Тиберий Юлий Цезарь Август второй римский император из династии Юлиев Клавдиев, речь сегодня о нем…

Тиберий Юлий Цезарь Август второй римский император из династии Юлиев Клавдиев, речь сегодня о нем... По завещанию Августа Тиберий стал наследником его состояния. Еще при жизни Августа он

По завещанию Августа Тиберий стал наследником его состояния. Еще при жизни Августа он обладал частью его полномочий. Тем не менее, Тиберий первые дни после смерти Августа действовал очень осторожно. Сам он, по свидетельству Светония, говорил: «Я держу волка за уши».
На заседании сената, на котором обсуждались его будущие полномочия, Тиберий пытался показать, что не желает власти. Этим он вызвал только насмешки сенаторов. Один из них крикнул: «Или пусть он правит, или пусть уходит!». Тиберий, в конце концов, сделал вид, что уступает воле сената. Сенат объявил Тиберия принцепсом и наделил его всеми полномочиями, которыми обладал Август.

В дальнейшем власть от императора к его наследнику всегда передавалась таким образом: император назначал наследника состояния, а сенат утверждал его полномочия.
В самом начале правления Тиберия в римской армии, стоявшей на Рейне и Дунае, взбунтовались воины легионов. Легионеры требовали увеличения жалования и сокращения срока службы. Солдаты рейнско-германской армии требовали передачи императорской власти их командующему Германику. Однако Германик категорически отказался от захвата власти и сумел подавить мятеж. Мятеж был подавлен и в дунайских легионах.

Первые годы правления Тиберий неуверенно чувствовал себя во главе римского государства и старался наладить сотрудничество с сенатом. Светоний пишет о начале его правления: «Он даже установил подобие свободы, сохранив за сенатом и должностными лицами их прежнее величие и власть». Он даже позволил подавать на него жалобы консулам. Но среди сенаторов, приближенных принцепса и членов императорской семьи существовало недовольство правлением Тиберия, плелись заговоры, шла борьба за власть. В сенате некоторые считали Тиберия недостойным той власти, которой обладал Август. Опасаясь за свою власть, Тиберий стал постепенно запускать механизм террора.

Орудием террора при Тиберии стал старинный закон «об оскорблении величия». Первоначально он применялся по отношению к тем должностным лицам, которые своими действиями нанесли ущерб римскому государству и тем самым нанесли оскорбление величию римского народа. При Тиберии к ответственности по этому закону стали привлекаться даже те, кто хотя бы недостаточно неуважительно отзывался о личности принцепса. Первые случаи применения этого закона обошлись без жертв, обвиняемые были оправданы, но был создан опасный прецедент.

Опасной фигурой для Тиберия оставался Германик. Хотя сам Германик демонстрировал лояльность Тиберию, на него возлагали надежды политические противники императора. В течение пяти лет Германик командовал рейнскими легионами. Он совершил несколько экспедиций вглубь Германии, но Тиберий запретил ему продвигать римскую границу на север. Тиберий вызвал Германика в Рим и поручил ему новую миссию: Германик отправлялся на Восток как полномочный представитель императора, чтобы уладить дела восточных провинций и провести переговоры с парфянским царем. В Сирии Германик неожиданно тяжело заболел и умер (19 г.).

В Риме упорно обвиняли в его смерти легата Сирии Пизона, который, якобы, отравил Германика по приказу Тиберия. Прах Германика был торжественно погребен в Риме в мавзолее Августа, а Пизон, чтобы избежать осуждения, покончил с собой. На Тиберии навсегда осталось пятно подозрения в виновности в смерти Германика. Это еще более подорвало авторитет Тиберия и усложнило его положение в роли главы государства. Злейшим противником Тиберия становится вдова Германика Агриппина. Она была родной внучкой Августа и, в отличие от Тиберия, в ее жилах и жилах ее детей текла священная кровь. После смерти Германика подлинными наследниками Августа честолюбивая Агриппина стала объявлять своих сыновей Нерона, Друза и Гая Цезарей. Со своей стороны Тиберий старался укрепить положение в качестве наследников своего родного сына от первого брака, Друза Младшего, и внука Тиберия Гемелла.

В роли защитника интересов императора в этот момент начинает выступать командующий преторианской гвардией (префект претория) Луций Элий Сеян. Он усиливает преторианскую гвардию, подразделения преторианцев были стянуты в один лагерь на окраине Рима. По инициативе Сеяна был организован ряд судебных процессов против недоброжелателей Тиберия. Осужденные были казнены или покончили с собой. В результате принципат Тиберия приобретает черты военной диктатуры.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *