
В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании Nestlé S.A. с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность. В начале 40-х годов.
Еще одна ремарка относительно внешней торговли третьего рейха в годы второй мировой войны. Принято считать, что Германия находилась в жесточайшей блокаде и ресурсы получала только из оккупированных стран и стран союзников.
А поскольку Европа не велика и в ней не все есть, то третьего рейха, естественно многого не хватало. Особенно это, якобы, касается заморской торговли. На всех морях доминировали флоты Англии и США и привезти чего-то из Северной Африки в соседнюю Италию (там сейчас незаконные мигранты на лодках переправляются) было колоссальной проблемой.
А если в Японию, то это почти как кругосветное путешествие в эпоху Ренессанса дальний заплыв на подводной лодке.
Меня смущало только одно: откуда у солдат третьего рейха на протяжении всей войны кофе и шоколад.
Когда я на одном из форумов впервые поднял эту тему меня обсмеяли, дескать, это было не настоящее кофе, а эрзац.
Однако стал разбираться и понял был у них настоящий кофе. И шоколад тоже был. Я не говорю, что эрзацев не было. Были. Наряду с настоящим кофе был и эрзац.
Откуда
Кофе и какао ни в одной из европейских стран не произрастают в промышленных масштабах.
Оказалось из Швейцарии! И поставляла шоколадом и кофе истинных и не истинных арийцев фирма «Нестле».
Но в Швейцарии какао тоже не растет.
А еще больше смущает то, что после оккупации Франции Швейцария ни с кем, кроме фашистской Италии, нацистской Германии и коллаборационистского режима Виши не граничила.
То-есть, чтобы Швейцария продала Германии шоколад надо было, чтобы какао сначала поступило вишистам, фашистам или нацистам, что собственно, один хрен.
Это значит масса каких то кораблей под какими-то нейтральными флагами заходили в германские порты. Их никто не останавливал. Они разгружались и уходили за новой порцией товара.
Вот такая вот мировая изоляция!

