CУДЬБА МИКИ МОРОЗОВА ИЗ СЕМЬИ ТЕХ САМЫХ ФАБРИКАНТОВ МОРОЗОВЫХ.

CУДЬБА МИКИ МОРОЗОВА ИЗ СЕМЬИ ТЕХ САМЫХ ФАБРИКАНТОВ МОРОЗОВЫХ. Портрет Мики Морозова Серов написал в 1901 году. От картины не отвести глаз, настолько живым получился ребенок, смотришь и

«Портрет Мики Морозова» Серов написал в 1901 году. От картины не отвести глаз, настолько живым получился ребенок, смотришь и страшно за него до холодка в сердце.

Впереди — революция семнадцатого, голод двадцатых, расстрелы тридцатых, война сороковых… Выжил Сгинул Михаил Михайлович Морозов — из семьи тех самых фабрикантов Морозовых — богатейших промышленников и меценатов — образование получал в Англии, несмотря ни на что, вернулся в Россию, в двадцатых годах закончил филологический факультет Московского университета. Стал известным советским литературоведом, театроведом, переводчиком. Всю свою жизнь посвятил творчеству Шекспира, результаты его работы получили мировую известность. В 1949 году занял пост главного редактора англоязычного журнала News. Пережил Вторую Мировую, арестован не был. Чудо.

В 1952 году высшее руководство СССР захотело провести в Москве особую конференцию с участием наследников знаменитых русских купеческих фамилий Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Мамонтовых и других с целью наладить отношения с эмиграцией, а, главное, привлечь её капиталы для вложений в послевоенное восстановление и развитие советской экономики.

Встал вопрос, кому встречать приглашенных Кто сможет расположить к себе столь важных гостей — не Берия же с Маленковым… И вспомнили про Мику — про Михаила Михайловича — потомка известной фамилии, блестяще образованного, свободно владеющего европейскими языками, известного за границей ученого.
Вызвали. Рассказали, в чем суть, сформулировали задачи. Михаил Михайлович без промедления согласился.

И тут поинтересовались его социальным статусом и материальным положением. Неожиданно выяснилось, что зарплата профессорская по западным меркам — копеечная, живет Михаил Михайлович в убогой коммунальной квартире, и о простых благах, знакомых любому западному гражданину, не имеет даже представления.
Тут же, в его присутствии Микоян продиктовал своему помощнику перечень того, что необходимо сделать, а именно: обеспечить товарища М.М. Морозова презентабельной одеждой, достойной зарплатой, отдельной обставленной мебелью квартирой — где-нибудь в приличном месте — на Фрунзенской набережной или Кутузовском проспекте, дачей, оборудованной для приёма гостей, личным автомобилем и еще чем-нибудь, что может захотеть Михаил Михайлович.

Буквально ошеломленный всем происходящим Морозов был доставлен домой в чёрном лимузине, чем несказанно удивил соседей и близких, которые еще более были ошарашены его рассказом о предстоящих переменах. Затем Мика лег на диван немного отдохнуть и умер. От пережитого потрясения случился инфаркт. Ему было пятьдесят пять лет.

А встреча с потомками бывших миллионеров царской России, под названием «Совещание промышленников», из-за смерти Сталина состоялась в Кремле только через три года.

http://gorod.toms.ru/index-1549633377.php

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *