ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство.

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» Вольтер.

Все ближе конец зимы,от которой многие устали,простыли,и иногда находятся в унынии.Сегодня рассказ о напитке который и подлечить сможет,и согреть,и приподнять настроение.

Происхождение названия «глинтвейн» спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».В немецком языке глинтвейн называют глювайн. Это название происходит от слова «gluehend» то есть «горячий» или «раскаленный», а также от «wein», что означает «вино». Таким образом, дословно это означает «горячее или пылающее вино». Конечно, названием полностью оправдывается содержанием.

Как и по большей части других известных напитков,история глинтвейна потеряна ввиду своей давности. Вино с пряностями употребляли еще в Древней Греции. Многие добавляли в вино не только пряности, но и фрукты, а также целебные травы.

Но прообраз глинтвейна уходит корнями в Древний Рим, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, история напитка началась именно с этого периода.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.
Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, дошедшей до нас через два тысячелетия, можно прочесть рецепт «вина со специями»,

Можно утверждать, что прямая родословная напитка происходит от средневекового гипокраса. Такой напиток являлся старинным лечебным вином. Однако тогда его не называли «глинтвейн», был он известен под названием «пряное вино» из-за того, что в него добавлялся мед, перец, шафран, лавровый лист, финики,тмин и другие ароматные пряные растения, свойственные тому или иному региону.. Все эти ингредиенты придавали вину особенный вкус и аромат. Да и название свое он получил — «гипокрас» в честь Гиппократа.

Напиток во многом схож с глинтвейном. Хотя здесь можно провести условную линию различия — если глинтвейн всегда употребляли горячим, то гиппокрас в основном употреблялся холодным.

Дюма-отец в своей книге «Большой кулинарный словарь» ( опубликован посмертно в 1873) пересказал рецепт гипокраса, оставшийся от Тайерана, шеф-повара Карла VII:
«На одну пинту напитка возьмите три гро чистой и тонко помолотой корицы, один гро мускатного ореха или два, если хотите, полгро гвоздики и мелкого сахара шесть унций, и разотрите всё в порошок, и это следует всё положить вместе с вином в цедилку над горшком; помешайте и дайте стечь, и чем дольше будет течь, тем лучше, но он не должен выдохнуться».
Далее он продолжает, что «во времена Людовика XIV эта настойка ещё ценилась, её подавали к столу знати, и город Париж был обязан поставлять каждый год некое её количество на королевский стол», и что ко времени Дюма «настойка совершенно исчезла и позабыта»

В романе Дюма «Двадцать лет спустя» (1845) дАртаньян, в ожидании Базена, слуги своего товарища Арамиса, заказывает бутылку гипокраса

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее,и обладает специфическим ароматом.

Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы того и другого по десятой части унции».

Для холодных стран Европы глинтвейн оказался настоящим спасением. К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Возникновение этого напитка овеяно легендами. Так, говорят, что в 17 веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Также считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно.

В Таллинской Ратушной аптеке (самой старой ныне действующей аптеке в Северной Европе) готовили кларет (larett) — подогревали красное, а иногда и белое рейнское вино с различными пряностями и медом. В Швеции подобный напиток, тоже на основе рейнских вин, называли в те времена claret.

Причины, по которым начали готовить подобную смесь, были до боли прозаичны. Рейнское вино, поставляемое в Северную Европу, было довольно низкого качества. Долгая дорога морем из Германии, плохие условия хранения на борту купеческих судов, да и не особая искушенность северных купцов по части покупки качественного виноградного вина приводили к тому, что бочковое вино начинало повторно бродить, иногда скисать по дороге на север. Но кто же будет выливать такой дорогой товар, пусть даже подпорченный Вот и стали добавлять в него мед и много пряностей, чтобы перебить кисловатый вкус. Да и кроме того, холода способствуют употреблению горячих напитков — вот и стали подогревать.

Не надо убеждать, что мы пользуемся неправильным термином и кларетом собирательно называют темно-красные французские вина из региона Бордо. Дело в том, что в средневековье тот самый французский кларет был не красным, а розовым вином. И настолько молодым и мало выдержанным (частенько всего пару-тройку дней), что его едва-едва успевали перевозить из Бордо через Ламанш в Англию. А темно-красным вином французский кларет стал не так давно, около 350 лет назад.

В России рецепт этого напитка стал известен около 150 лет назад. В начале 20 века популярность этого вкусного напитка была так велика, что его готовили даже на передовой Первой мировой войны.

Об этом написал известный прозаик и по совместительству депутат Федор Крюков. Как участник медицинской группы он был на фронте, после чего описывал уклад прифронтового лазарета.
Крюков отмечал, что, готовясь к Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Оказалось, что напиток был сильно испорчен, он отдавал сильным кислым привкусом. Однако, кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.

Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.
Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:
С водой
Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
Добавляем сахар или мед.
В последнюю очередь добавляем вино.
Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.
Без добавления воды
Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:
В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
Гвоздика и корица это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Закуски
Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.
Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.
Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

ГОРЯЧИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ.(ГЛИНТВЕЙН) Часть 1 Глинтвейн наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь слишком много яд, по чашечке лекарство. «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *