Василий Шукшин с дочкой Машей, 1969 год  .

Василий Шукшин с дочкой Машей, 1969 год  .  -  .ГОСТЕПРИИМНЫЙ МУЖИК Василий Шукшин приехал в Москву с далекого Ал­тая поступать во ВГИК. Нашел институт,

Ставьте —
.
ГОСТЕПРИИМНЫЙ МУЖИК

Василий Шукшин приехал в Москву с далекого Ал­тая поступать во ВГИК. Нашел институт, попро­бовал устроиться в общежитие, но мест не ока­залось. Тогда он заночевал на улице, где-то у Москвы-реки, на Котельнической набережной.
Не успел задремать толком, как услышал, что кто-то его будит. Перед Шукшиным стоял высо­кий худой мужчина с палкой. Ты что тут спишь спросил он. Мест нет в общежитии, сказал Шукшин. Идем ко мне, предложил мужчина. Поспишь там.

Пришли, заварили чаю, долго беседовали на кухне о том о сем… Потом уже, когда Шукшин благополучно сдал экзамены и был принят, однажды ему показали идущего по коридору ВГИКа давеш­него мужчину с палкой и сказали, что это сам Пырьев.

Через много лет Шукшин спросил его: А помните, Иван Александрович, как я у вас однажды ночевал Не помню, сказал Пырьев. Кто у ме­ня только не ночевал…

ЗАРОК

Однажды Шукшин отправился гулять со своей маленькой дочкой. По пути встретил при­ятеля, зашел с ним в забегаловку, выпили, раз­говорились. Про дочку, которую оставил на минутку у входа, забыл напрочь, а когда вспом­нил и выскочил на улицу, ее уже нигде не бы­ло. В панике обежал весь район, все дворы и подъезды… Пока бегал, дал себе зарок: если найдет дочь в рот не возьмет больше ни кап­ли. Дочку он наконец нашел. И зарок не нару­шил: ни на Новый год, ни на день рождения… Анатолий Заболоцкий, оператор фильмов Шук­шина, рассказывал, что даже на съемках филь­ма «Они сражались за Родину», будучи в гостях у М. Шолохова, когда тот уговаривал его пригу­бить шампанского, отказался наотрез. На что Шолохов обиженно произнес: «Буду у тебя в Москве, чашки чаю не трону!..» .

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *