
Пивная волна высотой 4,5 метра и весом порядка 800 тонн обрушилась на один из районов Лондона 17 октября 1814 года, разрушив дома, затопив подвалы и унеся жизни людей. Это как раз тот случай, когда людей в буквальном смысле погубило пиво, а не вода.
Как могла произойти эта страшная, но при этом не лишённая циничного комизма, трагедия Сдуваем пыль с английских архивных документов.
Любовь к портеру
Причиной пивного цунами стал лопнувший обруч на огромном чане, в котором бродил портер. Такое случалось и раньше, но, как справедливо изрёк судья, рассматривавший дело о вине хозяина пивоварни: «На всё воля Божья».
В Британии пиво сорта портер любят и по праву гордятся тем, что авторство этого напитка принадлежит именно англичанам. Само название произошло от слова «porter», что в переводе с английского означает «носильщик». Грузчики, работавшие в порту, часто захаживали на обед в пивную, чтобы утолить жажду несколькими бокалами. Привлекала их доступность напитка: портер был оптимальным по соотношению цены, качества и вкусовых свойств. Особенно в те годы в Лондоне своим портером славилась пивоварня Генри Мо «Лошадиная подкова», которая находилась на Тотенхем-Корд-Роуд.
Пиво бродило в исполинских чанах. По свидетельствам современников, средний размер резервуара составлял шесть метров в высоту и 18 метров в диаметре.
Пивной потоп
17 октября 1814 года на чане, в котором на тот момент отстаивалось примерно 560 тысяч литров портера, лопнул один из 29 обручей малый, весом «всего» 700 килограммов. Дежуривший на складе Джордж Крик, зная, что такое уже происходило, значения поломке не придал и оставил записку ремонтникам.
Спустя несколько часов после этого «звоночка» произошёл взрыв: оставшиеся обручи на чане не выдержали, и сотни тонн пива, ударив по другим резервуарам с пенным напитком, превратились в настоящее стихийное бедствие. Пивоварня располагалась в районе, где в трущобах и подвалах ютились бедняки и ирландские иммигранты.
К счастью, жертв пивного цунами было не так много восемь человек погибло и пять человек с многочисленными ранениями были доставлены в госпиталь. Однако погибших и пострадавших могло бы быть куда больше, случись взрыв в другое время суток, когда рабочий люд вернулся бы из других районов Лондона в свои жилища.
Согласно протоколам расследования, которое было инициировано после трагического случая, Джордж Крик, оставивший ремонтникам записку, заявил, что обручи лопались с периодичностью два-три раза в год, поэтому к устранению поломки, случившейся 17 октября, и не проявили особенного внимания. Владельца пивоварни виновным в случившемся не признали: по слухам, судья при оглашении приговора заявил, что «на всё воля Божья».
Пивоварня «Лошадиная подкова» просуществовала на этом месте до 1921 года. Затем власти постановили перенести предприятие в другое место, так как этот район к тому времени стал центром Лондона, и пивоварня не вписывалась в концепцию развивающегося мегаполиса.
