НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ — КНЕДЛИКИ

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай». Другой герой этой книги «мельник из-под Чешского Крумлова», призванный в солдаты, бородатый великан Балоун рассказывал: «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят

Кнедлики (nedliy) это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда, кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.

Это чудо кулинарии похоже на булку или мочёный хлеб. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové nedlíy), теста (housové nedlíy), или с фруктами (ovocné nedlíy). Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухари.

По сути кнедлики это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, с фруктами, творогом, салом, сладкие, соленые, пшенные, рисовые, картофельные. Их отваривают и нарезают на куски. Это калорийное блюдо распространено в европейских и восточных странах, но именно чехи считают его национальным, как французы багет, а итальянцы пиццу.

Откуда взялись эти кнедлики

Чешские кнедлики мучное гастрономическое изделие, которое имеет старинную родословную. Много веков назад шарики из муки, яиц и воды делали в Китае и древнем Египте. В европейской кухне это блюдо используют уже давно. Первые рецепты историки обнаружили в Древнем Риме, в кулинарной книге Апиция. Сейчас это блюдо готовят в Германии и Австрии кнёдель, в Словакии и Венгрии кнедля.

Название блюда произошло от немецкого слова nödel «узел» (в Германии кнёдли часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы, еще на немецком они называются löße). В чешский язык название «кнедлики» вошло в начале XIX в. Блюдо существовало ещё в средневековой Чехии, правда называлось иначе «бухты», «бухтички». Это шарики из теста, которые варили в кипятке, или клубочки из зачерствевшего хлеба, обжаренные на сковороде.

В свое время хлеб пекли не так уж часто всего пару раз в месяц, в больших количествах. Соответственно, черствый хлеб был не так вкусен, как свежеиспеченный. Чешские хозяюшки наловчились делать кнедлики.

Кнедлики в современном виде появились в XVII в. Они считались пищей бедняков, поэтому на богатых столах знати их не видели. Только в конце XVIII в. мучные и картофельные шарики стали подавать как гарнир ко вторым блюдам, в богатых домах их фаршировали фруктами и мясом.

Сейчас кнедлики подают к любому блюду. Напомним: кнедлики это специальный хлеб, готовящийся в кипятке или на пару. Украшать стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи начиняют их творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.

Если кнедлики используются в качестве гарнира, то в «спутники» ему готовят свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.

На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома. Также здесь можно без проблем найти готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.

Рецепты приготовления кнедликов

Известно много рецептов приготовления кнедликов. Для классического, по-чешски, кнедлика надо взять муку грубого помола или смешать муку с черствой булкой. Такое изделие в Чехии называют «гоусковый кнедлик». В просеянную муку крошат свежие дрожжи, смешивают с молоком или водой, добавляют соль, яйца. Тесто вымешивается, пока оно станет твёрдым и перестанет липнуть к рукам.

Картофельные кнедли готовят по тому же принципу, на 150 г муки добавляют 400 г натертого картофеля.

На завершающей стадии приготовления, в тесто иногда добавляют старые кнедлики или черствый хлеб. Из готового теста лепят булки длиной 15-20 см и высотой 5 см, варят в кипящей солёной воде, помешивая 20-30 мин. Вынимают готовое блюдо шумовкой и нарезают кусочками, подают как самостоятельное блюдо, поливают соусом или топленым маслом, как гарнир к мясу, рыбе.

Блюдо-мечта бравого солдата Швейка

Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo nedlo zelo, что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда svíčová говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.

Легендарный персонаж Ярослава Гашека бравый солдат Швейк открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он любимый рецепт литературного героя:

муки 500 гр;
молока 400 гр;
дрожжей 30 гр;
соли 0,5 ч. л.;
масла 50 гр;
копченого мяса;
квашеной капусты.

Развести дрожжи молоком и оставить «подходить». Муку смешать с солью, долить опару, масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место до 2-х часов, дать «подойти».

Затем тесто поделить на части и сформировать валики толщиной до 7 см. Разрезать их на куски длина до 20 см, оставить под салфеткой минут на 15. Варить кнедлики на пару до 20 минут, а затем уж готовые разрезать на ломтики толщиной до 1 см.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!»

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО ЧЕХИИ - КНЕДЛИКИ Главный герой книги Ярослава Гашека бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды»,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *