Битва под Коломной (1238)

Битва под Коломной (1238) Сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и участии новгородцев против монголов. Одно из центральных событий

Сражение между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии остатков рязанских войск и участии новгородцев против монголов. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (12361242) и монгольского нашествия на Русь (12371240), в частности, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (12371238).

Предпосылки

Первым городом, который стал на пути завоевателей, была Рязань. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. С трех сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвёртой река. Возглавлял оборону Рязани великий князь Юрий Ингваревич, а Роман Ингваревич отвёл войска на север на соединение с владимирским войском. Лаврентьевская летопись сообщает о последовавшем совместном выступлении владимирских войск, князя Романа и новгородцев из Владимира. Однако, Ипатьевская летопись упоминает вместо Романа безымянного сына Михаила Всеволодовича Пронского, который и принёс во Владимир весть о нашествии, после чего Юрий Всеволодович послал сына своего Всеволода со всими людьми. Князь Роман погиб в битве у Коломны, сын Михаила Всеволодовича Пронского также погиб во время нашествия.

Осада города длилась пять дней. Стены города были разрушены мощными таранами и 21 декабря Рязань пала.

Сражение

Битва под Коломной стала вторым после битвы на Калке сражением объединённых русских войск против Монгольской империи. По количеству войск и упорству сражение под Коломной можно считать самым значительным событием нашествия. 1 января 1238 года войска монголов у Коломны встретились не только с остатками рязанских войск, но и с многочисленной дружиной великого князя Юрия Всеволодовича, усиленной ополчением Владимиро-Суздальской Руси под командованием сына Юрия Всеволодом и воеводой Еремеем Глебовичем. Русская культура боевых действий того времени предполагала встречу с противником в открытом бою. Поэтому княжич Всеволод с воеводой Еремеем Глебовичем вывели войска в пойму Москвы-реки на речной лёд.

« …сражение под Коломной было ожесточенным (там погиб сын Чингисхана Кулькан, что указывает на возможный удар русской тяжелой кавалерии темники и чингизиды обычно находились в тылу сражающихся монголов, которыми руководили) и длилось 3 дня. »
Последствия

«В пределах земли Суздальской» на монголов неожиданно напал отряд под предводительством рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова «в малой дружине» и усилившегося за счёт остатков рязанских войск. Его отряд насчитывал около 1700 человек, в некоторых источниках упоминается 2000 человек. Благодаря внезапности нападения, ему удалось нанести огромный урон врагу. В некоторых редакциях «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о торжественных похоронах Евпатия Коловрата в Рязанском соборе 11 января 1238 годаhttps://vk.com/5. Первый город Суздальской земли, лежавший на пути монголов после битвы у Коломны Москва был взят 20 января 1238 года после 5-дневной осады. По версии В. В. Каргалова, столкновение произошло ещё на пути между Рязанью и Коломной.

Несмотря на то, что монголы нанесли поражения трём русским соединениям по отдельности, они понесли существенные потери. После взятия Владимира в феврале 1238 года они не пошли на ещё одно открытое столкновение с русскими на этот раз с вновь собранным Юрием Всеволодовичем войском, а направили против него второстепенные силы (см. Битва на реке Сити). В то же самое время основные силы монголов потратили на Торжок две недели, затем отказались от похода на Новгород и на 7 недель задержались под Козельском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *