Ричард III

Ричард III Ричард родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Новорожденный был предпоследним из 12 детей Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского (потомок короля Эдуарда

Ричард родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Новорожденный был предпоследним из 12 детей Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского (потомок короля Эдуарда III), который и развязал в 1455 году войну Алой и Белой роз, выступив против Дома Ланкастеров в лице Генриха VI. Мать будущего монарха — Сесилия Невилл, представительница знатного английского рода.

Многие из братьев и сестер Ричарда умерли в младенчестве. Он вырос вместе с более младшими по возрасту Маргаритой и Джорджем в Фотерингее. Старшие братья Эдмунд и Эдуард проводили все время с отцом в военных походах против Алой розы.

Ричарду было 8 лет, когда в бою при Уэйкфилде вместе с Эдмундом погиб его отец. Через год, в 1461-м, Эдуард после битвы при Таутоне разгромил Ланкастеров, обратил в бегство Генриха VI и провозгласил себя королем Англии Эдуардом IV.

Правление старшего брата подарило Ричарду титул герцога Глостерского. Почти не знавший отца, он стал преданно служить королю, в отличие от младшего брата Джорджа (герцога Кларенса), который впоследствии будет обвинен в государственной измене и казнен в 1478 году. Английский мыслитель Томас Мор, а вслед за ним и Шекспир описывали Ричарда весьма непривлекательным низкорослым горбуном с отсохшей левой рукой, что впоследствии было опровергнуто историками.

Сегодня принято считать, что Ричард был худощавым, среднего роста. Развившийся сколиоз несколько деформировал его позвоночник, и одно плечо было выше другого. У аристократа были голубые глаза и светлые волосы, бледное, немного изможденное лицо. Прижизненные портреты герцога не существуют, единственным достоверным считается изображение в аркообразной рамке, сделанное спустя 25 лет после его смерти.

Молодой герцог отлично фехтовал и держался в седле, об этом свидетельствует его раннее участие в военных походах. В 1471 году 19-летний Ричард бежал вместе с королем в Голландию. Собрав тут армию наемников, братья выступили против взбунтовавшихся Ланкастеров и окончательно повергли их в битвах при Барнете и Тьюксбери, убив единственного наследника вражеской династии принца Эдуарда. В том же году был убит находящийся в Тауэре Генрих VI.

После падения Ланкастеров Эдуард IV почти отошел от военных действий, а Ричарду отдал в управление неспокойные северные земли, страдающие от набегов шотландцев. И вплоть до смерти короля в 1483 году герцог Глостер жил в своих владениях, не появляясь при дворе.

Правление и военные кампании

Смерть 40-летнего Эдуарда IV 9 апреля 1483 года стала неожиданностью для всех. Впрочем, как впоследствии выяснилось, наступила она от естественных причин. Эдуард и его прадед, основатель династии Эдмунд Лэнгли единственные из Йорков, не погибшие насильственной смертью. Новым королем тут же провозгласили старшего сына покойного 12-летнего Эдуарда V (из 10 детей короля выжили 7, из них 2 сына Эдуард и Ричард).

Родственники вдовствующей королевы Елизаветы Вудвилл стали хлопотать о том, чтобы в ее руки перешло регентство при несовершеннолетнем сыне. Однако согласно завещанию, оставленному королем, опекуном при принце назначался его дядя герцог Глостерский. На его сторону встали представители крупной знати герцог Бэкингем и лорд Гастингс, не желавшие возвышения Вудвиллов. Они пролоббировали назначение Ричарда регентом.

Первое, что сделал Ричард оградил принца от влияния материнской родни. Эдуард V вместе с братом Ричардом переехали жить во дворец, а Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Коронация нового монарха была назначена на 22 июня 1483 года. Однако вместо нее жители королевства получили шокирующую правду: лондонский проповедник Джеймс Шоу прилюдно сообщил, что сыновья Эдуарда IV — незаконнорожденные и не могут претендовать на трон.

В пользу этого заявления выступил епископ Батский, признавший, что заключал брачный договор между Эдуардом IV и леди Элеонорой Батлер, и к моменту женитьбы короля на Елизавете Вудвилл договор оставался в силе, делая этот брак фактически незаконным. Долго убеждать лондонцев в правдивости сказанного не пришлось: о сластолюбии короля Эдуарда и числе его любовниц ходили легенды.

В этой ситуации единственным законным наследником оставался Ричард, ведь Джордж был казнен, а его сыновья не имели прав на трон из-за преступлений отца. Так 6 июля 1483 года герцог торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве, объявив себя Ричардом III, королем Англии. Объявленные бастардами сыновья Эдуарда IV отправились в Тауэр, который тогда был не тюрьмой, а одной из резиденций, и больше их никто никогда не видел. В народе поползли слухи о том, что мальчиков умертвили по приказу дяди-правителя, но эта гипотеза так и не была доказана.

После коронации Ричард стал объезжать владения, чтобы подданные могли присягнуть новому правителю, а затем с жаром принялся за осуществление реформ. Будучи прежде всего политиком, он укрепил армию и усовершенствовал судопроизводство. После этого принялся за изменения в экономике: отменил поборы, расширил торговлю, увеличил налог на импорт, чтобы защитить английских купцов от конкуренции. Его короткое правление отметилось также расцветом культурной жизни.

Все это не нравилось его недругам, в числе которых оказались и бывшие союзники. Если лорд Гастингс был казнен за измену еще до коронации, то герцог Бэкингем стал строить козни вместе с Елизаветой Вудвилл сразу же после восхождения Йорка на трон. Тандем заговорщиков решил поставить у власти Генриха Тюдора, графа Ричмонда, женив его на старшей дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской.

В октябре 1483 года люди Бэкингема подняли восстание в нескольких городах королевства. Но Ричард III умело подавил его, а за головы мятежников назначил высокую награду. Вскоре Бэкингем был схвачен, а в ноябре казнен. Имеющие же отношение к заговору Маргарита Бофорт и лорд Стенли мать и отчим Генриха Тюдора избежали наказания. Как выяснилось впоследствии, зря. Возможно, это спасло бы жизнь Ричарду.

В последующие годы король пережил смерть двух самых близких людей — единственного сына Эдуарда и жены Анны Невилл. Переживающий трагедию монарх стал, по мнению врагов, идеальной мишенью. И в августе 1485 года Тюдор при поддержке Франции с почти 5-тысячным войском высадился в Уэльсе. Ричард двинулся навстречу с войском, превосходящим противника в 2 раза. Стороны сошлись близ городка Босворта, где 22 августа и состоялась решающая битва.

Смерть

Этот роковой день начался для Йорка с плохих новостей его самые могущественные соратники лорд Стэнли и граф Нортумберленд предали его и перешли на сторону противника. Осознавая, что идет на верную смерть, Ричард вышел на поле брани один в сопровождении верных воинов.

Король решил врезаться в толпу окружающих Генриха всадников и зарубить Тюдора. Пробираясь под градом ударов, он почти достиг цели, но тут пошли в атаку рыцари Стэнли. Сброшенный с лошади последний потомок Плантагенетов был растерзан воинами Генриха.

Тело монарха погрузили на лошадь и возили по улицам Лестера на потеху черни, а потом, как простолюдина, захоронили в отдаленном монастыре францисканцев. Долгое время существовала одна из версий, что при разрушении обители во времена англиканской реформации Генриха VIII останки Ричарда сброшены в реку Суар.

Битва при Босворте закончилась победой Тюдора, будущего Генриха VII непрямого потомка Дома Ланкастеров (его мать Маргарита приходилась троюродной сестрой Генриху VI). Тем самым официально закончилась война Алой и Белой роз. А династия Тюдоров завладела английским троном на 118 лет.

Личная жизнь

В начале 1470-х годов Ричард женился на Анне Невилл младшей дочери могущественного графа Ричарда Невилла по прозвищу Уорик делатель королей. Изначально отец обручил дочь с единственным наследником Дома Ланкастеров Эдуардом, принцем Уэльским. Но после убийства жениха Йорками в битве при Тьюксбери вдовствующая принцесса приняла предложение герцога Глостерского.

В 1473 году у Анны и Ричарда родился сын Эдуард Миддлгемский. Сообщается еще о 2 незаконнорожденных детях Йорка Джоне Глостерском и Катерине Плантагенет. Они родились еще до женитьбы герцога, личность их матери неизвестна. Впоследствии король устроил жизнь внебрачных детей Джон был посвящен в рыцари и стал военным, а дочь выгодно вышла замуж. Историки предполагают, что после брака с Анной Ричард был верен жене.

Официальный же наследник Ричарда III Эдуард неожиданно скончался в апреле 1484 года. А в следующем году умерла и Анна Невилл, страдавшая туберкулезом. И хотя все при дворе знали, что королева глубоко больна, к тому же ее состояние усугубила смерть сына, Ричарда стали обвинять в кончине Анны и желании жениться на племяннице Елизавете (дочери брата Эдуарда IV).

Однако у королей нет личной жизни, и Ричард решает вновь заключить брак в интересах государства, отправив предложение Жуане Португальской, сестре короля Жуана II. Однако этому браку уже не суждено было состояться.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *