Съемки фильма «Морозко», 1964 год.

Съемки фильма «Морозко», 1964 год. С главной бабой Ягой СССР - Георгий Миляр.  -  Главным же открытием Роу стал актер Георгий Францевич Милляр. Без него не

С главной бабой Ягой СССР — Георгий Миляр
.
Ставьте —

Главным же открытием Роу стал актер Георгий Францевич Милляр. Без него не снималась ни одна сказка режиссера. Бывало, что в фильме ему выпадало по несколько ролей сразу. Правда, в начале Милляру приходилось бороться за роль Бабы-Яги, которую он потом сыграл около десяти раз. Роу долго искал актрису на эту роль. Ведь столь знаменитую фольклорную бабушку ни разу не снимали в кино. Никто не знал, какой она должна быть. Делали пробы даже с Фаиной Раневской. К счастью, свою кандидатуру предложил Милляр.

И Бабу Ягу придумал тоже он. «В Ялте я старушку увидел коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга говорил Милляр. А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. Она все время норовила какую-нибудь гадость сделать: то вещи испачкает, то в суп чего-нибудь подсыплет». Баба-яга в сказке вполне добродушная, хоть и сквалыга. Она рассеянная и страдает забывчивостью ничего не поделаешь, старческий склероз!

Именно Милляр практически спас «Морозко». Было это так. Фильм снимали под Звенигородом, в деревне Гигирево, которую киношники в шутку называли ГигиРоу. Пленка с отснятым материалом хранилась в подвале двухэтажного кирпичного дома, где жила съемочная группа. Снимали всю зиму, пленки упаковывали в целлофановые пакеты и укладывали в коробки. В конце февраля работа была почти закончена.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *