Договор Адамса Ониса

Договор Адамса Ониса Международный договор, подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией, о территориальном размежевании в Северной Америке. Договор зафиксировал передачу

Международный договор, подписанный в Вашингтоне 22 февраля 1819 года между США и Испанией, о территориальном размежевании в Северной Америке. Договор зафиксировал передачу Флориды от Испании Соединённым Штатам и определил границу между США и испанской Мексикой. Подписантами договора были государственный секретарь США Джон Адамс и министр иностранных дел Испании Луис де Онис и Гонсалес-Вара.

История вопроса

Соединённые Штаты давно пытались приобрести у Испании Флориду, но лишь в 1818 году в испанских колониях сложилась такая ситуация, что испанское правительство решило рассмотреть такую возможность. Испанская метрополия была истощена Войной на Полуострове, а в американских колониях Испании начались революции. Испанское правительство не желало делать дальнейших инвестиций во Флориду, и опасалось за границу между Соединёнными Штатами и испанской колонией Мексика. Во Флориде практически не было испанских государственных или военных структур, и семинолы свободно пересекали границу и грабили американские поселения.

В 1818 году, во время Первой войны с семинолами, Эндрю Джексон, преследуя семинолов на территории Испанской Флориды, атаковал и захватил испанские форты, которые, по его мнению, поддерживали рейды индейцев на американскую территорию. Испанцы попросили вмешаться британцев, но Великобритания отказалась участвовать в переговорах между Испанией и США. Некоторые члены кабинета Монро требовали немедленной отставки Джексона, однако Адамс осознал, что действия Джексона, наоборот, дали Соединённым Штатам преимущество на переговорах, ясно продемонстрировав всем слабость Испании. Действуя с позиции силы, Адамс смог выторговать приемлемые для США условия договора.

Подписание договора

Договор подписали в Вашингтоне 22 февраля 1819 года государственный секретарь США Джон Адамс и министр иностранных дел Испании Луис де Онис и Гонсалес-Вара. Два года ушло на обмен ратификациями, и 22 февраля 1821 года договор вступил в силу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *