ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления. Недолгое существование этого государства проходило под лозунгом борьбы с последствиями Первой мировой войны, в попытках восстановить экономику и политическое развитие, стабилизировать социальные отношения, снизить риск недовольства властью. Но правительства, которые по очереди меняли друг друга, часто не могли договориться по ключевым вопросам, что только усугубляло кризис, и сводило на нет большинство предпринятых реформ. Определённый период стабильности наблюдался в течение 1924-1929 гг., когда Германия стала постепенно восстанавливаться, но мировой кризис не дал преодолеть существующие внутренние и внешние проблемы.

Поражение в Первой мировой войне стало национальной трагедией, немцы сложно перенесли проигрыш, потерю статуса великой державы и нации, что сказалось на моральном и состоянии общества. Спокойствия, как ожидало население, не наступило. Страны, которые одержали победу, требовали от Германии извинений, репараций, погашения долгов, возврат захваченных территорий. В результате чего, в обществе стали постепенно зарождаться и формироваться реваншистские настроения. Причинами утверждения Веймарской республики были: сложное внутриполитическое положение в стране, которое возникли после ликвидации Германской империи; разрушения в экономическом секторе;
потеря колоний и 10% европейских территорий; сокращение армии до минимальных размеров; неустойчивое положение населения; усталость от войны.

В таких условиях в феврале 1919 года в Веймаре было открыто заседание Национального собрания. В это время по всей стране происходили забастовки, активизировались выступления левых независимых сил и коммунистической партии. В апреле того же года коммунисты сумели захватить власть в Мюнхене столицы Баварии. Там они сразу же провозгласили создание Баварской советской республики. Их действия поддерживал Коминтерн, но попытка оказалась неудачной. Немцы не поддерживали коммунистов. После того, как туда вошли правительственные войска, Коммунистическая партия Германия была устранена от власти.

Одним из главных вопросов на Национальном собрании стало принятие нового конституционного закона Германии. Его проект создала специальная комиссия. Обсуждение по будущей Конституции длились с 28 февраля по 31 июля 1919 года, когда и состоялось ее утверждение. Подобное компромиссное решение позволило установить в стране республику. Интересно, что в Конституции сохранили официальное название страны Германская империя. Вступил документ в действие в августе 1919 года.

Среди ее основных положений стоит отметить такие, как: новое государственное деление Германии на пятнадцать земель и три независимых города; установлен восьмичасовой рабочий день; немцы получили право выбора, в том числе и представителей в государственные органы власти; намного прощен рабочий режим.
Каждый немец в возрасте от 35 лет мог стать президентом республики, количество раз выборов на эту должность не ограничивалось. Президент возглавлял армию, назначал выборы в рейхстаг, принимал или отклонял законы, которые утверждал парламент. Страной руководило правительство, которое возглавлял рейхсканцлер. В обязанности этого органа власти входила разработка законов и законодательных актов.

Рейхстаг выбирали на четыре года на всеобщих выборах. Этот орган принимал законы и утверждал госбюджет, рейхстаг принимал каждый год отчет правительства. Существовал и рейхсрат. Его формировали из представителей германских земель. Установлен принцип разделения и равновесия властей, равноправия госорганов. Федеральная земля не имела самостоятельно выходить из состава федерации.
Создана система социального страхования, которая предусматривала выплату пенсий, пособий при потере работы и безработицы. Введено обязательное восьмилетнее школьное образование, которое предусматривало обучение на бесплатной основе.
В целом, новая Конституция узаконила основные результаты итоги Ноябрьского восстания, была ориентирована на то, чтобы Германия стала демократическим государством.

Но все вышло наоборот. Заложенные в закон принципы компромисса и консенсусной политики стали бомбой замедленного действия. В связи с этим, в стране постоянно менялись кабинеты и правительства, что мешало проводить до конца реформы, радикальные изменения в различных сферах страны, вести продуманную внешнюю и внутреннюю политику. Поэтому неудивительно, что в обществе стали возникать радикальные группировки, радикализовались настроения людей, которые требовали изменения формы власти и восстановления Германии как великой державы, все чаще звучали требования к правительству провести ревизию условий Версальского мирного договора.

В течение длительного времени Германия не могла выйти из кризисного положения, в которое попала из-за огромных репарационных выплат. Основными чертами экономического развития в республике были: резкое сокращение объемов производства; гиперинфляция; продовольственная и продуктовая проблема; падение курса марки.
Постоянно увеличивалось количество безработных, происходило обнищание народа, цены менялись по несколько раз в течение одного дня. Распространения получили спекуляции на валюте, что позволяло промышленникам скупать все объекты промышленности и инфраструктуры за бесценок.

С 1924 года стали предприниматься попытки стабилизировать экономику страны. Толчком к этому стало утверждение в Лондоне документа, который был направлен на проведение финансовой и экономической санации Германии. Теперь репарационные платежи Германия должна была осуществлять, учитывая собственную платежеспособность. Инвестиции позволили провести модернизацию и рационализацию промышленности, начать проводить экономические реформы. В частности, было значительно ограниченно вмешательство страны в экономику. Регулирование происходило через налоги, установление торговых тарифов, выплату кредитов, формирование бюджета. Правительство провело политику уменьшения государственных расходов и повышения доходов, вследствие чего был значительно сокращен государственный аппарат чиновников, увеличены налоги с физлиц, поощрялся процесс инвестирования. Была введена рентная марка, что позволило снизить инфляцию.

Радикальные изменения коснулись внутреннего рынка, который стал привлекательным для отечественного производителя. Правительство стало защищать собственного производителя, установило льготы на экспорт, что позволило внешней торговле выйти на уровень мировой торговли с положительным сальдо. Серьезным прорывом в экономической жизни Германии в конце 1920-х гг. стало обновление технической и производственной базы предприятий. На заводах, фабриках стали применяться новые технологии. Быстро стало развиваться производство чугуна и стали, добыча угля, химическая, газовая, машиностроение, электротехническая отрасль. Благодаря этому, возникли крупные промышленные корпорации.

Первые массовые беспорядки начались в стране весной 1920 года, когда в армии появилась идея избавиться от условий Версальского соглашения, сбросить республиканский строй. Антигосударственный строй возглавил генерал В. фон Лютвиц, который выступил против власти 10 марта 1920 года. Путчисты вошли в Берлин, восстания и беспорядки начались в других регионах страны Восточной Пруссии, центральных и северных областях. Руководство Германии президент и правительство бежали из Берлина, начав собирать силы для защиты республиканского строя. Ключевая роль в отстаивании принципов Конституции и законной власти сыграли рабочие и немецкие профсоюзы. В ответ на действия путчистов в Германии стали происходить массовые забастовки, которые вскоре перешли в тяжелые бои.
Путч был подавлен 17 марта, через несколько месяцев в стране состоялись выборы в первый рейхстаг (6 июня 1920 г.).

До 1924 года коалиции в парламенте возникали постоянно, продолжительность их политической деятельности зависела от вопроса по выплате репараций. В течение 1923-1928 гг. кризис в государстве то обострялся, то приходил в состоянии стагнации. А между партиями, правительством и президентом согласия не было, что постоянно провоцировало углубление кризиса. Когда в 1922 году правительство отказалось выплачивать репарации, поскольку они были непосильными для страны, Бельгия и Франция оккупировали большую часть Рурского угольного бассейна. Под угрозой оказалась целостность Германии.

Активизировалась и Коммунистическая партия Германии, которая готовила восстания в республике. Но революция не удалась, после чего коммунисты стали постепенно терять свое влияние в Германии.
Но не менее серьезные проблемы правительству причиняли радикалы, которые 1919 г. сформировали Национал-демократическую немецкую рабочую партию (НСДАП). В ее состав вошли националистические организации, участники Первой мировой войны, представители средних слоев города, сел, маргинальные элементы общества. НСДАП возглавил в 1921 году Адольф Гитлер, который стал быстро превращать партию в массовую и дисциплинированную с сильным вождем. НСДАП поддерживали крупные финансисты Баварии, создавался аппарат пропаганды, военизированные штурмовые отряды. Постепенно Гитлер стал готовить захват власти, чтобы установить рейх.

8 ноября 1923 года была предпринята попытка захвата власти. Это событие получило в историографии название «Пивной путч». Но уже 16 ноября Гитлер и его сторонников арестовали, его партию запретили по всей Германии. Но под влиянием внешних и внутренних факторов, в основном, социально-экономического характера, НСДАП быстро вернули себе влияние в обществе, что позднее и позволило Гитлеру быстро захватить власть.
Почти пять лет у власти находились буржуазные партии с конца 1923 по май 1928 гг. Пять лет политические силы между собой договориться не могли, что и провоцировало постоянную смену коалиций и правительственных кабинетов и способствовало формированию мощной оппозиции к власти.

Несмотря на то, что к 1929 году экономику, социальную сферу стабилизировать удалось, но мировой финансовый кризис положил всем успехам правительства конец.
Экономический кризис был в республике более тяжелым, чем в соседних странах Западной Европы. Пика кризис достиг в 1932 году, когда промышленное производство в Германии упало на 40%. Количество безработных достигло 7 миллионов человек, сократилась в два с половиной раза зарплата, снизился жизненный уровень немцев. В экономической сфере прекратился приток инвестиций из-за рубежа, пришло время возвращать иностранные кредиты, снова острой и актуальной стала проблема репараций, что парализовало финансовую систему.

Попытки правительства, в состав которого входили социал-демократы, в отношении кризиса оказались неэффективными, противоречивыми. На первый план было постановлено решение социальных вопросов, а не экономических проблем. Невозможность коалиции и оппозиции договориться, спровоцировало правительственный кризис в 1930 г. В результате чего, пришел конец принципу политического компромисса, распалась большая коалиция, начался кризис государственной системы Веймарской республики.
Большинство населения поддерживало отказ от парламентской демократия, требуя установления сильной авторитарной власти с президентской формой правления. Несколько выборов и формирование президентских кабинетов вызвало только ухудшение ситуации, обострило кризис в экономике и обществе.
На фоне этого и произошел крах республики.

На этих факторах удачно играл Гитлер и его партия, идеология которой рассматривалась населением, как альтернативный инструмент в восстановлении порядка. В республике к 1933 году НСДАП позиционировала себя как левая партия, которая выражала социальный протест против власти, ее неспособности эффективно бороться с проблемами. Партию поддерживали торговцы, предприниматели, ремесленники, которые выступали против влиятельных торгово-финансовых групп населения. Важным было и то, что Гитлер призывал провести национальное обновление общества, что поддержали консерваторы и представители среднего класса.

Веймарская республика распалась, и в 1933 году у власти оказался Адольф Гитлер, партия которого победила на очередных выборах в июле 1932 года. Фактический конец республики, как считают историки, наступил 30 января 1933 года, когда Гитлер был назначен на пост рейхсканцлера.
https://germanexpert.ru/vejmarsaya-respublia/

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА В Германии в период с 1919 по 1933 гг. была установлена Веймарская республика, которая была попыткой перейти от имперского прошлого к демократической форме правления.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *