Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью — картина французского художника Реми-Фюрси Дескарсена (17471793) на уникальный для XVIII века сюжет.

Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью - картина французского художника Реми-Фюрси Дескарсена (17471793) на уникальный для XVIII века сюжет. Судя по надписи на раме картины,

Судя по надписи на раме картины, полотно было написано художником в 1793 году, незадолго перед смертью (художник был казнён за симпатии к контрреволюции) и является его последним произведением.

Картина изображает хитро улыбающегося, облачённого в домашний халат, наброшенный поверх изящной белой рубашки, и чепчик, врача С., который только что завершил победой свою шахматную партию против Смерти, изображённой в виде скелета, одетого в чёрный плащ и опирающегося на поперечную планку косы. Смерть встаёт из-за столика, удивлённо растопырив пальцы левой руки и подняв возмущённый взгляд к небесам. Врач радостно смотрит на зрителя и указывает ему на позицию, стоящую на шахматной доске. Действие сцены происходит в помещении, принадлежащем человеку среднего достатка, очевидно, что это апартаменты самого главного героя и Смерть приходила именно к нему.

Возможна ещё одна трактовка: Смерть играет чёрными фигурами, имея большое преимущество, она допускает ошибку, которая приводит к пату. Партия завершилась вничью. Смерть не может забрать свою жертву и уходит.

На позолоченной раме, сделанной из дерева надпись, объясняющая содержание картины, висящей на стене за основными персонажами полотна. Надпись гласит: «Юпитер по просьбе Плутона готовится поразить Эскулапа за воскрешение Ипполита».

Источник

Добавить комментарий