
Одна из легенд повествует, что решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут, якобы, Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это не моё». Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию было подписано 23 декабря 1955 года.
Владимир возобновил занятия в кружке у Богомолова. Это было время одержимого ученичества. Богомолов стал целенаправленно готовить Владимира к вступительным экзаменам на актёрское отделение Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТе предмет мечтаний многих абитуриентов, жаждущих стать актёрами. На экзамен по специальности Высоцкий выбрал монолог Баяна из «Клопа» В. Маяковского. Выдержав сложнейшие экзамены, 2 июня 1956 года Владимир Высоцкий стал студентом Школы-студии на курсе П. Массальского. Его сокурсниками были Валентин Никулин, Роман Вильдан, Владимир Камратов, ставшие впоследствии ведущими актёрами театра и кино.
При поступлении в Школу-студию потребовалась справка от врача-отоларинголога о том, что голосовые связки у Владимира не больны и голос может быть поставлен. Справку врач дал. Однако в характеристике было написано: «…слух хороший, ритм хороший, певческого голоса нет». Так же считала профессор Е. Сарычева, педагог по технике речи. Она практически не занималась с теми, у кого голос был хороший, и с теми, в ком перспективы не видела. Очевидно, на Высоцкого она надеялась, и он эти надежды оправдал, а педагогу был благодарен:
Вы научили нас, молчавших,
Хотя бы сносно говорить,
Но слов не хватит настоящих,
Чтоб Вас за все благодарить..