ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО ЗА РЕШЁТКОЙ

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО ЗА РЕШЁТКОЙ Арабский математик, физик, инженер и астроном Ибн-аль-Хайсам, живший в Басре на рубеже X-XI веков, был уважаемым человеком и занимал пост визиря, что в наше время

Арабский математик, физик, инженер и астроном Ибн-аль-Хайсам, живший в Басре на рубеже X-XI веков, был уважаемым человеком и занимал пост визиря, что в наше время соответствует должности министра. Однако любовь к науке была сильнее. Ибн-аль-Хайсам покинул государственную службу и сосредоточился на своих исследованиях и инженерных разработках. В частности он разработал проект плотины, которая позволяла регулировать течение речных вод Нила южнее города Ассуан. Узнав об этом, египетский халиф аль-Хаким пригласил учёного в Каир, и тут выяснилось, что доступные технические средства не позволяют осуществить столь грандиозный проект (это стало возможным лишь в середине XX века). Разгневанный халиф конфисковал всё имущество учёного и подверг его домашнему аресту.
Не понаслышке зная крутой нрав своего «благодетеля», Ибн-аль-Хайсам решил симулировать сумасшествие. С сумасшедшего какой спрос! Впрочем, это не помешало хитрому симулянту детально описать принцип действия камеры-обскуры и написать научные трактаты по оптике, математике и астрономии.

Где-то около 1330 года немецкий францисканский монах Бертольд Шварц, именем которого Остап Бендер назвал общежитие студентов-химиков в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», увлекался алхимией, за что и был обвинён церковью в колдовстве и посажен в тюрьму. Но страсть к познанию у Бертольда Шварца была так велика, что даже находясь в заключении, он продолжал свои опыты. Смешивал в ступке различные вещества, среди которых были селитра, сера, уголь. И однажды соотношение этих компонентов получилось такое, что от случайной искры смесь вдруг взорвалась. Так неожиданно был изобретён порох. Правда, документально этот исторический факт ничем не подтверждён и существует в различных источниках, сопровождаемый словами: вроде, когда-то, возможно, предположительно, скорее всего и так далее.

Карл, герцог Орлеанский, внук французского короля Карла V был тяжело ранен в октябре 1415 года в битве при Азенкуре и, не приходя в сознание, попал в плен к англичанам. Ему тогда было чуть больше двадцати лет. Следующие двадцать пять лет герцогу Орлеанскому пришлось провести в заточении. Пребывая в полном одиночестве и тоске по своей молодой жене, Карл стал писать ей короткие любовные послания в стихах. Именно эти послания некоторые знатоки эпистолярного жанра считают первыми «валентинками». И одна из первых таких «валентинок», адресованная герцогом Орлеанским своей жене, хранится в Британском музее.

Талантливый русский изобретатель Леонтий Шамшурёнков, который придумал систему механизмов для поднятия на звонницу 200-тонного Царь-колокола, в 1741 году был подло оклеветан и попал в тюрьму по ложному доносу. Следствие по этому делу тянулось больше десяти лет. Несмотря на все издевательства и пытки, Шамшурёнков смог за это время доработать конструкцию другого своего изобретения, придуманной ранее «самобеглой коляски» на четырёх колёсах, приводимую в движение ножной мускульной силой двух человек. По сути дела, это было что-то новенькое в динамике, раньше ведь все были уверены, что повозка движется если её тянуть или толкать.
Этим проектом заинтересовался Правительственный Сенат, что и помогло изобретателю в 1752 году выбраться из застенков. Но его «самобеглая коляска» так и осталась сделанной только в одном экземпляре. Ещё через тридцать лет изобретение Леонтия Шамшурёнкова было повторено и доработано другим русским механиком Иваном Кулибиным.

Тёзка и соотечественник великого драматурга Шекспира англичанин Уильям Аддис в 1770 году угодил в Ньюгейтскую тюрьму Лондона за подстрекательство к бунту. Средства гигиены в тюрьме были никакие, и как-то после обеда, извлекая в очередной раз из своих зубов остатки скудной пищи, он решил смастерить зубную щётку. Взял осколок кости, проковырял в ней несколько отверстий и закрепил в них короткие пучки щетины. Конструкция получилась удачной настолько, что отсидев длительный срок, Уильям Аддис вышел на свободу и в 1780 году поставил своё изобретение «на поток». В это время в Англии уже начиналась индустриальная революция. Появилась потребность в промышленных товарах и товарах первой необходимости. Аддис стал продавать свои зубные щётки зажиточным гражданам. Основанная им компания существует до сих пор.

Русский и советский изобретатель Лев Сергеевич Термен, автор оригинального электромузыкального инструмента «Терменвокс» и много чего ещё, получил в 1939 году восемь лет лагерей по обвинению в подготовке убийства Кирова. Дескать, Лев Сергеевич, который в это время находился в США, должен был при помощи радиосигнала взорвать фугас, заложенный астрономами Пулковской обсерватории в маятник Фуко, в тот момент, когда к нему подойдёт товарищ Киров. Сегодня это звучит диковато, видать среди следователей, которые вели дело, тоже были свои «изобретатели». Их даже не остановило то, что товарищ Киров к этому времени уже пять лет как лежал в могиле. Отбывая срок, Лев Сергеевич по счастью попал в «Туполевскую шарагу» и продолжил трудиться по плану НКВД. В частности, он сконструировал подслушивающее устройство, которое с помощью отражённого инфракрасного луча считывало колебания оконного стекла прослушиваемого помещения. За что и был удостоен Сталинской премии I степени по месту работы, то есть в тюрьме, после чего Льва Сергеевича освободили.

В начале 2000-х годов бельгийский предприниматель Джо Лернаут был обвинён в мошенничестве и даче взяток. Пока шло следствие, он находился под арестом и чтобы как-то скрасить унылое одиночество, Джо смастерил механическую морскую свинку и назвал своего мягкого пушистого друга Гупи. Жизнедеятельность свинки-робота поддерживалась при помощи встроенных сенсоров и зарядного устройства в виде морковки. В дальнейшем выдвинутые против Джо обвинения не подтвердились. Выйдя на свободу, он доработал и усовершенствовал своё изобретение. Его свинка-робот Гупи стала полностью автономна. Она «научилась» не только свободно разгуливать по квартире и реагировать на голос хозяина, но и получила возможность воспроизводить до 30 различных звуков.

Студент Харбинского государственного университета китаец Цзюй Шэнь в 2000 году лишился свободы за вымогательство и грабёж. Попав за решётку, он сразу поумнел и в течение года сделал целых четыре открытия. Такой поворот дела заставил тюремное начальство по-новому взглянуть на своего подопечного и поучаствовать в его исследовательской работе. Ему приобрели компьютер и помогли оформить патентную заявку на изобретения.
http://old.superstyle.ru/28oct2016/v_zaluchenii

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО ЗА РЕШЁТКОЙ Арабский математик, физик, инженер и астроном Ибн-аль-Хайсам, живший в Басре на рубеже X-XI веков, был уважаемым человеком и занимал пост визиря, что в наше время

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО ЗА РЕШЁТКОЙ Арабский математик, физик, инженер и астроном Ибн-аль-Хайсам, живший в Басре на рубеже X-XI веков, был уважаемым человеком и занимал пост визиря, что в наше время

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО ЗА РЕШЁТКОЙ Арабский математик, физик, инженер и астроном Ибн-аль-Хайсам, живший в Басре на рубеже X-XI веков, был уважаемым человеком и занимал пост визиря, что в наше время

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *