
В 1809 году шесть немецких живописцев, учившихся в Вене, Ф.Овербек, Ф.Пфорр, Винтергерст, И.Зуттер, Г. JI. Фогель, Г.Л.Хоттингер, недовольные академической системой, образовали объединение, названное ими «Союз св. Луки». Роль главы этого художественного «братства» с самого начала играл Фридрих Овербек…
Дюрер и Рафаэль, идеал национальный и идеал общечеловеческий, проблема их воссоединения еще одна важная тема, возникшая в круге назарейцев.
Франц Пфорр, увлекшийся старой немецкой живописью, предпочитал называть себя «Альбрехтом с Майна», как бы отождествляя себя с Дюрером (Альбрехтом из Нюрнберга). Овербек, работавший в мягкой итальянизирующей манере, считался у назарейцев’ новым воплощением Рафаэля.
Тем самым дружба этих двух художников, Пфорра и Овербека, становилась символичной.Идея объединения итальянского и немецкого начала. Сам Овербек писал в одном из писем, что Германия и Италия «это два принципа, которые, так сказать, противоположны, совершенно чужды один другому; но моя миссия была и останется соединить их вместе, по крайней мере во внешней форме моего творения».
Состав назарейского братства постепенно менялся. Пфорр умер, некоторые художники вернулись в Германию, их место заняли другие. Живопись назарейцев стала пользоваться успехом, благодаря чему художники стали получать заказы на монументальные росписи, которые выполняли все вместе, ориентируясь на фрески времен Рафаэля. Овербеку принадлежат фрески на сюжеты из жизни Иосифа в доме Бартольди и композиции «Комнаты Тассо» в казино Массимо.
Но современники больше всего ценили религиозные картины Овербека. В глазах его соотечественников (как и многих иностранцев, посещавших его в Риме) имя Овербека было связано с возрождением религиозной живописи, ибо произведениям Овербека таким, как картина «Въезд Христа в Иерусалим» (1824), впечатление от которой, возможно, отразилось в «Явлении Христа народу» Александра Иванова, были присущи серьезность, эмоциональность и масштаб, давно утерянные религиозным искусством.
Овербек достиг такой степени популярности в Риме, что это уже можно было назвать славой. Его короткий приезд в Мюнхен в 1831 году превратился в триумфальное шествие по улицам города. Мастерская Овербека сделалась одной из достопримечательностей Рима.
Сохранились интересные свидетельства восприятия Овербека как личности его современниками. Самое красноречивое из них карандашный портрет, выполненный одним из назарейцев К.-Ф.Фором. Он поражает одной особенностью: Овербек изображен с закрытыми глазами. Но при этом в лице его выражено не расслабление спящего, а большая внутренняя собранность, как будто отрешившись от внешнего мира, он внутренним взором погружен в какое-то поглощающее его видение. В представлении романтиков в таком ясновидении Рафаэлю явился образ его мадонны. А много позже один из русских современников писал о художнике: «Черты его лица приняли то выражение, которое составляет душу его произведений. Говорят, в юности он напоминал Рафаэля; ныне старец походит на того монаха монастыря Сан-Марко во Флоренции, с которого произведениями так сходны творения Овербека».
http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/1461-overbe.html








