Откуда пошла Русская Земля согласно русскому летописанию.

Откуда пошла Русская Земля согласно русскому летописанию. Откуда пошла Русская Земля - именно этот вопрос первым ставит себе автор Повести временных лет. Что же говорят нам летописи, а не

Откуда пошла Русская Земля — именно этот вопрос первым ставит себе автор «Повести временных лет». Что же говорят нам летописи, а не популярные ныне басни писателей-фантастов

Впервые появление термина «Русская земля» отнесено русскими средневековыми хронистами к правлению ромейского императора Михаила III (текст дан в переводе на современный русский язык): «В лето 6360 (т.е. 852 год ) индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим.»

Таким образом Русская земля «появляется» в 852 году и связано её появление с военным походом русов на Константинополь. Именно с этого события, кстати, в летописях начинается отсчет дат — до этого авторы «Повести» не привязывают события к датам. Однако ответ на вопрос о том какие территории входили тогда в Русскую землю и что она из себя представляла из отрывка неясен. Поэтому идем далее.

За 859 годом следует сообщение о варягах, т.е. скандинавских викингах, взимавших дань со словен, проживающих около озера Ильмень современной Новгородской области, живущих в районе Смоленска, Изборска и Полоцка кривичей, мери с племенным центром в Ростове Великом/Сарском городище и финской чуди, а также хазарах, которые собрали дань соответственно с киевских полян, северян и вятичей.

За 862 годом летописец сообщает, что словене, кривичи, меря и чудь «изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть». Это сообщение совпадает с археологическими данными раскопок находящейся в том регионе Старой Ладоги: в это же время между норманнскими обитателями Ладоги, в скандинавских источниках названной Адельгьюборгом, и словенами из Любшанской крепости происходит военный конфликт, в результате которого Ладога/Адельгьюборг оказывается разрушенной — Рябинин Е.А., Дубашинский А.В.: «Любшанское городище в Нижнем Поволховье // Ладога и её соседи в эпоху средневековья»; Кузьмин С.Л., Волковицкий А.И.: «Пожары и катастрофы в Ладоге: 250 лет непрерывной жизни» Ладога, кстати, появляется в нашем посте неслучайно, но об этом далее.

Затем следует короткое сообщение о междоусобице среди победителей и хрестоматийный рассказ о призвании варягов-русов на княжение: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»

Итак, автор сочиненной в Киеве «Повести временных лет» точно указывает на изначальную Русскую землю — это район словенского Великого Новгорода (Хольмгорда из скандинавских саг, но об этом будет отдельный пост), Белоозера — район проживания финского чудского племени весь и Изборск — один из центров расселения кривичей. О том же говорит и новгородское летописание, в частности Новгородская первая летопись: «И сЂде старЂишии в НовЂгородЂ, бЂ имя ему Рюрикъ; а другыи сЂде на БЂлЂозерЂ, Синеусъ; а третеи въ ИзборьскЂ, имя ему Труворъ. И от тЂх Варягъ, находникъ тЂхъ, прозвашася Русь, и от тЂх словет Руская земля.» А вот, что сообщает Радзивилловская: «https://vk.com/и от техъ https://vk.com/Варягъ прозвася Руская земля Новугородъ ти суть людьє Нооугородьци от рода Варяжьска . преже бо беша Словѣни».

Разного рода пропагандисты, фантасты и прочие околонаучные шарлатаны на этом отрывке начинают радостно топать ножками: дело в том, что археологические раскопки Новгорода определенно показывают, что в указанное время его, как города, не существовало: культурных городских слоев IX — начала X веков археологами не обнаружено — Мурашёва В.В.: «Эпоха формирования Древнерусского государства (IXХ вв.)»

Однако есть два нюанса: Киева, например, в указанное время тоже не существовало (Толочко П.П.: «Ранняя Русь. История и археология», К. Цукерман «Два этапа формирования Древнерусского государства»), а после его образования на Днепре длительное время главенствовал не он, а смоленское Гнёздово — Алексеев Л.В.: «Смоленская земля в IХ-XIII вв.»; В.В. Мурашёва: ««Град велик и мног людьми». Некоторые итоги исследований Смоленской экспедиции Исторического музея.»

А главное в указанном летописцами регионе Русского Севера уже существовали скандинавская Старая Ладога/Адельгьюборг, основанная в середине VIII века и ее словенская современница и соперница — Любшанская крепость (Лебедев Г.С: «Археология Ладоги // Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси»). Причем судя по имеющимся данным о многообразии и размахе связей, Ладога стояла в одном ряду с такими торгово-ремесленными центрами Скандобалтии, как Хедебю и Рибе в Ютландии, Каупанг в Норвегии, Павикен на Готланде, Бирка в Швеции, Ральсвик, Волин и другие на юге Балтики.

Короче говоря, нет ничего удивительного, что Нестор, описывающий события происходящие за несколько сотен лет до своего рождения, допустил ошибку, привязав регионы Русского Севера и Юга к тем городам, что являлись их центрами в его время, т.е. к Новгороду и Киеву. А вот, например, Ипатьевский список «Повести временных лет» вносит важное уточнение, называя именно Ладогу городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик: » придоша къ словѣномъ и срубиша городъ Ладогѫ. И сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ…И от техъ варягъ прозвася руская земля.»

Также будет интересным отметить, что уже историки 19-го века С.М. Соловьёв и В.О. Ключевский в своих курсах русской истории уверенно писали о Ладоге как о первом опорном пункте Рюрика: «По известному правилу, что труднейшее чтение предпочитается легчайшему, особенно, если оно находится в большем числе лучших списков, мы должны признать известие о Ладоге» (Соловьёв 1894, I: 101-102). «С этим согласно и уцелевшее известие, что Рюрик не прямо уселся в Новгороде, но сперва предпочёл остановиться вдали от него, при самом входе в страну, в городе Ладоге». (Ключевский 1956, I: 140).

Об это же свидетельствуют и археологические находки элитарных скандинавских погребений в урочище Плакун Старой Ладоги, например, кремация варяжского конунга в ладье, которую связывают с Рюриком или Вещим Олегом (К.А. Михайлов: «Южноскандинавские черты в погребальном обряде Плакунского могильника»; Лебедев 1985: 209; Кирпичников, Сарабьянов 1996:90).

Подытожим сказанное: русские летописи на вопрос откуда пошла Русская земля дают прямой и конкретный ответ — это территории вокруг Старой Ладоги, (как центр поселений скандинавских викингов и ильменских словен), а также будущего Новгорода, Изборска (как одного из центра поселений кривичей) и Белоозера (как одного из центра поселения финской чуди).

О том откуда пошла Русская земля согласно скандинавским источникам, а также как происходило её расширение на другие территории, населенные другими восточнославянскими и не славянскими племенами, как в Русскую землю вошли Полоцк, Смоленск и Киев, мы поговорим в следующих постах. Также если подписчикам будет интересно можно сделать отдельные посты о Старой Ладоге и Любшанской крепости.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *