Чак-ча́к один из символов Татарстана, но мало кто знает его историю. Раньше чак-чак готовился только по особо праздничным случаям.

Чак-ча́к один из символов Татарстана, но мало кто знает его историю. Раньше чак-чак готовился только по особо праздничным случаям. Национальные блюда сохраняют в себе гораздо больше информации

Национальные блюда сохраняют в себе гораздо больше информации об историческом и культурном наследии народа, чем, например, одежда или, даже, язык!
В Музее чак-чака Вы можете окунуться в атмосферу, в которой жили предки современных татар, и за чашкой ароматного чая узнать много интересного и необычного об их жизни и, конечно же, попробовать настоящий чак-чак, и не только
Чак-ча́к национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов муки, яиц, масла и меда.
Чак чак неизменный атрибут татарских свадеб. Исскуство приготовления чак-чак пришло к нам из Булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:
Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств.
Чтобы это блюдо было очень питательным, а войны могли бы его есть не слезая с седла.
И главное условие чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.
И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак.
Баурсак гораздо крупнее чак-чака. Его готовят татары юго-восточной части Татарстана.
Не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню одна-две женщины.
В некоторых языках тюркской группы, к которым относится и татарский, слово «баурсак» означает «стремление к объединению, родству, братству».
Как-тош (как пастила, тош- косточка).Порядок приготовления этого блюда таков: миндальный орех смешивают с сахаром и дают затвердеть на меду. Укладывают как-тош на большой поднос, а сверху густо смазывают пастилой и посыпают мелкими конфетами. Подают к столу на том же подносе. Некоторые люди среднего достатка делают как-тош из теста. Сверху его так же смазывают пастилой и посыпают конфетами. Иногда пастилу подают на отдельном блюде

Каюм Насыри, «Материалы по татарской этнографии», XIX в.

От себя добавлю, что сегодня чак-чак стоит покупать только в Татарстане. В Москве делать не умеют. В Казани берёшь в привокзальной забегаловке и вкусно! А в Москве, даже в дорогом и понтовом магазине — все равно не то…

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *