
24 ноября 1971 года авиакомпания Northwest Airlines выполняла рейс 305 по одному из самых коротких маршрутов США — между Сиэтлом и Портлендом. Расстояние в 233 км выделенный под рейс Boeing 727 преодолевал за полчаса. В Портленде вместе с другими на борт поднялся мужчина, на вид лет 40-45, в костюме, фетровой шляпе и тёмных очках, с небольшой сумкой в руках, указавший на посадочном талоне имя Д. Б. Купер (в то время не требовалось удостоверения личности для покупки билета, имя указывалось со слов пассажира). Он прошёл на своё место 18C, расположенное в хвосте салона рядом со стюардессой Флоренс Шаффнер. После взлёта мужчина попросил стюардессу принести ему бурбон с содовой, передав в обмен записку. В записке говорилось про захват самолёта и требование выкупа в размере 200 000 долларов. Мужчина приоткрыл свою сумку и показал стюардессе взрывное устройство. Помимо денег Дэн (так расшифровали первую букву имени) Купер требовал парашюты: 2 заплечных и 2 страховочных.
Информация была срочно передана пилотам. Связавшись с авиакомпанией и секретными службами, командир корабля получил приказ посадить самолёт по требованию угонщика в аэропорту Сиэтла. Во время захвата мужчина вел себя вежливо и даже заплатил стюардессе за бурбон, который заказал во время полета. После того, как деньги и парашюты были доставлены на борт, захватчик отпустил пассажиров и потребовал от пилотов взять курс на Мексику. Как только самолет вновь поднялся в воздух, Купер отправил стюардессу в кабину пилотов. С того момента его никто не видел.
Лайнер сопровождали 2 реактивных самолёта, но вечернее время, дождь и плохая видимость не позволили им что-либо заметить. Когда Boeing 727 приземлился в аэропорту города Рино, на борту были обнаружены 2 парашюта и галстук Купера. Исчезли иные улики, включая записку.
В 20:10 бортовые приборы показали разгерметизацию салона, что свидетельствовало о том, что Купер выпрыгнул с парашютом и с сумкой, набитой деньгами, над лесами штата Вашингтон.
Делом занялись сотрудники ФБР. По опросам экипажа и пассажиров был составлен фоторобот угонщика, рассчитана возможная зона его приземления площадью 45 кв км в районе озера Мервин, распространены в прессе серийные номера денежных купюр, переданных преступнику. Несмотря на тщательное прочёсывание местности силами военных, не удалось обнаружить каких-либо следов живого или мёртвого Купера. Проверки по имени не дали ничего, оно оказалось вымышленным. Рассматривались любые версии, почему преступник назвал себя Купером, героем бельгийского комикса, не имеющего распространения на территории США. А спустя годы новые методики позволили обнаружить следы хлорида на галстуке. Это подтвердило тот факт, что бомба была настоящей. Также были выявлены следы редкоземельных металлов церия и сульфида стронция, что породило версию, что человек, носивший на работе этот галстук и сталкивавшийся с редкими для тех лет металлами, мог быть, к примеру, сотрудником компании Boeing, которая в 1970-е вела работу над сверхзвуковым пассажирским лайнером и активно применяла титан, церий и стронций. Рабочие галстуков не носят, а клерки не ходят на производство. Следовательно, Купер был либо инженером, либо менеджером. На также галстуке же обнаружили 3 разных ДНК. Какое из них принадлежало преступнику выяснить не удалось, не оказалось реальных подозреваемых, с кем было бы возможно идентифицировать результаты исследований. Дэн Купер на протяжении всех лет не воспользовался деньгами, ибо меченые купюры в обороте не появлялись. Лишь в 1980-м на берегу Колумбии обнаружены 3 пачки заплесневевших долларовых купюр, совпавших по номерам с переданными преступнику. Возможно, преступник погиб во время прыжка с парашютом в тёмное время. Возможно, что он спрятал 10-килограммовую сумку с деньгами или часть денег.
Расследование угона продолжалось с перерывами 40 с лишним лет. ФБР окончательно закрыло дело лишь в феврале 2016 года ввиду невозможности установить все детали. Существует с десяток разных версий, кто же такой на самом деле Дэн Купер, и ни одну из них за отсутствием весомых доказательств нельзя считать не просто основной, но и хоть сколько-нибудь похожей на правду.