Анна Австрийская

Анна Австрийская Родилась 22 сентября 1601 года в королевской семье Габсбургов. Отцом был политик Испании Филипп III, который также занимал престол Португалии. Мама Маргарита Австрийская выросла

Родилась 22 сентября 1601 года в королевской семье Габсбургов. Отцом был политик Испании Филипп III, который также занимал престол Португалии. Мама Маргарита Австрийская выросла в королевской семье Австрии и старалась быть примером для королевского двора, придерживаясь правил и порядков. Младшая сестра Мария выделялась трудолюбием, что в семье не приветствовалось.

Отец постоянно был занят государственными делами, и хоть ему не удавалось вывести страну из безденежья, дочкам уделял совсем мало времени. Мама, как и все знатные женщины, была занята приемами и дворцом, поэтому постоянно отдавала девушек на воспитание учителям разных ремесел.

Анна Австрийская старалась получить правильное образование и соответствовать статусу наследницы, посещала уроки шитья, танца и письма. Кроме того, ей нравилось обучаться европейским языкам и латыни, читала старинные книги, интересовалась родом и династией. Благодаря этому во дворце ее стали считать мудрой и образованной женщиной.

Когда страна под влиянием многочисленных факторов оказалась на пороге войны с Францией, отец сделал мудрый шаг, решив выдать дочь замуж за представителя вражеского рода. Таким образом он избежал военных действий и боев на своих владениях.

Понимая критическое состояние семьи и всего рода, девушка соглашается на многочисленные уговоры папы на своих условиях. За годы жизни в отцовском доме Анна Австрийская стала неразлучной со своей семьей, она отличалась исключительной смекалкой и хитростью. Девушка дала согласие, но только в том случае, если младшая сестра ее будущего супруга выйдет за ее брата.

Личная жизнь

В четырнадцать лет с багажом и приданным юная леди покидает родной дом и едет во Францию. 18 октября 1615 года венчается согласно договору отца и представителей французской власти. Людовик XIII становится ее законным мужем, а она королевой Франции.

Те умения, которые она приобрела, посещая многочисленные уроки, очень понадобились в жизни. Она очаровала собой супруга и всю мужскую половину дворца. Мудрая и сдержанная Анна Австрийская не поддавалась на провокации врагов. Но король оказался совершенно не готовым к серьезным отношениям и семейной жизни. Поэтому девушка находила отраду в многочисленных изменах.

Молодой муж не допустил такую потерю, ведь она по-прежнему считалась девушкой неотразимой красоты и была примером для подражания модниц, предметом зависти недоброжелателей.

С каждым годом она все больше чувствовала холод со стороны мужа, отвечая тем же. Со временем, получив бесконечное доверие и уважение от французов, она начала вести испанскую политику, чем был недоволен даже сам Ришелье. Кардинал знал, что ничем хорошим это не закончится, однако также старался сторониться интриг, где замешана девушка.

Мать короля на протяжении всего брака еще больше обостряла ситуацию сплетнями и бесконечными намеками на то, что невестка ведет себя как безнравственная девушка. Хотя та в свою очередь старалась угодить старой королеве.

Несмотря на многочисленные ссоры, наступило время задуматься о наследниках, но, как оказалось, бесплодие мужчины сделало свое дело. После 23 лет попыток и стараний, нескольких беременностей, закончившихся плачевно, на свет появились 2 сына.

Людовик XIV (1638) и Филипп Орлеанский (1640) были копией своей мамы. Восемь лет воспитывая малолетних сыновей, она в одиночку справлялась с большим государством. Ее верным помощником стал Мазарини.

Министр все политические дела взял в свои руки. После того как его настигла смерть, на престол взошел ее старший сын. Именно тогда она и отдалилась от дел страны и, не выдержав такого ограничения прав, приняла решение уехать в монастырь под названием «Валь-де-Грас».

В 64 года она умерла страшной смертью, в мучениях от тяжелого заболевания грудной клетки и молочных желез. Рак забрал ее жизнь 20 января 1666 года. Многие считают Анну Австрийскую интриганкой, остальные же говорят, что она сыграла важную роль в судьбе Европы.

Имеет право на жизнь еще одна история из биографии королевы. Как утверждают факты, богатый герцог Бекингем, впервые увидев Анну австрийскую, влюбился с первого взгляда и много лет потратил на то, чтобы завоевать ее признание. Загадочные встречи и свидания пары были рассекречены. До сих пор нет точного ответа на предмет их отношений, но королева все-таки удосужилась одарить его алмазными подвесками.

Анна Австрийская Родилась 22 сентября 1601 года в королевской семье Габсбургов. Отцом был политик Испании Филипп III, который также занимал престол Португалии. Мама Маргарита Австрийская выросла

Анна Австрийская Родилась 22 сентября 1601 года в королевской семье Габсбургов. Отцом был политик Испании Филипп III, который также занимал престол Португалии. Мама Маргарита Австрийская выросла

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *