
Грибы всегда были излюбленным лакомством советских граждан. Их собирали как для себя, так и для сдачи в специальные приемные пункты, откуда их переправляли на промышленные предприятия для дальнейшей переработки. Однако в 1981 году гриб под названием свинушка принимать у населения перестали.
Свинушка тонкая растёт в России повсеместно, в лесах разного типа. Особенно гриб любит всякие нарушения подстилки: вывороченные корни, канавы, разрытую кабанами землю. Поэтому и название — «свинушка».
Нельзя собирать!
В июне 1981 года Министерство здравоохранения Советского Союза официально запретило сбор тонких и толстых свинушек, что было отражено в документе «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». С этого момента данный гриб перестал числиться в реестре разрешенных к заготовке. А «заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в соответствующей нормативно-технической документации, строго запрещается» — гласили правила.
Однако наши граждане упорно продолжали собирать свинушки для своих собственных, домашних заготовок. Причём основные их аргументы таковы: «Наши деды и отцы собирали и ели, и мы будем!» или «Они такие хорошенькие, что не могут быть ядовитыми»… Поэтому через три года заместитель главного санитарного врача СССР настоял на том, чтобы гриб — свинушку тонкую — наконец, занесли в число ядовитых, что и было сделано. Но почему!
Смерть миколога
Приведём слова известного российского миколога Михаила Вишневского из его статьи «О ядовитости свинушки»: «В октябре 1944 года немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу.»
Загадка свинушки была разгадана только в середине 1980-х годов швейцарцем Рене Фламмером. К тому времени, как упоминалось выше, в Советском Союзе свинушка уже была под запретом.
Тайна свинушки
Многие, в особенности опытные советские грибники охотно брали в лесах свинушку и без всякой опаски употребляли ее в пищу. Никаких симптомов отравления после еды они не чувствовали. Именно этим обстоятельством, по их мнению, и доказывалась неверность утверждения о несъедобности этих грибов. На самом же деле свинушка — гриб не просто ядовитый, а еще и коварный.
Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Роковой особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Вследствие этого у любителя свинушек могут развиться малокровие, желтуха, заболевания печени и почек.
Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
Предельный уровень концентрации антигена свинушек в крови индивидуален, так что одни люди могут есть свинушки всю жизнь безо всяких последствий, для других же фатальным может оказаться небольшое количество
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Так что свинушка это своего рода бомба замедленного действия, и считать ее съедобной никак нельзя.



