РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба, Одер, Висла)

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Дрезден или как его еще называют Флоренция на Эльбе. Город повидал многое, побывал столицей и маркграфства Мейсен, и курфюршества Саксония.
В XVIII веке Саксония претендовала на ведущую роль среди немецких княжеств. На это время приходится расцвет Дрездена. Это время правления курфюрста Фридриха Августа I по прозвищу Сильный. Курфюрст не только гнул руками подковы и поднимал лошадь вместе с всадником, но и обладал тонким художественным вкусом. Он собрал лучших архитекторов того времени, и они превратили Дрезден в шедевр градостроительства и архитектуры эпохи барокко. Тогда же в Европе стали называть этот город Эльбфлоренц, или Флоренция на Эльбе, за роскошь и богатство барочных архитектурных построек, а также за большое собрание художественных ценностей в музеях города.
По указу курфюрста, желавшего превратить Дрезден в одно большое произведение искусства, большинство промышленных предприятий строили за пределами городской черты.
Дрезденская долина Эльбы 18-километровый участок земли у реки. В 2004 г была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 г исключена из списка из-за планов властей Дрездена начать строительство Вальдшлесхенского моста через Эльбу.

Ранее из списка ЮНЕСКО исключался только один объект: заповедник аравийской антилопы-орикса в Омане в 2007 г.

Торгау- известен тем,что здесь в 1711 году Пётр I праздновал в Торгау свадьбу своего наследника Алексея Петровича с Софией Вольфенбюттельской.

Виттенберг

Являлся центром княжества Саксен-Виттенбергского. В XVI веке город был крупным центром культурной, научной и политической жизни Германии, сыграл заметную роль в начале Реформации, являлся местом деятельности Мартина Лютера, и Лукаса Кранаха.
Именно здесь 31 октября 1517 года Мартин Лютер вывешивает на двери Замковой церкви 95 тезисов против продажи индульгенций, что стало началом протестантской Реформации.
Дом Лютера, дом Меланхтона и замковая церковь (Шлосскирхе) внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Дессау — город известен своей школой архитектуры Баухаус, переехавшей сюда после того, как была вынуждена закрыться в Веймаре. Многие известные художники были преподавателями в Дессау, в их числе Вальтер Гропиус, Пауль Клее и Василий Кандинский.
А еще во время 2 мировой войны,здесь располагались основные заводы по выпуску бомбардировщиков Юнкерс.

Гамбург

Второй по величине город Германии, один из самых больших портовых городов. Гамбург полностью называется: «Вольный и ганзейский город Гамбург». Да, Ганзейский Союз существует и сейчас, под названием Ганзейский союз Нового времени (или «Новая Ганза») международная неправительственная организация («культурное содружество городов»). Кстати в Новую Ганзу входят — Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма, Вологда.
Загружать информацией не будем. Город основан Карлом Великим еще в 9 веке. И практически с того времени и до наших дней является одним из важнейших мировых портов. В Гамбурге крупнейший в мире парк-кладбище Ольсдорферфридхоф. В гамбургском зоопарке были впервые в мире воссозданы естественные условия обитания животных.
Так же он родина Иоганна Брамса. Именно здесь начиналась музыкальная карьера легендарных «Битлз»: они давали в городе первые международные выступления, тогда же был взят в группу Ринго Стар.

Название — Еще Страбон в 18 г н. э. называл реку в центре Европы древнескандинавским словом «elfr» (река), современные ученые сомневаются в том, что название Эльбы имеет скандинавские корни. Хотя бы потому, что она не впадает в Балтийское море и к Скандинавии не имеет выхода. Сегодня принято вести происхождение названия Эльбы от индоевропейской основы «alb» (идти,течь), более позднего латинского «albus» (светлый).Есть вероятность происхождения названия из кельтского.

ОДЕР

Река практически всегда была пограничной,граница двигалась туда-сюда в зависимости кто брал верх.Она использовалась как один из отростков Янтарного пути.Пути по которым янтарь из Балтийского моря попадал в Средиземноморье.
В средние века развитие торговли способствовало строительству множества городов на берегах Одера, река была важной европейской артерией. С XIII века, чтобы защитить пахотные земли, на ней выстраиваются первые дамбы.

Одра

Тогда же в средневековье реку стали связывать каналами с другими крупными реками региона Эльбой,Шпрее, Вислой. А еще в нижнем течении она протекает через исторические земли Померании,деля ее на Переднюю (на запад от реки) и Заднюю (на восток от реки).

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Первый большой город на Одре чешская Острава, расположенная на месте слияния рек Остравице, Одра и Опава. Именно через Остраву в средние вeкa проходил исторический Янтарный путь.Если кому то импонирует творчество знаменитого чешского писателя Милана Кундеры,то действие его романа «Шутка» по большей части проходит в Остраве.

Вроцлав

Культурная столица Европы 2016 года. Один из самых красивых городов Польши, расположенный на 12 островах. Протекая по территории города, Одра образует множество рукавов и каналов, через которые перекинуто более ста мостов и мостиков.

В начале 5 столетия в местах будущего Вроцлава поселилось одно из племён вандалов силинги, откуда, вероятно, Силезия получила своё название. По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (10 век). Латинское название города Vratislavia происходит от его имени. Но в конце того же 10 века город переходит под власть польских князей,и в дальнейшем часто выполнял должность их столицы. В 1241 году Вроцлав был взят,и основательно разрушен монголами. На рубеже 13-14 веков здесь появляются первые немецкие поселенцы. А с конца 15 века он под властью Габсбургов, занявшихся германизацией земель. В этот время название города звучит как Бреслау .
Самая старая часть города Тумский остров, где на центральной площади одной из самых больших в Европе стоит здание ратуши, представляющее собой шедевр готической силезской архитектуры. Главная достопримечательность Вроцлава Рыночная площадь, которую начали строить еще в XIII в. Здесь же находится готическая городская ратуша XIII в., считающаяся одним из красивейших зданий Европы.

У нас он широко известен в связи с осадой Бреслау в 1945 году.

Айзенхюттенштадт— никаких особо любопытных памятников в нем нет.Упоминаем его только потому,что построенный в 1950 году город,до 1961 г.носил название Сталинштадт в переводе получается Сталинград.

Франкфурт-на-Одере

Ввиду своего географического положения,история этого города череда осад и штурмов: в 1429 и 1432 г. город подвергся осаде гуситов, во время 30-летней войны город был взят штурмом войсками шведского короля Густава-Адольфа. Шведский гарнизон здесь держался 16 месяцев, затем город был занят Валленштейном (1633 г.). Отряд Валленштейна был изгнан курфюрстом Бранденбургским в 1634 г., после чего Франкфурт-на-Одере был в течение 3 лет в руках у шведов. В Семилетнюю войну городом овладели русские войска под начальством Салтыкова .И это только часть его военной истории.

Щецин

Город в устье Одера,важный торговый порт.Первое поселение зафиксировано археологами в 8 веке,и к 10 веку оно переросло в город.В течении времени город не раз менял и хозяев,и имя.Нам он итересен тем,что здесь родилась 21 апреля (2 мая) 1729 г. Императрица Екатерина II (урожденная София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская).А в 1759 г. здесь родилась Мария Фёдоровна ,жена Павла I, мать императоров Александра I и Николая I.
Напротив устья реки Одер находится остров Узедом. Во время Второй мировой войны на острове располагался концлагерь «Узедом», где производились ракеты «Фау-1» и «Фау-2», предназначенные для обстрела Великобритании. 8 февраля 1945 г. из концлагеря «Узедом» совершила побег на захваченном бомбардировщике группа советских заключенных с летчиком Михаилом Девятаевым. Сейчас это популярный спа-курорт.

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Каждый народ, живший на берегах этой реки, давал ей свое название: немцы называли Одер, чехи и поляки Одра, лужичанское название Водра, кашубское Ведра. Первое дошедшее до нас упоминание в летописях датируется 949 г. и имеет форму Odera.Немецкое Oder впервые упомянуто в 1319 г. Похожие гидронимы встречаются в Польше, Чехии, Черниговской и Калужской областях. В основе названия возможно индоевропейское «adu» — поток. Ряд ученых считает, что название произошло от славянского дьр продирающаяся. Погодин выдвигал в качестве основы кельтское «одар»-темно-серый. Есть гипотезы связанные с древневерхненемецким, и венетским происхождением.

ВИСЛА

Главная река Польши,и еще одна река со столицей на берегах. Исток находится в Западных Карпатах в горном массиве Силезские Бескиды. Это Южная Польша. Здесь имеется Баранья гора, с западного склона которой на высоте 1106 метров над уровнем моря и начинает свой путь извилистое длинное русло. Образуется оно в результате слияния 2-х речушек Чёрной Виселки и Белой Виселки. Объединённый поток имеет все признаки горного. На протяжении 60 км он пробивается через Бескиды, а затем попадает в долину,где река становится равниной. Висла — река, имеющая наибольшую протяженность не только в Польше, но и в бассейне Балтийского моря. По водности она уступает только Неве.
Река так же входила в один из маршрутов Янтарного пути,древнего торгового пути.Ведь балтийский янтарь был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона.

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Впервые в письменном источнике река Висла упомянута древнеримским писателем Плинием Старшим в его труде «Естественная история» в 77 г н. э. Он писал о реке Вистула, впадающей в Балтийское море. Во II веке нашей эры ученый Древней Греции Птоломей писал, что она является природной границей территорий между землями сарматов и германцев. В Древнем Риме бассейн реки Вислы считали землями германских племен. Заселение славянами этих территорий произошло в VI-VIII веках.
В дальнейшем история Вислы,это история Польши.

Краков

У него как и у Гамбурга есть второе полное название,и звучит оно Столичный королевский город Краков.И это справедливо,город практически полтысячелетия был столицей.С 1038 года по 1596 г.Первое письменное упоминание города относится к 966 году,но пишется,что он уже был в то время крупным торгово-ремесленным центром,значит возник пораньше этой даты.

В 1241 году, во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. К 1257 году Краков был отстроен вновь.А в 1259 году город снова захвачен монголами, а вот в 1287 году монгольское нападение удалось отбить.
В 1320 году папа Иоанн XXII короновал здесь Владислава Локотка первым польским королём. в 1364 году Казимиром III был основан знаменитый в будущем Ягеллонский университет.Много захватчиков,восстаний пережил город,побывал в составе Австрии.Был и Вольным Городом- под непосредственным покровительством трёх государств: Российской империи, Австрии и Пруссии.Сейчас это второй город Польши после столицы.

Здесь находится знаменитый Вавель,не только замок но и усыпальница польских королей,здесь похоронены Стефан Баторий, Ян Собеский, Август Сильный.А также выдающиеся поэты и политические деятели Польши- Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий ,Тадеуш Костюшко, Юзеф Пилсудский, Владислав Сикорский.
В 1978 исторический центр Кракова стал одним из первых объектов, включённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Для любителей эзотерики. Согласно индийской философии на земном шаре имеется семь энергетических центров, обладающих необыкновенной силой. Эти места называются чакрами. На каждом континенте, за исключением Антарктики, существует одна великая чакра Земли. Первая чакра Муладхара расположена на горе Шаста (США); вторая чакра Свадхистанэ — над озером Титикака (Перу); третья чакра (Манипура) — монолит Улуру и скала Ката-Тьюта (Австралия); четвертая чакра Анахата — местечки Гластонбери, Сомерсет и Шафтсбери. Дорсет (Великобритания); пятая Вишудха — на Масличной горе (Израиль), шестая чакра Аджна — мобильная, она находится в Западной Европе и при наступлении нового века каждый раз перемещается в другое место. Мнение о том, где находится седьмая чакра Сахасрара, разделилось: некоторые эзотерики считают, что на горе Кайлас в Гималаях, другие уверены, что в старинном городе Кракове, бывшей столице Польши, у стен Вавельского замка.И вроде бы под склепом Св.Гереона.

Варшава

О времени основании Варшавы весьма и весьма противоречивые данные.То что здесь жили очень давно беспорно,поселений и укреплений древних хватает с избытком.Первый документ свидетельствующий,о городе как Варшаве датируется 1313 годом.Позже она стала столицей Мазовии. В 1596 г. польский король Сигизмунд III Ваза принял решение перенести столицу страны из Кракова в центр страны, в Варшаву, из соображений безопасности, а также потому, что королевский Вавельский замок пострадал от пожара. Построенный до этого в Варшаве на крутом берегу Вислы замок мазовецких князей стал Королевским замком. В Варшаву перебрался весь королевский двор. Cтоличный статус города был закреплен только Конституцией Польши 1791 г.

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

Хотя о какой безопасности думал король не знаю.Перечисление всех завоевателей города,и восстания займет много страниц.Воинственная история у города.
Очень сильно пострадавший в последнюю мировую войну город,был востановлен,и отреставрирован.Это просто образцовый пример научной реставрации.Что и говорить,молодцы поляки. В 1980 г. Старый город был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Перед своей кончиной композитор Фредерик Шопен завещал похоронить свое тело в Париже, а сердце вернуть на родину. Последняя воля великого композитора была исполнена, и его сердце находится в Варшаве, где оно замуровано в колонну церкви Святого Креста.

Гданьск

Морские ворота Польши.Древний город с весьма сложной судьбой. По данным археологов, берега Балтийского моря в этом регионе,в частности на месте Гданьска стали обитаемыми еще в 5 в. Здесь уже существовали довольно хорошо укрепленные поселения пруссов и кашубов. Первое же упоминание о Гданьске относится к 997 г., когда чешский епископ Войцех, он же Адальберт Пражский, прибыл в эти края, чтобы крестить язычников. Но те убили его, и об этом написал миссионер, Ян Канапариус, который и сообщил название поселения, возле которого это случилось.

Но по-настоящему как город Гданьск упоминается в письменных источниках с XI в. Тогда он управлялся поморскими славянскими князьями.

РЕКИ ЕВРОПЫ (Эльба,Одер,Висла).Часть 6 Дрезден- Или как его еще называют Флоренция на Эльбе.Город повидал многое,побывал столицей и маркграфства Мейсен,и курфюршества Саксония. В XVIII веке

В 1282 г последний князь Гданьского Поморья Мстивой II передал свои владения князю Великопольскому Пшемыслу II. Затем им владели прусские маркграфы Бранденбургские. В 1308 г рыцари Тевтонского ордена изгнали из этого города всех пруссов, кашубов и поляков. Этот эпизод в истории именуется «Гданьском резней»… После нее город стал зваться Данцигом. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза одним из важнейших его членов. В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, в ходе которой орден потерпел поражение,и город вернулся к полякам. Городу были дарованы особые права, в том числе право свободного мореплавания и торговли и даже право чеканить собственные монеты. В гербе города появилась корона.

Но в 1793 году после Второго раздела Польши, город перешел к Пруссии. Еще много чего происходило с городом в устье Вислы, но сейчас он морская столица Польши.
Достопремечательностей в городе много, их пропустим. Упомянем, что уроженцем города является Немецкий писатель кашубского происхождения Гюнтер Грасс премии по литературе в 1999 г. Гданьск (Данциг) описан в трех его романах: «Жестяной барабан»(по этому роману снят знаменитый фильм получивший и Оскар,и Золотую пальмовую ветвь).
Жители Гданьска- Андреас Шлютер, Готтфрид Вольфрам, Готтфрид Турау и Эрнест Шахт создали знаменитую Янтарную комнату.

В начале н.э. упоминается как Vistula,Vistla (Плиний, Мела, Птолемей).Как Висла впервые в 9 в. Этимология не особо ясна, до сих пор идут споры. Есть версии о кельтском, германском, литовском, славянском происхождении названия. Но в западнославянских диалектах живо слово висла со значениями- ручей, болото, весенние разливы.

На этом с европейскими реками закончим

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *