АДАЛЬБЕРТ МАГДЕБУРГСКИЙ.

АДАЛЬБЕРТ МАГДЕБУРГСКИЙ. (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 20 июня 981) первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси. Родился: в

(лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 20 июня 981) первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси.

Родился: в 910 году в Лотарингии (ныне территория Франции); отошёл ко Господу: в 981 году в Чербене (Zscherben) под Галле, земля Саксония-Анхальт, Германия. О его происхождении ведутся споры. По одной из версий, он был правнуком графа Адальберта фон Бабенберга (854906).

Адальберт Магдебургский является святым Румынской Православной Церкви и святым Католической Церкви. В годы его жизни существовала единая неразделённая христианская церковь, совершавшая миссионерскую деятельность во всех доступных частях языческого мира, в том числе и в языческой Руси…

Свой путь в Церкви Адальберт начал писцом при кёльнском архиепископе. Заметив его трудолюбие и усердие, церковная власть сочла возможным перевести его в канцелярию императора Оттона Первого, где святой Адальберт продолжал трудиться нотариусом (953-958 годы). Познав на практике его ум, прекрасную грамотность и умение вести дела и с целью дальнейшего продвижения по церковной служебной лестнице, Адальберт был переведен в 959 году в Трир и проходил монашеское послушание в бенедиктинском монастыре святого Максимина.
В те годы монастырь считался одним из лучших в империи и в нём воспитывались высокие церковные иерархи.

А в это время в землях Киевской Руси княгиня Ольга пыталась христианизировать свой народ. Но сын Ольги, Святослав, будучи закоренелым язычником, даже видеть не хотел христианских миссионеров. Ольга обратилась с подобной просьбой к императору Оттону. Тому порекомендовали отправить в далёкий и малоизвестный Киев епископа Адальберта.

Целью посольства Ольги к Оттону была организация епископства на Руси, и одновременно это был политический нажим на Византию, поскольку русская княгиня правильно оценила Германскую империю как политический и религиозный противовес Византийской империи По мнению А.Н.Сахарова, Ольга хотела установить отношения «мира и дружбы» еще с одним крупным государством западного мира, с которым у Руси еще не было регулярных дипломатических контактов.

«Послы Елены , королевы ругов , которая при Романе , константинопольском императоре, была крещена в Константинополе, придя к королю , лживо, как затем стало ясно, просили, чтобы их народу были поставлены епископ и священники» ( из хроники)

Данное сообщение толкуется исследователями следующим образом:
1) Ольга хотела креститься и иметь церковную организацию с епископом во главе;
2) Ольга уже была крещена и хотела противопоставить византийской церкви западноевропейскую церковь.

Речь действительно шла о крещении «народа Руси», точнее о намерении Ольги крестить свою страну. Для этого и необходимы были священники и епископ, который мог бы рукополагать их, иными словами, церковная организация, включенная в существующие структуры Вселенской церкви. Создать такую организацию в рамках Константинопольского патриархата Ольге по каким-то причинам не удалось и теперь она обратилась с теми же намерениями к правителю Запада.

Русские послы встретились с Отгоном осенью или в начале зимы 959 года кажется, не ранее октябряноября{269}, но во всяком случае, еще до наступления Рождества (25 декабря). Это произошло в одной из королевских резиденций скорее всего, во Франкфурте на Майне, где король встречал Рождество 959 года. «Радушно приняв» послов русской княгини, король «с великой радостью согласился на их просьбу», записывал позднее саксонский хронист.

Итак, по просьбе княгини Ольги в стольный, того времени языческий, град Киев прибывает уже западная христианская миссия во главе с Адальбертом. Но и для этой церкви у князя Святослава готов отрицательный ответ. Более того, чтобы отбить охоту вмешиваться в дела своих языческих богов, на миссию Адальберта совершается нападение, и нескольких христиан из миссии убивают. Чудом избежавший такой участи Адальберт с остатками миссии в 962 году удаляется на родину…

Позднее, составляя Хронику, Адальберт постарался представить дело так, будто вся затея с устроением «русской епархии» с самого начала была не более чем обманом со стороны «ругов», чьи послы сознательно заманивали его в ловушку, действовали «притворно, как выяснилось впоследствии» (или, как выразился автор Хильдесхаймских анналов, «во всем солгали»). Версия его, в общем-то, понятна. Если бы оказалось, что он сам виноват в неудаче своей миссии, это могло бы помешать его дальнейшей карьере. Между тем Адальберт, очевидно, вынашивал честолюбивые планы еще до назначения на русскую кафедру, когда он, по его собственным словам, «ждал лучшего», нежели далекое и опасное путешествие на Русь. И ему действительно удалось доказать, что его вины в случившемся нет.

Адальберт совершил таинство миропомазания в чешском городе Либице над юным Войцехом Славниковичем, дав ему имя своего небесного покровителя. Впоследствии Адальберт-Войцех стал мучеником и святым (. Адальберт Пражский)

Вернувшись в родные пенаты, святой Адальберт некоторое время служит при дворе императора Оттона Второго, а в 966 году удаляется в монастырь Вайсенбург в Эльзассе, перенимая настоятельскую должность. В тиши монастырских стен он пишет хронику (летопись) истории империи, называемую ныне Regino von Prum. Эта «летопись своего времени» принесла святому Адальберту широкую известность и уже в 968 году он принимает под своё крыло вновь образованную на восточных пределах западной церкви епархию и переезжает в Магдебург уже в должности архиепископа.
Он видит одной из важнейших своих задач христианизацию племён к востоку от Эльбы, где проводит успешную миссию среди сорбов, населявших территорию между Берлином и Дрезденом.

Во времена своего епископства в Магдебурге эта часть империи становится одним из важнейших её культурных центров, а в местной монастырской школе вырастает плеяда молодых церковных просветителей.

Адальберт умер во время одной из инспекторских поездок по епархии. Мощи были перенесены и захоронены в соборе Магдебурга, где прибывают по сей день. День памяти — день его смерти — 20 июня/3 июля по православному церковному календарю.
.

АДАЛЬБЕРТ МАГДЕБУРГСКИЙ. (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 20 июня 981) первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси. Родился: в

АДАЛЬБЕРТ МАГДЕБУРГСКИЙ. (лат. Adalbertus Magdeburgensis; около 910 20 июня 981) первый архиепископ магдебургский, миссионер, историк, первый христианский епископ, побывавший на Руси. Родился: в

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *