ЖИЗНЬ С АВАНТЮРИСТОМ: ЛОРЕНЦА (СЕРАФИНА) КАЛИОСТРО

ЖИЗНЬ С АВАНТЮРИСТОМ: ЛОРЕНЦА (СЕРАФИНА) КАЛИОСТРО XVIII век породил немало талантливых, ярких личностей, которые стремились постичь сущность мироздания, тянулись к знаниям тайным и явным. Таким

XVIII век породил немало талантливых, ярких личностей, которые стремились постичь сущность мироздания, тянулись к знаниям тайным и явным. Таким был и граф Калиостро (Джузеппе Бальзамо). Споры о том, являлся ли он выдающимся исследователем, химиком и врачом или же попросту дурачил людей, ведутся до сих пор.
Но не меньшая загадка его жена Лоренца. Та, которая на протяжении двадцати лет была верной помощницей Калиостро, предала его, отдав в руки инквизиции. В чем же причина

Что за человек был граф Калиостро, не дознались даже инквизиторы, пытавшие его сорок три раза. Когда церковь наконец-то вынесла Калиостро смертный приговор (в последнюю минуту сожжение на костре заменили на пожизненное заключение), против него выдвинули сразу два взаимоисключающих обвинения: первое что он чернокнижник, то есть колдун, и второе что он мошенник, который выдавал себя с корыстными целями за колдуна, а сам таковым не являлся

Граф Феникс, он же маркиз де Анна, он же маркиз де Пеллегрини, он же Тискио, он же Алессандро Калиостро и Джузеппе Бальзамо, родился в 1743 году в Палермо, в семье мелкого торговца сукном. Родители набожные католики отдали сына в школу при церкви Святого Рокка. Откуда его вскоре с позором исключили за кражу. После этого юного Джузеппе отправили в монастырь бенедиктинцев в Кальтаджироне на перевоспитание. Один из монахов, заметив склонность мальчика к химическим исследованиям, взял его в ученики. Обучение не прошло даром: когда Бальзамо выгнали из стен и этого заведения (за мошенничество), он занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей якобы старинных карт с указанием спрятанных кладов.

Одной из жертв стал серебряных дел мастер Мурано, которому юный маг пообещал открыть тайную пещеру, где хранились сокровища. Оставив у входа шестьдесят унций золота в качестве откупа от темных сил, простак клада так и не увидел. Но был избит в пещере неизвестными лицами. Мурано поклялся отомстить обманщику, и Джузеппе бежал в Мессину, к родственникам. Там же после кончины своей тетки Винченцы он взял себе ее звучную фамилию Калиостро, а заодно присвоил и графский титул.
В Мессине произошло знакомство Калиостро с «герметическим мудрецом» Альтотасом. Именно под его руководством будущий маг изучал оккультные науки сначала на Родосе, а затем на Мальте и в Египте. Из путешествия наш герой вернулся продвинутым «адептом тайных доктрин Востока». Магистр ордена мальтийских рыцарей дон Мануэль Пинто снабдил его рекомендательными письмами к высокопоставленным римским чиновникам.

Именно в Риме, куда Калиостро прибыл в 1768 году, он встретил Лоренцу Феличиани (которой ее супруг решил присвоить новое имя Серафина), дочь книготорговца (по другой версии медника). Девушка была чудо как хороша: блондинка с голубыми глазами редкость для этих мест. Ей было всего четырнадцать лет. Джузеппе был на одиннадцать лет старше, уверен в себе, щеголял своей ученостью, его окружал ореол тайны. Неудивительно, что он вскружил девушке голову. Кроме того, ей льстило внимание «знатной особы». Они поженились. Молодая жена была без памяти влюблена в мужа, хотя его идеи насчет брака казались ей довольно странными. Например, Калиостро говорил, что в измене нет ничего предосудительного, более того, она желательна, если совершается на благо мужа. Не исключено, что набожная католичка поделилась сомнениями с родителями молодой чете пришлось срочно переменить место жительства.

На протяжении двадцати лет, что прожили вместе супруги Калиостро, Лоренца познала и блеск, и славу, и нищету, и преследования, и обвинения в мошенничестве. Ее муж занимался врачеванием, искал «философский камень», проводил спиритические сеансы и превращал ртуть в серебро. Лоренца помогала: незаметно подменяла одно вещество другим, отвлекала внимание зрителей. Она рекламировала «эликсир молодости», изобретенный мужем, утверждая, что на самом деле ей шестьдесят лет, но снадобье помогло сохранить красоту. Неудивительно, что знатные дамы выстраивались в очередь за чудо-средством. Не раз красавица спасала мужа и от нищеты, и от долговой тюрьмы, в буквальном смысле слова торгуя своими прелестями. В Англии, например, существовал закон, согласно которому муж, заставший жену с другим мужчиной, получал право на половину состояния оскорбителя супружеской чести. «Неужели никому не приходит в голову заработать на своей половине» удивлялся Калиостро. И вовсю использовал этот способ. А «живцом» была Лоренца.

Она отчаянно ревновала. Ведь Калиостро и сам не чурался плотских утех. Его портреты красовались на кольцах, амулетах и брошах, дамских веерах и ширмах. Его ваяли в мраморе и бронзе рубаха вызывающе распахнута, упрямый подбородок, чувственные губы Несколько раз Лоренца пыталась покинуть мужа, но всякий раз возвращалась то ли скучала, то ли жалела своего «волшебника».
Мы хорошо знаем о графе Калиостро по фильму «Формула любви». Экранный маг так и не сумел постигнуть природу этого чувства. Настоящий Калиостро тоже не сумел оценить любовь той, что долгие годы была рядом с ним.

Калиостро посетил Петербург в 1779 году. История этого визита позже вдохновила Алексея Толстого на мистический рассказ «Граф Калиостро» (по мотивам которого снят фильм). Въехав в Россию по поддельным документам как «господин граф Феникс, гишпанский полковник», предприимчивый итальянец не вызвал подозрений главным образом благодаря рекомендациям по линии масонства. Богатую клиентуру среди столичной знати Калиостро приобрел почти сразу, вылечив от хрипоты своего земляка, итальянского тенора Джованни Локателли. В скором времени известие о врачевателе распространилось на Санкт-Петербург. Он лечил не только фаворита Екатерины князя Потемкина, влиятельного масона Елагина и богатого барона Строганова, но и простолюдинов. С бедных денег не брал, с богатых запрашивал сумасшедшие суммы.

Самым влиятельным покровителем Калиостро стал Потемкин. По слухам, маг помог светлейшему князю (и так одному из богатейших людей Европы) утроить его золотой запас. Еще одна из причин фаворит Екатерины не остался равнодушным к красоте Лоренцы, стал открыто появляться с ней в обществе и даже хотел сделать официальной любовницей. Но тут уже осерчала царица. Екатерина Великая повелела Калиостро убираться из России «елико возможно поспешно» и сочинила пьесу комического содержания «Обманщик», призванную высмеять и опорочить графа.
Масла в огонь добавила история с годовалым сыном князя Гагарина, которого у себя в резиденции лечил Калиостро. Злые языки поговаривали, что он просто заменил больного малыша здоровым.

После неудачных гастролей в Петербурге маг отправился в Польшу, а оттуда во Францию. Здесь чета Калиостро оказалась замешана в скандальное дело о бриллиантовом колье. Мошенники подделали письмо королевы Франции к ювелиру и вексель на крупную сумму. Якобы королева просила кредит. Помогал в афере духовник ее величества, кардинал де Роган, почитатель Калиостро. Ожерелье продали по частям. Ювелир, не дождавшись денег, обратился к королеве. Разразился скандал. И хотя обвинения с Калиостро сняли за недостатком улик, осадок остался. Из Франции пришлось уехать.

Нравилась ли Лоренце такая жизнь Скорее всего нет. Вот как описывал свою встречу с «женой мага» барон Карл Гейкинг: «По внешнему виду это была особа перезрелая, красноватыя глаза ее свидетельствовали о пролитых слезах, а осанка ея и речь, менее вульгарная, чем у мужа, выдавали одну из тех жалких комедианток, которых заставляют плясать против воли».
На тот момент Лоренце было уже за тридцать. Из восторженной девушки она превратилась в зрелую женщину. Наверное, как настоящая итальянка, мечтала о большой семье, детях. Некий состоятельный француз Дюплесси, влюбившийся в Лоренцу, стал уговаривать ее покинуть Калиостро, обещал ей достойное содержание (предложить руку и сердце он не мог, ибо уже был женат). И, как пишут биографы, у Лоренцы появилась мысль: не начать ли жизнь заново Прекрасный психолог, Калиостро уловил изменения в настроении супруги. И упек ее в тюрьму Сент-Пелажи, где держали неверных жен. И это он, уверявший, что в измене нет ничего предосудительного! Заключение под стражу обозлило Лоренцу.
Вероятно, ее донос стал местью.

Все чаще Лоренца начинает говорить Калиостро о том, что хочет вернуться на родину. Она напоминает мужу об идее основать в Риме Египетскую масонскую ложу. Он поддался на уговоры Когда Лоренца писала донос на мужа, она надеялась, что Церковь признает его еретиком и расторгнет брак тогда она сможет начать жизнь с новым возлюбленным. Но чуда не произошло. В 1791 году мага приговорили к пожизненному заключению в крепости Св. Льва, а его жену отправили в монастырь Святой Аполлонии. Умерла Лоренца раньше мужа сырость помещений пагубно сказалась на ее здоровье.
http://n.md/p=15702

ЖИЗНЬ С АВАНТЮРИСТОМ: ЛОРЕНЦА (СЕРАФИНА) КАЛИОСТРО XVIII век породил немало талантливых, ярких личностей, которые стремились постичь сущность мироздания, тянулись к знаниям тайным и явным. Таким

ЖИЗНЬ С АВАНТЮРИСТОМ: ЛОРЕНЦА (СЕРАФИНА) КАЛИОСТРО XVIII век породил немало талантливых, ярких личностей, которые стремились постичь сущность мироздания, тянулись к знаниям тайным и явным. Таким

ЖИЗНЬ С АВАНТЮРИСТОМ: ЛОРЕНЦА (СЕРАФИНА) КАЛИОСТРО XVIII век породил немало талантливых, ярких личностей, которые стремились постичь сущность мироздания, тянулись к знаниям тайным и явным. Таким

Источник

Нет комментариев

  1. Корсак Анджей

    Талантливая сволочь.

Добавить комментарий