Сегодня, 21 февраля, исполнилось 62 года Николаю Вячеславовичу Расторгуеву

Сегодня, 21 февраля, исполнилось 62 года Николаю Вячеславовичу Расторгуеву Николай Вячеславович Расторгуев (род. 21 февраля 1957, Лыткарино, Московская область, РСФСР, СССР) советский и

Николай Вячеславович Расторгуев (род. 21 февраля 1957, Лыткарино, Московская область, РСФСР, СССР) советский и российский музыкант, певец, лидер группы «Любэ». Народный артист Российской Федерации (2002).

Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в поселке Быково Раменского района Московской области. В школе был неплохим учеником, увлекался, как и все мальчишки спортом, но все свободное время посвящал «бренчанию» на гитаре. Окончил Николай Расторгуев Московский Технологический Институт Легкой промышленности, в котором выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях.

О группе «Любэ»
Идея создания русской группы, поющей о духовных ценностях, о Родине, чувстве патриотизма и долга перед страной, о том, что дорого душе простого человека, для которого родина — это двор, где он вырос, друзья юности, первая любовь и этому человеку нужна песня вне политики и моды, песня для души, создания такого песенного коллектива принадлежит композитору и продюсеру Игорю Матвиенко.
Игорь Игоревич Матвиенко, создавая в конце восьмидесятых группу «Класс», не мог и предположить, во что выльются его эксперименты в музыкально-продюсерской инженерии. По сути, этим проектом он создал свой Продюсерский центр, под крышей которого сегодня и работает группа «Любэ».

Знакомство будущих партнеров произошло, когда Расторгуев, за плечами которого был опыт работы в ВИА «Шестеро молодых», «Лейся, песня» и «Рондо», пришел на прослушивание в «Здравствуй, песня». » Спел он действительно блестяще.
Днем рождения самой же группы «Любэ» считается 14 января 1989 — в этот день на студии «Звук» были записаны первые композиции группы «Люберцы» и «Батька Махно». Тогда же «ЛЮБЭ» приступила к записи своего дебютного альбома «Атас», состоящего из 14 песен.
Творчество нового коллектива основывалось на традициях советской песенной культуры, на современных аранжировочных решениях, на использовании народных мелодий, цитат из классических произведений, городском фольклоре. Высокая энергетика, ярко выраженная мужественность «Любэ», необычность тематики ее песен произвели глубокое впечатление на российского слушателя.

Успех превзошел все ожидания — группа быстро стала популярной. С конца 1989 года песни в исполнении «Любэ» прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов. «Атас», » Не рубите, мужики», «Рулетка», «Не валяй дурака, Америка» и другие шлягеры стали не просто хитами , а чуть ли не народными песнями. Группу «Любэ» с легкостью приняли в свои объятия и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь.
Сценический образ лидера группы — военная форма — сформировался случайно: прима российской эстрады Алла Пугачева на «Рождественских встречах» 1989 года в беседе с Николаем Расторгуевым предложила ему надеть для выступления форму военного старого образца.

«Зона Любэ»
Фильмография лидера группы «Любэ» на сегодняшний день, скажем прямо, небольшая… «Кино — любопытная вещь, очень захватывающая. Я снимался-то всего несколько раз. Но если поступят какие-то предложения, буду их рассматривать», говорит Николай Расторгуев. С альбома «Зона Любэ», выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, начинается дружба Николая Расторгуева с кинематографом.

Все началось с того, что группа решила дать несколько благотворительных концертов в зонах заключения, сделав об этом документальную ленту и несколько клипов. Но позже пришла идея снять художественно — музыкальную картину. Работа над альбомом, который лег в основу фильма, длилась около двух лет — музыканты работали с «живым» звуком, параллельно готовясь к съемкам. В основу сценария легли семь новых песен группы.
Сюжет фильма «Зона Любэ» режиссера Дмитрия Золотухина, дебютанта в большом кино, довольно простой: в зону заключения приезжает тележурналист, ее играет Марина Левтова и берет интервью у заключенных, у охранника, у ребенка из детского дома. Люди рассказывают, вспоминают, и вот история каждого — это песня. В это же время группа «Любэ» дает в лагере концерт. «Зона Любэ» — скорее, зона человеческой жизни.

Это фильм, сделанный к песням, «каждая из которых объединена единым чувством покаяния, рано или поздно приходящего к каждому человеку». Премьера кинокартины показала, что группа «Любэ» по-прежнему любима публикой, несмотря на несколько не свойственную группе манеру исполнения музыки. Одноименный альбом группы, с композициями «Дорога», «Сирота Казанская», «Луна», «Конь» по своей тематике, глубине и драматизму вышел за рамки, привычные для российского шоу-бизнеса.

«Чек»
В триллере «Чек» Николай Расторгуев снялся вместе с Николаем Фоменко и Юлией Рутберг. Сценарий картины писался специально для музыканта. Действие фильма разворачивается в провинциальном городке. Илья и Акежан сыновья одной матери и разных отцов, которых воспитывает чуткий дядя-милиционер по фамилии Расторгуев, роль которого и исполнил певец.
Акежан, двенадцатилетний компьютерный гений, серьезно болен, и его необходимо срочно оперировать. Операция безумно дорогая, и денег на нее нет. Оказавшись в безысходном положении, милиционер Расторгуев связывается с мафией и погибает. Но после него остается чек на пять миллионов долларов. Мощь правоохранительных органов и коварство мафии показаны в этом триллере.

О клипах
Когда снимали клип на знаменитую песню «Ребята с нашего двора», съемки были назначены на пять утра, нужно было показать утреннюю Москву, когда на улицах никого нет, только поливальные машины проезжают. А у Николая Расторгуева небольшая проблема с днями недели, он ход времени воспринимает только по числам месяца. Вместо субботы приезжает он в пятницу в пять утра. И пусто, никого нет, даже поливальных машин. Расторгуев злой, как собака, собирается устроить разборки. И потом до него доходит, что день недели — пятница. Артем Михалков, продюсер клипа, потом долго смеялся.
А клип на песню «Не валяй дурака, Америка» со второго альбома группы был представлен на конкурсе видеоклипов фестиваля в Каннах. Он получил специальный приз жюри.

Личная жизнь
Холостяком себя музыкант не помнит. В первый раз он женился в 19 лет, прожил почти 15 лет, а потом встретил свою Наталью и влюбился в нее.
Все произошло как-то быстро, даже стихийно. Оформив развод, он сразу расписался с Наташей, которая младше Николая на 13 лет. Так что у него даже паузы никакой и не было. Он всю жизнь женат!
У певца двое детей — старший сын Павел от первого брака живет отдельно, у них хорошие взаимоотношения. Павел — бизнесмен. Внучку зовут София, вместе с родителями она живет в Подмосковье. И дед периодически наведывается к ней в гости.
Младший Николай Николаевич. Старший Расторгуев очень добрый отец, часто нежничает с Коленькой, иногда и чересчур. Эстрада младшего сына певца не очень интересует, хотя он и пел в школьном хоре.

В начале 2007 года у Расторгуева обострились проблемы со здоровьем. После Новогодних праздников он почувствовал недомогание, жаловался на сильную усталость, бессонницу и режущие боли в пояснице. В результате обследования была обнаружена хроническая почечная недостаточность в запущенной стадии.
В этот период ему практически каждый день проводился гемодиализ. И хотя певец продолжил гастроли, выступал он только в тех городах, в клиниках которых был аппарат для этой процедуры искусственная почка.
В 2009 году Расторгуеву была пересажена донорская почка. 12 сентября 2015 года Расторгуев был госпитализирован в Израиле.
5 сентября 2015 года на улице Смирновской в подмосковных Люберцах была установлена скульптурная композиция, посвященная творчеству группы «Любэ».

Сегодня, 21 февраля, исполнилось 62 года Николаю Вячеславовичу Расторгуеву Николай Вячеславович Расторгуев (род. 21 февраля 1957, Лыткарино, Московская область, РСФСР, СССР) советский и

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *