леон», «Спинкс» и «невероятно». Пэт Патнэм, освещавший этот бой, подозревал, что Спинкс больше, чем просто счастливчик. «Он держал чемпионский пояс так, словно владел им всю жизнь. Такое чувство, он никогда и не планировал с ним расставаться».

Новый чемпион бурно праздновал свой успех. Он напивался до беспамятства, ездил за рулем без прав и всюду кричал, что побил Мохаммеда Али. В апреле 1978 года полиция Сент-Луиса арестовала боксера за хранение кокаина и марихуаны наркотики нашли у него в шляпе. «Это не мое. Кто-то из тех ребят, что были со мной, положил наркотики в шляпу. Я не знаю, был это мой друг или кто-то еще. Многие люди примеряли мою шляпу», оправдывался Спинкс.

Хотя сам он не отрицает, что в свое время употреблял наркотики. «Я попробовал это https://vk.com/кокаин. Я курил марихуану, сидел на таблетках. Видел, как это влияет на других парней. Я понимал, что это все может плохо сказаться на моем здоровье. Но все равно пробовал это дерьмо».

Семь месяцев Спинкс тусовался в статусе чемпиона. На сентябрь того же года был назначен реванш. За первый бой Спинксу заплатили скромные 125 тысяч долларов. В реванше гонорар Леона вырос в разы за бой чемпион получил 3,7 млн долларов.

Али же деньги не особо волновали он хотел сатисфакции: «Знаете, если бы я победил его в первый раз, я бы не получил за это никакого кредита. У него было всего семь боев. Этот ребенок был никем. Поэтому я рад, что он выиграл. Это идеальная сцена. Вы не могли бы написать лучший сценарий для фильма, чем этот. Это то, что мне нужно. Соревнование! Боевые разногласия. Может ли старый чемпион вернуть титул второй раз Подумайте об этом. Третий раз! Сделай или умри. И ты знаешь, что заставляет меня смеяться Он тот же парень. Разница лишь в том, что он получил восемь боев», заявил Али

В реванше Мохаммед победил Спинкса. В третий раз в своей карьере Али завоевал титул чемпиона мира. Впрочем, Леон отказался признавать законность победы соперника. «Я был не в форме до боя. Да, я прибавил в весе, но вы можете видеть, что я был хорош в этом бою. Я провел 30 раундов с этим человеком. Думаю, я выиграл и второй бой. Но они хотели, чтобы Али победил. Это политика», жаловался Леон.

Спинкс попытался повторить успех через пару лет. В 1981 году экс-чемпион сражался против Ларри Холмса за титул в тяжелом весе, но в третьем раунде «Восточный убийца» нокаутировал Леона. Его история успеха была завершена. Многие эксперты называли его просто везунчиком. А бывший редактор журнала «The Ring» Берт Шугар и вовсе назвал Спинкса случайным чемпионом в тяжелом весе.

Возможно, он никогда не был великим спортсменом. Зато обрел популярность, став третьим боксером, который побил Али.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса. 15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса. 15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса. 15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой. История гуляки Леона Спинкса. 15 февраля 1978 года в США произошло событие, которое шокировало весь мир.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *