Эдвард Хоппер. «Полуночники»

Эдвард Хоппер. Полуночники Одно из самых нашумевших полотен Хоппера носит название «Полуночники» (Nighthaws,1942), репродукция которого в своё время висела в комнате почти каждого подростка.

Одно из самых нашумевших полотен Хоппера носит название «Полуночники» (Nighthaws,1942), репродукция которого в своё время висела в комнате почти каждого подростка. Картина остаётся популярной и в наше время. Художник поместил героев сюжета в предельно простую бытовую обстановку: безликая ночная закусочная под названием Phillies, двое мужчин в одинаковых костюмах, рыжеволосая красотка и сотрудник заведения.

Вроде бы нет никакой драмы, не происходит ничего не обычного и примечательного. Но стоит только вглядеться — и становится ясно, что в воздухе парит напряжение, а все посетители кафе погружены глубоко в себя. Даже мужчина и женщина, которые явно пришли вместе. Герои выглядят смертельно скучающими, обеспокоенными, они, как обитатели аквариума, выставлены на всеобщее обозрение. На полотне не изображено ни входа, ни выхода, ведущего на улицу. Но герои и не стремятся наружу, ведь мрачная улица, освещённая лишь мёртвым светом витрины, выглядит тоже не очень-то заманчиво.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *