Интересно, что борьба российского государства со свободным интернетом напоминает борьбу королевской власти с кофейнями

Интересно, что борьба российского государства со свободным интернетом напоминает борьбу королевской власти с кофейнями 29 декабря 1675 года британский король Карл II подписал «Прокламацию о

29 декабря 1675 года британский король Карл II подписал «Прокламацию о запрещении кофеен» («Proclamation for the Suppression of Coffee Houses»). Кофейни были объявлены «пристанищем недовольных существующим порядком лиц и просто бездельников», в которых «порождают ложные, скандальные слухи, которые распространяются за границей, вредят репутации правительства Его Величества, нарушают мир и спокойствие в королевстве. Его Величество считает нужным чтобы упомянутые кофейни были закрыты».

Это вызвало мощнейший публичный протест. Когда стало ясно, что прокламация будет проигнорирована, а авторитет правительства подорван, вышел еще один указ, по которому продавцы кофе получали возможность остаться в бизнесе, если заплатят 500 фунтов и присягнут на верность короне. Но плата и временные ограничения были вскоре отменены с довольно странным пожеланием кофейни не должны были обслуживать шпионов и других подозрительных личностей.

Том Стендейдж «История мира в шести бокалах»

© mi3ch·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *