Единственная в Европе королевская регалия, которая была выполнена без использования драгоценных камней и благородных металлов Стальная корона королевства Румыния.

Единственная в Европе королевская регалия, которая была выполнена без использования драгоценных камней и благородных металлов Стальная корона королевства Румыния. Корона эта была изготовлена для

Корона эта была изготовлена для коронации 26 марта 1881 года первого короля Румынии Кароля I. Её еще называют «Плевенской короной». По желанию Кароля I корона была сделана из чистой стали, без добавления золота, чтобы подчеркнуть героизм простых румынских солдат, сражавшихся за независимость своей страны.

Изготовили ее в Бухаресте из стали трофейной турецкой пушки, захваченной румынскими солдатами в битве под Гривицей 30 августа 1877 года во время войны за независимость против Османской империи.
У нас в России ту войну называют не иначе, как Русско-турецкая война 18771878 гг., а сражение, в котором отличились румыны — не что иное, как схватка за Гривицкий редут во время Третьего штурма Плевны.

Проект внешнего вида и дизайна короны был разработан румынским художником Теодором Аманом, при этом по своему внешнему виду и дизайну она не сильно отличается от других королевских корон Европы. Вес короны составляет 1115 грамм.

Эта же корона использовалась при коронации Фердинанда I и королевы Марии Эдинбургской в 1922 году на румынский престол, а затем при коронации Михая I Румынского патриархом Румынским, Никодимом Мунтяну 6 сентября 1940 года.

В 2016 году, по результатам голосования в Румынском Парламенте, корона была возвращена на государственный герб как символ суверенности и независимости Румынии (до того корона украшала голову геральдического орла с 1922 по 1947 годы).

В настоящее время Стальная корона Румынии входит в состав официальных государственных регалий и выставлена в Национальном музее истории Румынии в Бухаресте.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *