
РЕЙН — Начинается река Рейн в Швейцарских Альпах, в кантоне Граубюнден. Истоком его считается место слияния рек Передний Рейн и Задний Рейн у горы Райхенау. Передний Рейн берет начало в горном озере Томазее, на высоте 2345 м, Задний Рейн начинается от ледника Парадиз. От Райхенау Рейн проходит между Лихтенштейном, Австрией и Швейцарией, затем впадает на территории Австрии в Боденское озеро и вытекает из него, повернув на запад, снова на территорию Швейцарии. Альпийский Рейн это кристально чистая вода, прорывающаяся через теснину горного массива Юра и Шварцвальд, преодолевая множество порогов и изливаясь в водопадах. Самый известный из них, возле швейцарского городка Нойхаузен, так и называется Рейнский.
Высота его 23 м, ширина 150 м, это крупнейший в Европе водопад по объему падающей воды (685 м3/с) и одна из главных природных достопримечательностей реки. Возле швейцарского Базеля Рейн делает поворот под прямым углом на север. Здесь сходятся границы Швейцарии, Франции и Германии. В Базеле расположен и старейший действующий мост через Рейн, возведенный в 1226 г. Далее Рейн течет по территории Франции. Затем его принимает Германия,и Нидерланды.
А города на Рейне:Роттердам, Арнем, Дюссельдорф, Кёльн, Бонн, Висбаден, Майнц, Мангейм, Вормс, Карлсруэ, Кобленц, Леверкузен, Дуйсбург, Страсбург , Базель, Вадуц.Половина названий городов понравились я думаю футбольным болельщикам.А ведь в дельте Рейна,на его рукавах есть еще Утрехт и Делфт(родина великого Вермеера).
Многие из этих городов основаны еще римлянами,точнее появились на месте римских лагерей.Например родина одеколона Кельн.Основан в 38 г до н. э., название Кельн происходит от латинского Colonia Claudia Ara Agrippinen-sium «Колония Клавдия, место алтаря агриппинцев». От них же получили свои имена Базель Basilea в 15 г до н. э. и Страсбург Argentorat в I в.. Кобленц: в 55 г здесь побывал со своими легионерами Юлий Цезарь, а позже полководец Друз основал военный лагерь, названный Castellum apud Confluentes «Укрепление возле слияния рек». Этот список можно существенно пополнить: римляне создавали по Рейну мощную укрепленную оборонительную линию.
В среде историков идет спор. В четвертой книге своих «Записок о Галльской войне» прославленный римский полководец и писатель Гай Юлий Цезарь подробно рассказывает о сравнительно быстрой переброске войск через реку Рейн во время преследования германских племен. Пожалуй, самым знаменитым мостом, сооруженным для этих целей, был именно деревянный мост, построенный по его приказу. Желая продемонстрировать могущество Рима, Гай Юлий рассудил, что хорошо бы соорудить мост дело в тех краях неслыханное, да и вообще весьма трудное, учитывая ширину, глубину и быстроту реки.Вот где именно на Рейне был построен этот мост и ведутся споры. Наиболее вероятным считают место на 11 км ниже Бонна, в районе Кобленца. Глубина реки здесь достигает 6 м, а ширина около 400 м. То, что такие мосты строились, доказывают обнаруженные в нескольких местах на дне Рейна остатки опор. В районе Бонна в Рейне были найдены несколько железных наконечников с таких опор.
Дальше история распорядилась так, что одни из укреплений выросли в города, а другие остались крепостями, большинство из которых было изначально деревянными, и в раннем Средневековье на их месте стали расти мощные каменные стены. Замки-крепости, оставаясь оборонительными сооружениями, стали выполнять и роль таможенных постов, взимавших с торговцев дань за проход по Рейну. Купцы взамен получали гарантии безопасности. Учитывая тот факт, что некоторые из феодалов Рейна. несмотря на свое благородное происхождение, сами возглавляли шайки грабителей, и это было довольно широко известно, получить такие гарантии считалось необходимым.
Сейчас на Рейне существует популярный туристический маршрут Замки Рейна.
Здесь на Рейне разбивается известный стереотип,что Германия равно пиво. Римляне привезли на берега Рейна виноградные лозы. С течением времени местные крестьяне вывели из них свои разновидности сортов винограда. Виноделие остается основным занятием жителей долин Рейна и сегодня, а продукция их виноделен широко востребованной повсюду в Европе. В регионе производят более 3 млн бутылок вина в год. Поэты Генрих Гейне и Гёте, лорд Байрон, Томас Кук, английская королева Виктория были почитателями рейнского вина. В Германии существует закон, запрещающий добавлять сахар в вино, поэтому даже самые недорогие рейнские и мозельские вина качественны.
Рейн является родиной европейского романтизма. Здесь родился знаменитый эпос «Песнь о Нибелунгах» (XII — начало XIII в.): о победителе дракона рыцаре Зигфриде, его жене Крумхильде и ее мести за смерть мужа, о сокровищах Нибелунгов, затопленных в Рейне. Вторую жизнь этому эпосу дал блестящий оперный цикл Р. Вагнера. А легенду о Лорелее прекрасной златовласой девушке, о ее злосчастной судьбе и силе рока увековечил Генрих Гейне, и это его стихотворение стало одной из любимых народных песен. Лорелея это также название скалы в одном из самых тесных и опасных мест Рейна. Именно здесь в кораблекрушениях затонуло немало кораблей. Виновницей всех бед была объявлена женщина русалка Лорелея, которая восседала на скале и своими волшебными песнями околдовывала шкиперов. Они во все глаза смотрели на обнаженную красавицу и…забывали об управлением своими судами. Их суда разбивались о скалы и шли ко дну. Сладкое пение Лорелеи увлекало их в пучину.
Генрих Гейне в 1824 году опубликовал стихотворение «Лорелея»
Не знаю, о чём я тоскую.
Покоя душе моей нет.
Забыть ни на миг не могу я
Преданье далёких лет.
Дохнуло прохладой, темнеет.
Струится река в тишине.
Вершина горы пламенеет
Над Рейном в закатном огне.
Девушка в светлом наряде
Сидит над обрывом крутым,
И блещут, как золото, пряди
Под гребнем её золотым.
Проводит по золоту гребнем
И песню поёт она.
И власти и силы волшебной
Зовущая песня полна.
Пловец в челноке беззащитном
С тоскою глядит в вышину.
Несётся он к скалам гранитным,
Но видит её одну.
А скалы кругом всё отвесней,
А волны- круче и злей.
И верно погубит песней
Пловца и челнок Лорелей.
Здесь в многочисленных замках живут легенды о рыцарях, красавицах, волшебниках и гномах. Виктор Гюго после путешествия по этой реке писал: «Рейн объединяет в себе все. Он имеет много излучин, как Рона, он широкий, как Луара, ветреный, как Сена, королевский, как Дунай, и увенчан мифами и легендами, как река в Азии».
Все интересные города и замки на реке перечислять сложно,вот только некоторые.
МАЙНЦ. Столица земли Рейнланд-Пфальц. называется также «Золотой Майнц». Бывший римский военный лагерь, в 3 в. римский муниципиум (городская община) и столица провинции, во время великого переселения народов большей частью разрушен. В 747 г. резиденция Бонифатиуса, с 782 г. резиденция архиепископа, с 13 в. (правление великих курфюрстов) центр империи. Этот город внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Здесь в 1448 году Иоанн Гутенберг изобрел способ книгопечатания с помощью подвижных букв, которые можно использовать бесконечно. Это существенно упростило трудоемкий процесс. Как водится, сам изобретатель не нажился на своем детище и до конца дней нуждался в средствах.
ВИСБАДЕН. Столица земли Гессен. На протяжении веков Висбаден славился как бальнеологический курорт. Уже в I веке Плиний Старший в своей «Естественной истории» говорил о наличии в этом районе теплых источников. Но настоящее развитие города началось при графах Нассау, ставших позже герцогами, а затем князьями. Они обосновались здесь в XIII веке. Подъем города был приостановлен в XVII веке, когда Тридцатилетняя война и чума опустошили его. В городе осталось всего 50 человек. Но настойчивость семейства Нассау была вознаграждена. С XIХ века за Висбаденом закрепилась слава роскошного бальнеологического курорта, где лечили свои недуги Достоевский, Вагнер, Брамс.
КОБЛЕНЦ. Главный город административного округа Кобленц на месте впадения Мозеля в Рейн (Дойчес Эк). Средневековое ядро (римский город) ещё различимо в старом городе. Готические церкви, среди них Св. Кастар (836 г. 12 век), средневековый мозельский мост (14 в.), иезуитские церковь и Коллегиум (ныне Ратхаус) из 17 в., замок (18 в.), театр, музеи. Основан римлянами, со времени Меровингов королевский двор, с 1018 г. на Триере. Процветающий город часто избирался архиепископами для своих резиденций. Кобленц, окруженный четырехгорьем Айфеля, Гунсрюка, Таунуса и Западного леса, лежит в слиянии Рейна и Мозеля и имеет более чем 2000 летнюю историю. Прогуливаясь по старой части города можно встретить многочисленные свидетельства прошлого, как например, Княжеский замок или дом рыцарей Тевтонского ордена.
Самое известное место Кобленца знаменитый «Немецкий угол» полуостров, где соединяются две реки Рейн и Мозель. Здесь стоит 37-метровый памятник кайзеру Вильгельму I на коне.
От Кобленца до столицы рейнского туризма города Рюдесхайма меньше 100 километров. Но между этими городами — 40 замков. Их строили еще с 10 столетия, и замки были чем-то вроде средневековых таможен. Хозяева замков епископы, графы, князья взымали
дань с желающих пройти по Рейну. Для тех, кто не хотел платить, безопасность резко снижалась.
Некоторые замки были охранные например, охраняли свинцовые и серебряные рудники.
БОНН .С 1949 по 1990гг. столица государства, после переезда правительства в Берлин некоторые ведомства сохраняют свои резиденции в Бонне. Одно из первых римских укреплений на Рейне.Римское название Castra Bonnensia. Родина Бетховена.В 1989 году город отметил 2000летие.
КЕЛЬН.Центральный город Рейнланда, университет, архиепископская резиденция; экономический центр с многоотраслевыми интернациональными ярмарками, центр культуры и искусства. В 50г. получил от римлян права города. В средневековье значительнейший город Германии, позже ганзейский город.Здесь находится всемирно известный памятник Кельнский собор, заложен 1248 г., окончательно завершён в 1880 г.; величественное готическое сооружение по эту сторону Альп (Южная башня 157 м, великолепные витражи, многие сокровища искусства, среди них Ларец Трёх Королей). Знаменит кёльнским карнавалом, кнайпами (трактир) и «Кёльнишвассер» (одеколон). Восьмигранный купол собора Святого Гереона в Кельне третий по величине купол собора в мире, после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле.
Городскому совету Кельна подчинен город Брюль.В 1984 году в список ЮНЕСКО включили дворцы Брюля как одни из лучших германских образцов архитектуры стиля рококо.
Ограничимся этим участком долины Среднего Рейна который внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в 2002 г., при этом был отмечен за «непрерывный эволюционный характер культурной среды Среднего Рейна».Кроме этого на Рейне в список ЮНЕСКО входят Кельнский собор; кафедральный собор в городе Шпайер (XI в.); «Большой остров» (Grande He) в Страсбурге.
Переходим к названию реки.- За основу названия ученые принимают гальское/кельтское renos,rhe-nus,rino- c значением от «текущая вода,река» до «озеро,море».Более широко указывают индоевропейскую основу ri «идти,течь,спешить».В особое мнение выделяется гипотеза,что название происходит из иллирийского.
ЭЛЬБА(на территории Чехии-ЛАБА)- Река весьма известная в истории,ей было предопределено делить Германию на Западную и Восточную еще до 20 века,и не по политическим мотивам.И здесь без римлян не обошлось,они первыми упоминают ее в письменных источниках.
В правление первого римского императора Октавиана Августа,его полководец,сам впоследствии ставший императором Тиберий,к 7 г. н.э. покорил германские племена от Рейна до Эльбы и создал провинцию Германия.Пока Тиберий усмирял в Паннонии и Далмации восставших маркоманов и союзные им племена,наместником Германии стал Публий Квинтилий Вар, бывший проконсулом Сирии и получивший известность своими действиями в Иудее, где ему пришлось подавлять восстание местных жителей.В сентябре 9 г. н.э.произошло восстание германских племен,во главе с Арминием,сыном вождя племени херусков.Который до этого успел послужить в римской армии, где командовал конным отрядом германцев, и заслужил римское гражданство. Публий Квинтилий Вар довольно неосторожно похвалялся тем, что он в состоянии укротить дикость варваров прутьями ликторов и голосом глашатая.
Но в трехдневной битве в Тевтобургском лесу восставшие германцы разгромили римлян. Эта битва стоила Риму 3 легионов, 6 вспомогательных когорт и 3 конных эскадронов. Черепа римских легионеров, которых, как считается, погибло около 25 тысяч человек, были развешаны на деревьях Тевтобургского леса.Сам Публий Квинтилий Вар погиб покончив жизнь самоубийством.А в битве с германской стороны участвовали племена херусков(в последствии одни их предков англичан),хаттов(которые в дальнейшем поучаствовали в формировании голландцев и фламандцев), и бруктеров.Интересный факт спустя почти 40 лет после сражения в районе Рейна был разбит отряд хаттов. К своему удивлению римляне обнаружили в этом отряде солдат из погибших в Тевтобургском лесу легионов.
Затем уже 9 в. по Эльбе проходила восточная граница Франкского государства императора Карла Великого, а позднее речное судоходство на Эльбе стало залогом процветания Ганзейского союза.
Ну и конечно событие значимое,25 апреля 1945 года в районе г. Торгау на Эльбе. Американский патруль лейтенанта армии США Уильяма Робертсона встретился с солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу. Тогда же была сделана фотография лейтенантов, пожимающих друг другу руки. Историческое событие было названо «Встречей на Эльбе».
Города на Эльбе
Шпиндлерув-Млин- Это территория Чехии.Известен тем,что в нем Франц Кафка начал писать свой знаменитый роман «Замок».
Двур-Кралове-над-Лабем известен тем,что здесь была обнаружена знаменитая подделка-Краледворская рукопись.
Усти-над-Лабем — 16 июня 1426 ,25-тысячная армия гуситов нанесла в битве при Усти поражение 75-тысячной немецкой армии. На следующий день гуситы под руководством Прокопа Великого ворвались в город, убивали немецкое население и разрушили город. Усти был отстроен только в 1429 году.
Майсен(Это уже Германия)- В 15 веке успел побывать столицей курфюршества Саксония.
Но прежде всего известен благодаря мейсенскому фарфору, первому фарфору Европы. В 1710 году Августом Сильным была открыта мануфактура по производству фарфора.
А еще есть преинтересная,кулинарная история связаная с городом.Существует в немецкой кухне кондитерское блюдо-мейсенский фуммель-такое очень хрупкое печенье. И вот,согласно легенде, мейсенский фуммель был придуман пекарями по личному указанию саксонского правителя Августа Сильного, недовольного недобросовестной работой своих курьеров, которые, возвращаясь из Мейсена в Дрезден, умудрялись не только терять почту, но и разбивать знаменитый мейсенский фарфор. Как король подозревал, причиной этому являлось вкусное мейсенское вино, устоять перед которым очень сложно. В итоге, король поставил перед пекарями задачу придумать такую хрупкую выпечку, довезти которую до Дрездена сможет только абсолютно трезвый курьер. Так появился фуммель, который решил вопрос пьянства среди курьеров, так как с тех пор каждый раз они должны был доставить из Мейсена в Дрезден эту выпечку в целости и невредимости.









