«МАРТОВ ХЛЕБ» И ЛЕКАРСТВО

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века, и до сих пор страны спорят за право называться родиной марципана.

Многие историки склоняются к тому, что эта сладость пришла с востока.
Согласно хроникам, десерт из смеси миндаля с сахаром впервые был изготовлен в 800 году в Османской империи и украшал столы во время пиров. Вместе с завоеванием арабами земель, это лакомство попало в Испанию и Португалию, и быстро распространилось по всему миру.
Первые записи о марципане сделал французский врач Арно де Вейнев в XIV веке: в то время деликатес считался лекарством.

В других странах тоже уверены, что именно они изобрели марципан.
В Италии утверждают, что впервые создали сладость в ужасно засушливый год. Единственным продуктом, пережившим засуху, оказался миндаль, находчивый народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкие марципаны и макароны с миндальным соусом.
Французы говорят о находчивом кондитере, которому надо было чем-то встретить гостей.
В Сицилии уверены, что марципан первым попал на их остров от сарацин, любивших всякие арабские сладости.

По испанской легенде марципан придумали в горной местности под названием Навас де Толоса. В 1212 году там проходило большое сражение против мавров. Победа была за Испанией, но было огромное количество жертв. На службу ушли все мужчины, от старого до малого. Земли обрабатывать стало некому и в Кастилии наступил голод. Муки нигде не осталось, но у мавров захватили миндаль и сахар. Находчивые монахи из монастыря Сан-Клементе начали растирать миндаль в муку и добавлять сахар. Народ спасли от голода. Так и появился марципан.

Претендует на звание родины марципана и Эстония. Там распространена легенда об ученике аптекаря по имени Март. Якобы в Средние века к аптекарю обратился ратман, который занемог, по одной из версий, от несчастной любви. Аптекарь был простужен и поручил изготовить лекарство своему ученику. В те времена снадобье нужно было пробовать в присутствии ратмана, чтобы оно не оказалось ядовитым, и молодой человек понимал, что клиент быстро по лицу догадается о противном вкусе лекарства. Тогда он собрал ингредиенты повкуснее и получил марципан. Ратман, уплетая «лекарство», забыл о своей душевной ране, так что с тех пор марципан продавался в аптеке как средство от душевных расстройств.

Еще один «город марципана» Кенигсберг, нынешний Калининград. Считается, что впервые марципан там появился в XVI веке, когда его преподнесли в подарок на свадьбу первого герцога Пруссии Альберта. Оттуда марципан добрался уже до России. Моду на него как на новогоднюю сладость ввела прусская принцесса Луиза-Шарлотта она же императрица Александра Федоровна, супруга Николая I.
Правда, в царской России марципан был редким лакомством, доступным лишь состоятельным людям. Его знали скорее по сказкам Андерсена и Гофмана.

В Советском Союзе марципан объявили «буржуйским», утратив секреты приготовления. Его именем стали называть плюшки по 13 копеек, а единственным кондитерским предприятием в СССР, знающим истинный рецепт, была эстонская фабрика «Калев».

Сегодня марципан традиционный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Из него изготавливают самые разные фигурки с разнообразными вкусами. В европейских странах продают свыше 500 видов марципана, об одном только Любеке говорят, что там их более 200.
Город Любек считается столицей марципана. Там живут лучшие в мире специалисты по приготовлению этого лакомства, которые делают его по-старинному рецепту, хранящемуся в тайне. Знатоки считают, что главный секрет его в том, что на каждые 100 орешка сладкого миндаля кладут один горький.
Именно в Любеке открыт удивительный музей, в котором можно увидеть фигуры, созданные в натуральную величину. Это и фигура основателя фирмы Йоханна Георга Нидереггера, и императора Карла IV, и прусской принцессы Луизы Шарлотты, ставшей впоследствии Александрой Федоровной, супругой Николая I, и писателя Томаса Манна, неоднократно упоминавшего марципан в своих произведениях, и сказочных персонажей.

С особым почтением к миндальной пасте относятся в Венгрии, где марципан появился в XV веке в годы правления короля Матиаша благодаря итальянским кондитерам, гостившим при дворе. Музей открыт в пригороде Будапешта — Сентэндре. Среди экспонатов здесь кроме соблазнительных произведений кондитерского искусства выставлены целые скульптурные композиции: королева Мария Терезия с чадами и домочадцами, здание парламента, скрипка Моцарта.

Волшебную сущность марципана подтверждает тот факт, что для создания марципановой массы необходимо лишь две вещи — собственно миндаль и сахар. И то и другое, растертое в порошок, вступая во взаимодействие, прочно склеивается и проникает друг в друга без участия каких-либо вспомогательных элементов. Секрет заключается в миндальных орехах, содержащих нужное для этого процесса количество и качество растительного масла. Поэтому любые попытки замены (грецкими орехами, фундуком и тем более арахисом) обречены на провал.
Ну и о пользе марципана. Два десятка миндальных орехов — суточная норма витамина Е для человеческого организма. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта (вспомнили легенду о лекарстве от нервных расстройств)

Приготовить марципан можно и дома. Для этого понадобятся 350 гр очищенного сладкого миндаля, 180 гр сахарной пудры, 2 яйца, 4 капли ванильной эссенции и чайная ложка лимонного сока. Яйца надо слегка взбить, затем к ним добавить смешанный с сахарной пудрой сахар. Смесь ставят на кастрюлю с кипящей водой (она же водяная баня) и варят до кремообразного состояния. Затем в миску с готовой массой добавляют перемолотый в блендере миндаль без кожицы, ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбивают ложкой. Полученную смесь выкладывают на посыпанную пудрой поверхность и месят, как тесто. Использовать ее стоит, пока она теплая, позже марципан потеряет эластичность.
https://saint-petersburg.ru/m/NewYear/arhipova/364384/
http://www.spletni.ru/blogs/ruto/27558_marcipan

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

МАРТОВ ХЛЕБ И ЛЕКАРСТВО Марципан одна из самых знаменитых сладостей. Он представляет собой эластичную смесь сахарной пудры с перетертым в порошок миндалем. Его история насчитывает многие века,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *