ФЕЙКИ ОТ » ПАНОРАМЫ».

ФЕЙКИ ОТ  ПАНОРАМЫ. Информагентство сатирических новостей Панорама на днях опубликовало свою очередную шутку - на этот раз про Анатолия Чубайса и налог на возраст. Текст таков: «Чем человек

Информагентство сатирических новостей «Панорама» на днях опубликовало свою очередную шутку — на этот раз про Анатолия Чубайса и налог на возраст.
Текст таков:
««Чем человек старше тем больше он болеет, а значит больше обращается к врачу. При этом, вне зависимости от возраста все платят одинаковые налоги. Почему молодые, которые почти не болеют, должны платить за лечение старых
Необходимо ввести специальный налог, который будет увеличиваться с возрастом, чтобы старики не висели на шее у молодёжи», заявил Чубайс».

Казалось бы, за год активной деятельности «Панорамы» надо научиться проверять первоисточник.
В конце июня и начале июля 2018 года в российских СМИ появилось много невероятных историй: то иностранцев завлекали в фальшивый мавзолей, то сотрудница аптеки прокалывала презервативы. Источник сайт фейковых новостей, который называет себя информационным агентством «Панорама» и который всего за полгода превратился в российский аналог The Onion.

«Панорама» появилась в конце 2017 года, хотя в информации о проекте рассказывается, что издание было запущено «в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». Его основатели скрываются под псевдонимами Борис Гонтермахер и Виталий Манн. Они же авторы наиболее успешных фейков «Панорамы».

Об издании ( для тех, кто не въезжает- это шутка))-

«ИА «Панорама» старейшее советское и российское информационное агентство.

Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС.

В 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе. С 1955 года работало на нелегальном положении, вещая из служебных помещений газеты «Огонёк» при личном покровительстве маршала Семёна Будённого. В 1988 году агентство вновь официально зарегистрировано, как средство массовой информации.

В 1991 году главный редактор ИА «Панорама» Борис Гонтермахер, находясь на отдыхе во Флориде, героически отказал главе ГКЧП Геннадию Янаеву в поддержке во время телефонного разговора. Таким образом, издание встало на сторону народа, восставшего против большевиков.

В 1990-е годы ИА «Панорама» основало банк «Панорама», агентство недвижимости «Панорама» и сеть секонд-хендов «Панорама-boutique» таким образом обеспечив себе надёжный выход на финансовый рынок России и мира.

В 2001 году Борис Гонтермахер и его соратник Виталий Манн объявили о создании на площадке агентства партии «Панорама». Политики успешно боролись с реваншизмом авторитарных сил до 2009 года, после чего переехали в Монте-Карло и продолжили вещание агентства оттуда, параллельно открыв шиномонтаж «Панорама».

Наши цели сохранять верность традициям, заложенным в 200-летней истории агентства, максимально объективно и достоверно доносить информацию о происходящем в России и мире. Для постоянных клиентов шиномонтажа скидки при сезонной смене резины!
( редакция)»

Создатель сайта fae news «Панорама»: «Многие готовы верить в то, во что им хочется верить»
Почему журналисты так охотно превращают фейки в новости Об этом корреспондент издания «Лениздат» поговорил с одним из главных поставщиков российских псевдоновостей последнего времени создателем и учредителем ИА «Панорама». Он представляется Борисом Гонтермахером. И это на его сайте нет ни одной перепечатанной новости, сплошные «эксклюзивы»:

— «В Москве арестовали мошенников, водивших иностранцев в фальшивый мавзолей» (перепечатала со ссылкой на «Панораму» «Экспресс газета»

— «В Нижнем Новгороде уволили продавщицу, продававшую иностранным болельщикам проколотые презервативы «для улучшения генофонда» (перепечатали портал «Блокнот.ру», «Петербургская газета», «Росбалт»)

— «В Сургуте будут бороться с детским ожирением при помощи дырявых ложек» (разошлось в соцсетях и чатах)

— «Родченков госпитализирован с нервным срывом» (успел перепечатать RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, но потом пришлось опровергнуть информацию)

— «В Туле на «Урок мира» пригласили ветеранов власовской армии» (снова разошлось по соцсетям с возмущенными комментариями)

«Панорама» появилась в интернете в конце 2017-го, хотя на сайте написано, что она существует аж с 1822-го, когда была создана «как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича». Кроме того, в опубликованном на портаде дисклеймере четко сказано: «Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой». И все же…

— Борис, почему СМИ, даже вполне серьезные, так охотно распространяют ваши новости

— Варианта здесь всего два. Первое — это та же причина, по которой у нас «Протон-М» в 2013-м грохнулся, по которой УАЗики выпускают недоваренные и недокрашенные, из-за чего аварии на ГЭС, мосты падают и так далее. Потому что люди не хотят работать хорошо, ведь и так сойдет. Журналисты тоже люди, причем зачастую в своей профессии — абсолютно случайные люди. Второе — намеренное желание поднять трафика на очевидно ненастоящей новости. Например, мы когда-то написали, что фанат сборной Исландии Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудновыговариваемые русские фамилии. Из отечественных СМИ только ленивые не перепечатали (для пример: Lenta.ru, «МК», «Известия» — ред.), впоследствии никто на моей памяти новость не удалил и не дал опровержение. Мало кто проверяет такие курьезные темы; для большинства не имеет значения, шутка это была или все взаправду, ведь свою задачу новость уже выполнила — заставила улыбнуться.

— Почему люди вообще верят в то, что вы придумываете Настолько устали / не способны анализировать информацию, которую получают (причем ведь получают часто просто в соцсетях) Или у нас время такое, что даже полная чушь может случиться на самом деле и уже действительно не разберешь, где правда, а где фейк

— Многие готовы верить в то, во что им хочется верить, не взирая на степень достоверности и какие-то детали. Отдельные коммунисты, например, с радостью распространяли ностальгический текст о Камбодже времен Пол Пота со словами: «Да, был геноцид, но был и порядок!».

— А зачем вообще вы все это придумываете

— Наши новости это в первую очередь гротеск. Древнейший прием в юморе, который строится на том, что привычные обществу тенденции доводятся до такого контраста со здравым смыслом, что это становится смешным. Не для всех, правда, но как и в случае с чёрным юмором, понимать гротеск изначально дано не всем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *