НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА»

 

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) — божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось, что Себек дает изобилие и плодородие. Будучи верховным божеством, да ещё и ответственным за разлив Нила, Себек, фактически, тождественен Осирису. Со временем Себек в религиозном сознании стал объединяться с Ра, Хнумом, Амоном, Хонсу, Мином.

Впервые предвечная сила Себека упоминается еще в «Текстах пирамид», где умерший царь отождествляет себя с богом-рептилией, которого рождает и кормит своим молоком предвечная мать Нейт-Мехетурет, небесная корова-пловчиха половодья: «Себек, зеленый перьями, грозный обликом, широкогрудый, блистательный, выходящий от ног и хвоста Великой, которая есть сияние».
В строках этого же гимна Себек прославляется как Шедит, или «Тот, кто в Шедит» столице болотистых земель Фаюмского оазиса, где культ крокодила известен с глубочайшей древности. Более поздние тексты повторяют описание божества, «зеленые перья» на голове которого это стебли и цветы водных растений, зубы которого сильны и многочисленны, тело которого длинно и могуче. Себек на протяжении всей истории своего культа сохранял наиболее агрессивные качества животного, о чем говорят его эпитеты: «острый зубами», «любящий разорение».

Сексуальная сила Себека, имя которого можно перевести как «Оплодотворяющий», подчеркивается, опять же, в заупокойных текстах, называющих бога «владыкой семени», тем, «кто ест, совокупляясь», «приносящим беременность». В египетской традиции крокодил предстает воплощением грозной воли богов, символом неотвратимости судьбы и воплощением могущества водной стихии, реки в период ее неукротимого половодья. В эпоху Нового царства и позже Себек, почитаемый и как благое божество, вынесшее из вод Нила тело Осириса, ассоциировался и с творцом в его солнечной форме.

Наиболее хорошо сохранившийся в наши дни храм Себека был посвящен ему вместе с Хоруром в Ком Омбо, где все святилище пересекают параллельные две оси, посвященные божествам. Поблизости от храма был найден некрополь священных животных с огромным числом мумий крокодилов разных эпох.
Некрополи с мумиями священных крокодилов также обнаружены и в Эсне.
В Маабаде, в пещерах Самун, датированных греко-римским временем, хранились тысячи мумий рептилий, включая огромных особей длиной до 9 метров.

В 1967 году археолог Хассан Бакри обнаружил в Сумену (совр. Махамид эль-Кибли, в 15 км южнее Арманта) поразительной красоты скульптурную группу, изображающую Аменхотепа III под защитой Себека, выполненную из сливочно-желтого, полупрозрачного алебастра. Диада была обнаружена на дне глубокого колодца, наполненного водой, который находился на территории почти полностью разрушенного храма Себека и предназначался для разведения священных крокодилов бога. Статуя стояла некогда в открытом дворе храма; перед ней находилось отверстие, через которое крокодилам, обитавшим в подземных каналах под храмом, бросали пищу. Это отверстие, сделанное в массивной песчаниковой плите, закрывалось гранитным блоком со скульптурными изображениями двух крокодилов и лица богини Хатхор, который мог сдвигаться с места и открывать отверстие, так как был установлен на бронзовых шарах.
Археологические работы здесь были начаты при строительстве канала Савахель Армант и дали богатейший археологический материал, связанный с культом бога-крокодила.

Верховными жрицами храма в Сумену, процветавшего уже в эпоху Среднего царства, порой были царские жены: Хенеметнефретхеджет жена Сенусерта II и мать Сенусерта III, последняя царица XII династии Нефрусебек, великие царицы XVIII династии Яхмес Нефертари, Хатшепсут и, наконец, Тейе, супруга Аменхотепа III. Имена этих цариц сохранились на культовых цилиндрах и бусинах ожерелья, которое некогда украшало статую Себека в этом храме.

Главный культовый центр Себека находился среди топей Фаюма, древней Та-ше, «Земли озера». Здесь в древности было огромное количество рептилий, обитавших на островах и в прибрежных зарослях озера Себека, которое в наши дни называется Карун; крокодилы здесь были символами первозданной стихии воды, великого океана Нуна, на поверхности которого в облике Себека поднимается бог-творец, выползая на отмель, становясь духом Нила и его плодородного паводка.
Античный историк Диодор приписывал учреждение культа Себека в Шедите царю Менесу, которого, согласно легенде, загнали на топкие берега озера дикие собаки, от которых он спасся на спине крокодила, перевезшего его на собственной спине на другой берег озера.
Себек в Файме почитался в греко-римское время более чем в дюжине ипостасей, среди которых особенно значимыми были Петесухос, Сокнопайос, Соконопис и Сометис. В фаюмской деревеньке Евхемерия почиталась пара крокодилов Псоснаус «два брата», а в Каранисе пара Пнефрос и Петесухос.

В местности Джа, основанной Аменемхетом III (совр. Мединет Маади) Себек почитался в прекрасном храме XII династии вместе с Рененутет, богиней в облике змеи, хранительницы урожая. Поблизости от этого святилища недавно был найден еще один храм, эпохи Птолемеев, где почиталась еще одна пара крокодилов.
Во время недавних раскопок в храме было обнаружено специальное помещение-инкубатор со сводчатой крышей, в котором хранились яйца, из которых потом вылуплялись крокодилы. Здесь же молодые особи кормились и вырастали до размера, необходимого для участия в храмовых ритуалах или же мумификации. Здесь было найдено около девяти десятков яиц. Во многих уже были зародыши на разных этапах развития. Квадратный бассейн со стороной длиной 30 см и двумя низкими ступенями был предназначен для миниатюрных воплощений Себека в первые часы их жизни.

Наиболее крупные особи, считавшиеся непосредственно земными воплощениями божества, обитали в специальном бассейне на территории главного храма в Шедит, о котором пишет в своей «Географии» Страбон:
«Город назывался прежде Крокодилополем. Дело в том, что в этом номе весьма развито почитание крокодила; у них есть одно такое священное животное, содержимое отдельно в озере и прирученное жрецами. Оно называется Сухом. Кормят животное хлебом, мясом и вином; эту пищу всегда приносят с собой чужеземцы, которые приходят созерцать священное животное. Наш хозяин, одно из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу».

После смерти животное бальзамировали, на какое-то время помещали в наосе в храме, а затем в специальных длинных носилках перемещали в некрополь. Для осуществления всех нужд культа воплощения Себека существовали «жрецы богов-крокодилов» и «те, кто хоронит тела богов-крокодилов Земли озера».
В Фаюме известно несколько некрополей крокодилов: Макдола, Ком эль-Хамсин, Телль Махарака, Теадельфия и Тебтюнис. В большинстве своем в некрополях были похоронены не те крокодилы, что считались вместилищем божества, а их «малые» собратья, к которым также относились с большим почетом. Бальзамировали рептилий разного возраста, зачастую новорожденных, а порой, как и в случае с ибисами Тота, мумии были фальшивками, набитыми травой и илом.

Священными также считались и яйца крокодилов. В эль-Лахуне в яме на глубине одного метра крокодильи яйца были выложены по кругу, по диаметру ямы. Поблизости было найдено и несколько мумий, среди которых особенно значимыми были два взрослых крокодила, погребенные в двух отдельных могилах. Около головы одного из них, воплощая египетскую идею о хеперу воплощениях божества, которые составляют собой сущность творца, лежало около пятидесяти крохотных крокодильчиков, которые только что вылупились из яиц. В соседней могиле, помимо мумии крокодила, яйца с разбитой скорлупой лежали в мешке на полметра глубже.

Как мумии взрослых рептилий всех размеров, так и их яйца во множестве находят в некрополе Хавары, близ руин знаменитого заупокойного храма Аменемхета III. В некрополе священных крокодилов в Тебтюнисе в начале XX века были обнаружены тысячи животных, некоторые из которых были очень тщательно забальзамированы и завернуты в папирусы. Местом погребения животных служили ямы глубиной около метра. Два свитка папируса с демотическими текстами о местной религиозной ассоциации Месех «Крокодил», связанной с культом Себека, были обнаружены под челюстями одной из рептилий. На протяжении шести веков здесь было похоронено около десяти тысяч крокодилов. Неизвестно, где были выкормлены эти животные, возможно, оно находилось где-то около канала в эль-Лахуне.
https://victorsolin.livejournal.com/4820.html

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

НИЛЬСКИЕ КРОКОДИЛЫ И «ГОСПОДИН ЗЕМЛИ ОЗЕРА» Себек (егип. sb, греч. Σοχος, Сухос) - божество воды и нильских разливов. Он изображался в виде крокодила или человека с головой крокодила. Считалось,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *